GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ВЭБ предложил построить курорт на Байкале за 161 млрд рублей

14.09.202115:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

ВЭБ подготовил проект создания города-курорта «мирового класса» в Байкальске, расположенном на юге озера Байкал, недалеко от которого находился Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК, закрылся в 2013 году). Стоимость проекта оценивается в 161 миллиард рублей.

Об этом говорится в презентации проекта, передает РБК. Ее подлинность подтвердили два источника в ВЭБ.

В эту сумму входит строительство «высококлассного международного курорта» на Байкале, экогорода, центра водных ресурсов и экотехнологий, а также демонтаж и рекультивация площадки БЦБК, ликвидация накопленного экологического вреда на территории полигонов, инженерные коммуникации, в том числе энергообеспечение города, жилая застройка и другое.

Ранее ВЭБ предлагал застроить территорию БЦБК более 479 тысячами квадратных метров курортной недвижимости, в которую потребовалось бы вложить не менее 60 миллиардов рублей.

В новом проекте нет роста затрат, это другая финансовая модель — в сравнении с той, что обсуждалась в марте нынешнего года, утверждает представитель дочерней компании ВЭБ «Центр развития Байкальского региона» («Байкал.Центр»), который отвечает за проект в Байкальске. Он отметил, что работа по уточнению параметров проекта продолжается, параметры и частных, и государственных инвестиций меняются. По его словам, 161 миллиард рублей является полным объемом инвестиций во все проекты и мероприятия, которых насчитывается свыше 300.

Представитель «Байкал.Центра» уточнил, что об этом проекте, который разрабатывается в формате стратегического мастер-плана, доложено руководству ВЭБа и кабмину. Мероприятия по финализации мастер-плана будут проведены в ближайшие дни, добавил он.

Еще по теме