Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка о закрытии счета из-за санкций

18.02.202207:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка PostFinance (финансовое подразделение Swiss Post). Теперь кредитная организация, закрывшая счета миллиардера после того, как он попал под санкции США, обязана возобновить их обслуживание и отношения с клиентом.

Решение по делу опубликовал Федеральный суд Швейцарии. Как следует из документа, Вексельберг открыл два счета в банке PostFinance осенью 2018 года в швейцарских франках и евро. В апреле того же года бизнесмен, который живет в Швейцарии, попал под санкциями США. Однако в декабре банк уведомил его о прекращении деловых отношений с ним и закрытии счетов. В финансовой организации уточнили, что анализ его досье показал «несоответствие стратегии банка профайлу [клиента].

В феврале 2019 года Вексельберг обратился в суд кантона Берн, потребовав восстановить счета. Однако суд отказал ему в удовлетворении иска. После этого бизнесмен подал апелляцию. Федеральный суд постановил отменить решение суда Берна, удовлетворив иск миллиардера. Он обязал PostFinance поддерживать деловые отношения с истцом, а также продолжать обслуживать его счета. Кроме того, банк должен оплатить судебные издержки на восемь тысяч швейцарских франков (около 8,6 тысячи долларов). Еще девять тысяч (около 9,7 тысячи долларов) он должен выплатить Вексельбергу в качестве компенсации.

Федеральный суд отметил, что в соответствии с действующим на тот момент законодательством банк не имел права закрывать счета российского бизнесмена. Норма, которая позволяет отказывать в открытии счета или прекращать отношения с клиентом, если соблюдение законодательства в части противодействия отмыванию денег или финансовых рынков «требует несоразмерных усилий», действует в стране с 2021 года.

Вексельберг также судился со швейцарским банком Julius Baer из-за заморозки его активов под угрозой санкций США. Истцом выступала кипрская компания Lamesa, одним из бенефициаров которой является Вексельберг. Она требовала доступа к ценным бумагам, находящимся на счетах. Однако суд встал на сторону банка. Он отметил, что финансовой организации грозят крупные штрафы, если она проигнорирует санкции.

США ввели санкции против Вексельберга и группы компаний «Ренова» в апреле 2018 года. Они предполагают запрет на въезд в эту страну и заморозку активов. Миллиардер обжаловал это решение в американском суде. По информации Forbes, после введения санкций США против Вексельберга швейцарские банки заблокировали на счетах миллиардера более миллиарда долларов.