Top.Mail.Ru

Во Франции оценили последствия спецоперации на Украине для мировой экономики

20.03.202213:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Ситуация на Украине затормозит восстановление мировой экономики после пандемии и может привести к ее необратимым изменениям. Об этом рассказали аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным аналитиков, рост мирового ВВП сократится на один процентный пункт, а инфляция вырастет на 2,5 процентных пункта. Кризис уже проявился в виде роста цен на продукты, энергоносители и отдельные металлы, приводит французское издание Le Monde слова старшего экономиста ОЭСР Лоренс Бун.

Кроме того, в связи с опасениями по поводу нехватки пшеницы выросла ее стоимость. Это связано с тем, что треть мирового экспорта пшеницы приходится на Россию и Украину. Отмечается, что зерно выросло в цене на 70% уже через несколько дней после начала спецоперации РФ на Украине. При этом за последние два года цены уже выросли в два раза.

По результатам текущего года снижение экспорта пшеницы в мире составит 7-12% и 5-7% других зерновых, следует из прогноза ОЭСР. Это, в свою очередь, приведет к увеличению индекса цен на продовольствие.

Газета также отметила, что в прошлом году эксперты ОЭСР предрекали рост мирового ВВП на 4,5%. Однако в текущем году они приняли решение отменить публикацию своих прогнозов по причине «усиления факторов неопределенности».

Российская спецоперация на территории Украины может обернуться для мировой экономики долгоиграющими последствиями, следует из данных Международного валютного фонда, добавило издание. Как рассчитали специалисты фонда, если изменятся условия торговли энергоресурсами, то цепочки поставок перестроятся, а платежные сети разделятся. В итоге страны начнут пересматривать составы своих золотовалютных резервов.