Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18920.00

VK попросила Минцифры помочь с закупкой серверов из-за дефицита техники

25.04.202211:54
Фото: vk.com Фото: vk.com

VK Group обратилась в Минцифры с просьбой помочь в поиске вендора, готового продать компании «десятки тысяч серверов». У нее возникли сложности с закупкой вычислительной техники, необходимой для текущей работы и расширения мощностей.

По данным «Коммерсанта», в ведомстве подтвердили получение письма. Здесь сообщили, что совместно с Минпромторгом принимают меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний необходимым объемом российской вычислительной техники, отвечающей самым высоким требованиям.

По словам представителя VK, возросшая активность пользователей привела к увеличению нагрузки на IT-инфраструктуру компании. При этом она обладает достаточным резервом мощностей для организации бесперебойной работы сервисов, добавили здесь.

Издание пишет, что трудности с закупкой новой техники могут быть и у «Яндекса». В самой компании сообщили, что на текущий момент технологических ресурсов и запасов для работы сервисов здесь достаточно.

Источник на рынке операторов центров обработки данных сообщил, что купить коммерческие партии нового оборудования в РФ фактически нельзя. Речь в данном случае идет об импортной технике, однако и запасы российских производителей, по данным издания, уже на исходе.

Ранее стало известно, что «Сбер», VK и «Яндекс» начали работать над альтернативой App Store и Google Play. При этом журналисты писали, что основного разработчика правительство еще не выбрало. По словам экспертов, создать магазин приложений для ОС Android в целом возможно, поскольку это более открытая система, но в случае с iOS возникнут сложности. Как рассказал сооснователь компании по разработке мобильных приложений arcsinus Павел Голуб, это можно сделать теми же методами, которыми создавались каталоги приложений для взломанных iPhone.