GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Журналисты назвали еще одного выгодоприобретателя от рекордного роста цен на газ в Европе

27.09.202115:29
Фото: Ole Jørgen Bratland / Equinor ASA Фото: Ole Jørgen Bratland / Equinor ASA

Рекордный рост стоимости газа на территории Европы выгоден не только России. Еще одним выгодоприобретателем является Норвегия. Именно местная компания Equinor вместе с отечественным «Газпромом» покрывает 60% потребностей Евросоюза в топливе. Об этом журналисты сообщили в понедельник, 27 сентября.

Как отметил экономист Equinor Эйрик Вэрнесс, рост цены на газ в Европе произошел в лучший для компании исторический период. Норвежский поставщик, вероятно, может находиться даже в более выгодном положении по сравнению с «Газпромом». Equinor станет продавать свыше 50% топлива спотовым клиентам. И 70% этих продаж будет совершено по ценам на сутки вперед.

«Газпром», в свою очередь, реализует 56% газа на месяц (или на сутки) вперед. Еще 31% топлива реализуется по стоимости на следующий квартал, сезон или год. По словам информированных источников, у «Газпрома» 10% поставок на территорию ЕС приходится на спотовый рынок.

Евросоюз решил отказаться от долгосрочных стабильных контрактов примерно 20 лет назад. В то время цены были привязаны к стоимости нефти. Тогда ЕС перешел на более гибкие и краткосрочные контракты. Они основаны на стоимости газа, которые торгуются на хабах и биржах.

Решение было выгодно европейским пользователям, поскольку изобилие поставок удерживало цены на газ на низком уровне. Однако за последнее время стоимость газа в Европе взлетела на 300%, передает Reuters.

В середине сентября стоимость газа на спотовых площадках в Европе побила исторический рекорд. На пике она превышала 980 долларов за тысячу кубометров, после чего снизилась. Через несколько дней, 20 сентября, котировки вновь преодолели отметку в 900 долларов за тысячу кубометров.

Как стало известно ранее, компания «Газпром» готова увеличить объемы поставок газа в Европу, однако с закачкой топлива в подземные хранилища есть некоторые сложности. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.