Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

«Яндекс» подтвердил частичную приостановку инвестиций в России

21.04.202214:44
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Яндекс» в 2022 году может приостановить инвестиции в России. Это следует из годового отчета головной компании IT-гиганта, Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах.

«Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом», — цитирует РБК введение документа. Любой экономический спад в России — вызванный, в частности, курсом рубля или санкциями — может отразиться на финансовой деятельности головной компании, указано в нем.

Кроме того, «Яндекс» ожидает негативных последствий для рекламного бизнеса из-за ухода международных компаний. Остановка судоходных перевозок может привести к уменьшению выбора товаров в сервисе электронной коммерции, пояснили здесь.

Следом документ прокомментировали в самой компании. Речь, по словам представителей «Яндекса», идет приостановке инвестиций в новые и экспериментальные сервисы. При этом компания продолжит инвестировать в ключевые направления бизнеса в России — такие, как поиск, транспорт, электронная коммерция, стриминг.

«Публичные компании должны предупреждать своих акционеров обо всех возможных рисках, даже гипотетических. Эти ситуации могут никогда не произойти, но должны быть перечислены в годовом отчете на биржу», — пояснили в пресс-службе компании.

Гендиректором «Яндекса» в России с 15 апреля стал Артем Савиновский, ранее возглавлявший в компании направление медиасервисов. Сообщалось, что новую должность он будет совмещать с выполнением обязанностей руководителя отдела медиасервисов. 

На этой неделе «Яндекс» опроверг появившиеся в СМИ данные о запрете относительно продажи сервисов. «Эта информация не соответствует действительности», — заверил «Интерфакс» представитель пресс-службы.

В середине марта «Яндекс» сообщил о  возможной продаже «Дзена» и «Новостей». В компании отметили, что хотят сосредоточиться на других перспективных направлениях бизнеса (например, на поиске и e-commerce).

Еще по теме