Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

Зарубежные брокеры ввели ограничения для инвесторов из РФ на фоне санкций

05.03.202209:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Иностранные брокеры (европейский Exante и американский Interactive Brokers) ввели ограничения для инвесторов из России в связи с санкциями. Они могут затронуть не только вывод активов, но и обработку операций с ценными бумагами. Эти нововведения стали очередной помехой после фактической остановки большинства торгов на биржах в РФ и невозможности работать через отечественных брокеров с иностранными площадками.

Ни одна из названных компаний не имеет лицензии Центробанка. Interactive Brokers (IB) зарегистрирована в США, Exante — на Мальте. Последняя площадка основана россиянами. Как рассказала в беседе с журналистами консультант Алина Ананьева, работающая независимым администратором счетов IB, российские и украинские резиденты все еще могут открывать новые счета. Эта функция недоступна для резидентов Белоруссии, ДНР и ЛНР. Их текущие счета заблокируют после 26 марта. 

На открытие счетов резидентами Крыма действует запрет, введенный прежде. Кроме того, они, в отличие от представителей ДНР и ЛНР, не могут поменять резиденцию и разблокировать счета. По словам Ананьевой, наибольшее количество жалоб, поступающих от клиентов IB, связано с выводом денег и активов.

«Валютные платежи не уходят, рубли теперь тоже не уходят, конвертация из рубля на IB ограничена или невозможна, переводы позиций из РФ тоже, видимо, не будут проводиться (сейчас это возможно де-юре, де-факто еще неизвестно)», — цитирует консультанта РБК.

Вывод средств возможен в американской, европейской и российской валюте.

Ранее Центробанк запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам (гражданам стран, объявивших о санкциях против РФ) из 43 государств. Тем, чьи государства ограничения не применяли, переводы будут доступны, но с лимитом в пять тысяч долларов в месяц без открытия счета. 

Представитель Центробанка объяснил, что решение принято для предотвращения вывода средств с российского финансового рынка.