Top.Mail.Ru
архив

А Хан его знает!

Несмотря на то что миновало 15 октября - срок, до которого акционеры двух российских нефтяных компаний ТНК и "Сиданко" должны были договориться о судьбе добывающего предприятия "Черногорнефть", - будущее сделки "активы в обмен на блокпакет" до сих пор остается неопределенным. На минувшей неделе стороны выступили с похожими по форме, но взаимоисключающими заявлениями. Их лейтмотив одинаков: мы-то давно все решили, теперь дело за противоположной стороной. В воздухе вновь запахло межолигархической стычкой.

Обратимся к истории вопроса. Как известно, нефтяная компания "Сиданко", сформированная в свое время, похоже, по остаточному принципу (в нее слили разнокалиберные добывающие, перерабатывающие и сбытовые предприятия, которые до того не озаботились своей судьбой сами), досталась после залогового аукциона за сумму, близкую $200 млн, группе "ОНЭКСИМбанк - МФК". Но нефтяная компания не получила от нового собственника и десятой доли той любви и внимания, которые достались, скажем, "Норильскому никелю" - жемчужине промышленной короны Владимира Потанина. Банкиры ограничились введением внешнего управления и, что для них естественно, переводом счетов компании. Еще Потанин на всякий случай спрятал треть акций "Сиданко" на Кипре, передав их в залог номинальному держателю - Kantupan Holding, представляющему интересы Бориса Йордана. В 1997 году Анатолий Чубайс, весьма близкий тогда Потанину, срежиссировал продажу 10% акций "Сиданко" крупнейшей европейской топливной компании - British Petroleum. По распространенному в нефтяных кругах мнению, единственным заманчивым для англичан проектом "Сиданко" была ее крупная доля в "РУСИА Петролеум" - компании, располагающей лицензиями на разработку значительного по своим запасам Ковыктинского газового месторождения, независимого от монопольного газодобытчика "Газпрома". Чтобы закончить с Ковыктой, отметим, что в результате трехлетнего владения "Сиданко" более 25% акций "РУСИА Петролеум" оказались в собственности дочерней компании BP Amoco - Burovik East Siberia; еще 5,6% продолжают "висеть" на балансе "Сиданко". Так вот, англичане повели себя довольно странно. Они сочли, что часть западносибирских добывающих предприятий компании бесперспективны. Теперь ошибочность этого соображения не оспаривают даже руководители самой "Сиданко", но тогда в руководстве, видимо, возобладало другое мнение.

Вполне возможно, что на формирование этого мнения оказало влияние текущее финансовое положение "сиданковских" "дочек". Оно на тот момент было вполне плачевным: в отношении ряда из них велись дела о банкротстве, власть на предприятиях принадлежала внешним управляющим, назначенным кредиторами. К этому добавился и процесс банкротства самого нефтяного холдинга - "Сиданко" была фигурантом дела о банкротстве в течение целого года (в данном случае есть обстоятельства полагать, что процесс был инициирован самими акционерами, испугавшимися лишиться компании вовсе).

Справедливости ради надо сказать, что в 2000 году реструктуризация "Сиданко" все же была проведена: действительно неприбыльные активы были переданы в управление сначала группе компаний "РИНКО", а та, в свою очередь, передала их компании ЮКОС (Ангарский нефтехимический комбинат и восточносибирские сбытовые предприятия) и группе "Альянс" (Хабаровский НПЗ и дальневосточные сбытовые предприятия).

Примерно при таких обстоятельствах два основных западносибирских подразделения "Сиданко" - "Кондпетролеум" и "Черногорнефть" - были осенью прошлого года проданы с аукциона Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая гарантировала погашение их задолженности перед кредиторами.

Откровенное "откусывание" активов "Сиданко" возбудило англичан только постфактум: имущественные комплексы обоих предприятий были проданы, а на их базе были образованы дочерние ТНК АО "ТНК-Нягань" и "ТНК-Нижневартовск". Могущественная BP пригрозила ТНК международными неприятностями (некоторые наблюдатели склонны связывать задержку гарантий американского государственного Эксимбанка на $500 млн иностранных кредитов ТНК именно с противодействием BP). ТНК пошла на мировую, и в самом конце прошлого года стороны принципиально договорились о следующем: "Черногорка" возвращается в состав "Сиданко" (теперь она вновь оказалась нужной англичанам), а ТНК в обмен получает блокирующий пакет (25%+1 акция) самой "Сиданко". Параллельно в январе этого года было прекращено дело о банкротстве холдинга "Сиданко".

Чтобы очистить для тюменцев блокпакет акционеры "Сиданко" договорились пересмотреть свои доли в компании. Неизменной остается только доля BP Amoco - 10%. Кроме того, ее представители получили право блокирующего голоса на собраниях акционеров. Остальные акционеры - "Интеррос", которому перешли акции "ОНЭКСИМа", и кипрский Kantupan - согласились "ужаться" с 44% до 32% и с 40,2% до 29% соответственно. Миноритарные акционеры, в числе которых, например, инвестиционный фонд Hermitage, тоже проголосовали за сокращение своего пакета: с прежних 5,8% он должен уменьшиться до 4%. Технически переоформление долей должно производиться дополнительной эмиссией, за которую акционеры "Сиданко" и проголосовали в августе нынешнего года.

