Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00

Захарова: «Свобода передвижения четко прописана в международном праве»

09.08.202215:21
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Свобода передвижения четко прописана в международном праве в области прав человека, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она ответила на призыв премьер-министра Эстонии Каи Каллас к европейским странам — о прекращении выдачи россиянам туристических виз.

В своем Telegram-канале Захарова написала, что Каллас не сама стала премьер-министром, а «унаследовала должность династически, по праву рождения получив все по блату: место в партии, должность в правительстве». С этим, по мнению Захаровой, связаны утверждения эстонского премьера, которые глава МИД назвала «чушью на грани национализма».

При этом официальный представитель МИД добавляет, что в 1975 году государства-участники ОБСЕ своей целью назвали облегчение передвижения между людьми, учреждениями и организациями стран-участниц объединения.

В 1989 г. в Вене государства-участники приняли дополнительное обязательство «полностью уважать право каждого на свободу передвижения и местожительства в пределах границ каждого государства» и право «покидать любую страну», напоминает Захарова. Таким образом, обеспечение свободы передвижения является одним из центральных обязательств, закрепленных учредительными документами ОБСЕ, заключила она.

Ранее премьер Эстонии предложила закрыть россиянам въезд в Европу. С ее слов, посещение европейских стран является привилегией, а не правом человека. Также Каллас обратила внимание на то, что на фоне закрытого авиасообщения единственными сухопутными точками въезда для РФ остались соседние с ней страны — Финляндия, Эстония и Латвия, и на них ложится все бремя, сказала она.

Во вторник, 9 августа, Захарова прокомментировала журналу «Компания» заявление Каи Каллас. Она назвала его «махровым национализмом», который по-разному прикрывался на протяжении сотен лет.