GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Виноделы попросили ввести мораторий на новый закон о классификации вин

30.07.202112:38
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Виноделы в России обратились с просьбой к премьер-министру страны Михаилу Мишустину. Представители отрасли призвали главу правительства  ввести мораторий или переходный период в действии нового закона, согласно которому была изменена классификация винодельческой продукции. Письмо Мишустину подписали главы саморегулируемой организации «Винодельческий союз», Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», Ассоциации производителей игристых вин и другие объединения. Представители двух из них в разговоре с журналистами подтвердили подлинность документа.

Поправки в правовую норму о регулировании алкогольного рынка действуют со 2 июля. Виноделы подчеркнули, что в новой версии закона не предусмотрен ряд наименований, которые применяются в действующих государственных стандартах и от которых зависит маркировка. Речь идет, например, о вине столовом, ликерном, о винном напитке и не только. Кроме того, возникли новые наименования, и они  не зафиксированы в ГОСТах, хотя фактически и соответствуют стандартам. Глава «Винодельческого союза» Борис Катрюхин подчеркнул, что гармонизация стандартов, многие из которых являются международными, займет длительное время. Для этого придется скорректировать Налоговый кодекс, классификаторы продукции и иные нормативные акты.

По словам Катрюхина, пишут «Ведомости», ритейлеры уже не принимают товар, который выпущен по старым правилам. В противном случае они требуют гарантийные письма о возмещении убытков из-за возможных нарушений за счет производителя. В «Ашане» подчеркнули, что не отказывались принимать продукцию. Однако предоставить гарантийное письмо компания просила.

Ранее Минфин РФ и игроки алкогольного рынка обсудили угрозу остановки импорта вин и шампанского в связи с недавними поправками в законодательство России. Минфин пообещал предпринять усилия, чтобы избежать перебоев с импортным вином в стране.

В совещании по вопросам регулирования оборота импортной винодельческой продукции, которое прошло в Минфине, приняли участие заинтересованные стороны.