Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

ВЭБ вложит полмиллиарда в платформу профориентации школьников

14.06.202220:32
Фото: ВЭБ.РФ Фото: ВЭБ.РФ

VEB Ventures, венчурный фонд ВЭБ.РФ, инвестирует 520 миллионов рублей в российскую онлайн-платформу «Профилум». Об этом стало известно во вторник, 14 июня.

Компания «Профилум» помогает детям школьного возраста определиться с выбором профессии. Она разрабатывает сервис для построения оптимального учебного и профессионального маршрута школьников.

Выделенные средства пойдут на развитие данного продукта, в том числе — на его дистрибуцию на рынке РФ и создание новых решений. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию журнала «Компания».

До конца года к платформе планируется подключить большое количество школ. Также будут разработаны коммерческие курсы, запуск которых в «Профилум» наметили на 2023 год. 

По словам венчурного партнера Fort Ross Ventures Дмитрия Волошина, рынок EduTech остается одной из отраслей, которая может быть интересна как с целями венчурных, так и дивидендных инвестиций.

«Падение спроса на образование в целом, и развитие человеческого капитала оказалось не катастрофичным, в ряде секторов рынка наблюдается даже рост интереса потребителей. Это позволяет надеяться, что образование стало новым commodity», — полагает он.

При этом, по словам Волошина, не стоит делать преждевременных выводов о том, что данная сделка указывает на восстановление инвестиционного интереса. «Я думаю, что она готовилась достаточно давно, и какие-то выводы об интересе к инвестированию стоит делать к концу года», — предлагает эксперт.

Кроме того, венчурный партнер Fort Ross Ventures указал на значимость гибридных стартапов для инвесторов. Проекты на стыке EduTech и HRTech с фокусом на B2B и, особенно, B2G могут быть сейчас более востребованы, нежели «чистые» EduTech или HRTech проекты, полагает Волошин.

В феврале 2022 года ВЭБ и МТС вложились в сервис аренды самокатов Urent. В частности, VEB Ventures инвестировал в Urent 650 миллионов рублей, МТС — 740 миллионов, VPE Capital — 700 миллионов рублей. 

Компания сообщила, что направит данные средства на расширение парка самокатов и развитие инфраструктуры в новых городах. Urent задумал открыть сервисные центры, улучшить безопасность и развивать b2b-продукты, например, сервис для курьерских служб.