Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.06
¥ 39.88
 58.78
 8.00
Нефть WTI 82.17
GOLD 1653.95
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19411.00

Западные компании испугались платить аренду за офисы фирмам Абрамовича

28.03.202213:30
Фото: Бизнес-парк Крылатские Холмы Фото: Бизнес-парк Крылатские Холмы

Западные компании, арендующие офисы в Москве, обеспокоены тем, что выплата аренды может нарушить санкционный режим против России. Дело в том, что многие их них арендуют помещения в зданиях, входящих в портфель инвестгруппы Millhouse Романа Абрамовича

Millhouse приобрела комплекс White Gardens в 2013 году, который отвечает за «управление и эксплуатацию» бизнес-парка «Крылатские холмы». В нем, в частности, расположились офисы Microsoft, Intel, British American Tobacco (BAT), Johnson & Johnson и Adidas). В портфель Millhouse входит также центр Four Winds Plaza, где арендуют помещения Credit Suisse и Morgan Stanley.

Представители трех компаний с офисами в этих бизнес-центрах заявили Financial Times (FT), что пытаются отследить право собственности на здания, чтобы выяснить, не будут ли выплаты аренды считаться нарушением санкций, которые против Абрамовича ввели Великобритания и Евросоюз. Они запрещают компаниям из этих юрисдикций производить платежи ему или его бизнесу. Их могут обвинить в нарушении ограничительных мер, если они продолжат арендовать офисы в столичных бизнес-центрах. 

При этом за отказ платить арендную плату их могут выселить из российских офисов. Ранее Dentons, Baker McKenzie и Imperial Brands объявили, что уходят из РФ и планируют передать российский бизнес местным структурам. Информированный источник издания допустил, что арендные платежи могут быть задержаны, а затем произведены новыми предприятиями. 

FT также напомнила, что Абрамович не вошел в санкционный список США. Таким образом, американским компаниям проще продолжать платить арендную плату за офисы в России. Однако многие из них следуют ограничениям Великобритании и ЕС, даже если того не требует закон.

Абрамович попал под санкции Евросоюза и Великобритании вместе с другими крупными российскими бизнесменами и топ-менеджерами. В ЕС утверждают, что его считают «российским олигархом, который якобы имеет тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным». Британские власти заморозили активы Абрамовича, запретив физическим и юридическим лицам королевства любые сделки с ним.

Как сообщила The Wall Street Journal, Вашингтон должен был ввести санкции против Абрамовича вместе с ЕС и Великобританией. Однако президент США Джо Байден временно вывел российского бизнесмена из-под ограничений по просьбе украинского лидера Владимира Зеленского. По информации издания, президент Украины считает, что миллиардер может стать посредником в переговорах по урегулированию конфликта между Москвой и Киевом.

Состояние Абрамовича оценивают в 14,5 миллиарда долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов Forbes он занимает 12-е место. У миллиардера есть доли в металлургической компании Evraz, сети «Азбука вкуса» и футбольном клубе «Челси». До введения британских санкций Абрамович объявил о решении продать «Челси», в который он инвестировал более 20 лет. Он передал контроль над ним попечителям благотворительного фонда команды. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что сейчас он заинтересован в покупке турецкого футбольного клуба.