Top.Mail.Ru

Заявка на прокачку газа через Украину снизилась на 25%

11.05.202212:56
Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press

Заявка на прокачку газа через Украину ко вторнику, 10 мая, упала примерно на 25% — до 72 миллионов кубов. В последнее время природный газ из России шел через Украину по двум направлениям — через газоизмерительные станции «Сохрановка» и «Суджа».

Причиной стала остановка Украиной транзита через «Сохрановку» и компрессорную станцию «Новопсков», которые находятся под контролем российских сил в Луганской народной республике. На Украине причиной этого называют форс-мажор, под которым подразумевается переход территории, где находятся газотранспортные объекты, под российский контроль, передает РИА «Новости».

В среду прокачка через «Сохрановку» находится на нуле, в связи с чем «Газпром» исключил из ежедневного сообщения о поставках газа через Украину формулировку о «штатной подаче». В компании добавили, что не видят подтверждения форс-мажорных обстоятельств.

По данным агентства, из-за остановки прокачки через этот участок  транзит российского газа через украинскую территорию 11 мая может упасть на 18 процентов.

Ранее стало известно, что «Газпром» в 2022 году резко увеличил поставки природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По сравнению с прошлогодними показателями нынешние выросли на 60%. 

Всего за четыре месяца «Газпром», по предварительным данным, добыл 175,4 миллиарда кубометров газа. По сравнению с прошлым годом добыча сократилась на 2,5%.