Казалось бы, спор ко взаимному удовольствию урегулирован, и вновь потяжелевшей за счет возвращенной "Черногорки" "Сиданко" остается только готовиться к появлению новых лиц в совете директоров. Однако завязывается новая интрига, выяснение обстоятельств которой и затянулось до сегодняшнего дня.

Исполнительный директор ТНК Герман Хан в начале сентября заявил, что его акционеры рассчитывают получить акции первого выпуска, а не дополнительно эмитированные. В переводе с корпоративного языка на человеческий это означает, что в ТНК опасаются того, что после возврата "Черногорки" и получения акций "Сиданко" новой эмиссии любой из акционеров "Сиданко" сможет оспорить дополнительную эмиссию в суде. В случае, если она будет признана незаконной, ТНК останется "с носом". Пока что в этом положении находится "Сиданко": она подготовила эмиссию, ее акционеры прекратили ставить подножки ТНК, а юридическая основа прошлогоднего соглашения об урегулировании весьма зыбка. Точнее сказать, ее нет совсем: соглашение представляет собой договор о намерениях и юридической силы не имеет. И это означает полную свободу действий для ТНК.

В дальнейшем стороны детализировали свои позиции. ТНК (вернее, ее акционеры - "Альфа-групп" и "Аксесс Ренова", которые и должны получить блокпакет "Сиданко") заявили, что инициатором дополнительной эмиссии является именно "Интеррос", а остальные-де акционеры "Сиданко" ничего не имеют против передачи им акций первой эмиссии. Тем самым ТНК пробует внести раскол в стан "сиданковцев" и персонифицировать конфликт, сосредоточив огонь критики на Потанине (резонно опасаясь могущественной BP).

Какие варианты развития ситуации возможны? Первый - вполне вероятный на сегодняшний день - негативный: "Черногорка" остается за ТНК, "танкисты" не входят в акционеры "Сиданко". Последствия для сторон таковы: дополнительная эмиссия за ненадобностью отменяется (о такой возможности Потанин уже обмолвился), "Сиданко" с новой силой инициирует судебные разбирательства с целью возвращения под свое крыло не только "Черногорки", но и - чтоб впредь неповадно было - "Кондпетролеума". ТНК теряет в международном имидже - между джентльменами принято соблюдать соглашения, даже не имеющие юридической силы - и получает свою долю "черного" (не по методам, а по тону) PR от BP на Западе. Между тем BP - на что намекают и акционеры ТНК - может окончательно потерять интерес к лишенной "Черногорки" "Сиданко". Тогда Потанин выкупит долю англичан в нефтяной компании и будет владеть ею единовластно - вот ужас-то! Что до ТНК, то она продолжает пользоваться "Черногоркой", присоединив к своим объемам более 6 млн тонн ее ежегодной добычи. Кроме того, явно не сложится альянс ТНК с BP вокруг Ковыкты: тюменцы испытывают определенный интерес к этому газовому месторождению и не прочь прикупить еще акций "РУСИА Петролеум" (некоторое количество акций этой компании уже приобретено фирмами, дружественными компании "Аксесс Ренова"). Чтобы предупредить ТНК об этом, совет директоров "Сиданко" уже заявил, что продавать свои 5,6% не будет. Заметим, что постоянное увязывание вопросов относительно "Черногорки" с Ковыктой, на наш взгляд, неслучайно: в декабрьском соглашении прошлого года наверняка есть пункт о совместных действиях двух компаний на Ковыкте - разумеется, при условии выполнения прочих договоренностей.

Существует вариант, при котором ТНК внезапно снимает все претензии и соглашается на те условия, о которых говорилось выше. Если дело кончится так - значит, на акционеров ТНК было оказано нешуточное давление, под которым они отказались от своих требований акций первой эмиссии.

Наиболее вероятен промежуточный вариант: ТНК берет-таки акции дополнительной эмиссии, но за это получает либо гарантии неизменности этой ситуации в дальнейшем, либо какие-то иные преференции, не прописанные в декабрьском соглашении. Сомнения в выгодности сделки, внезапно возникшие у ТНК всего за месяц до ее официального завершения, очень похожи на банальный торг, в ходе которого одна сторона пытается заставить другую пойти на уступки, пользуясь своим беспроигрышным положением.

В заключение скажем, что ТНК сильно рискует, ведя войну на два фронта. Ведь помимо спора с Потаниным вокруг "Черногорки" эта компания пока не урегулировала отношения с "Сибнефтью" относительно 40-процентного пакета акций "Оренбургнефти". За истекший год тюменцы, безусловно, стали признанными столпами нефтяного сектора, но вспомните: какая награда от побежденных ждала тот же "ОНЭКСИМ" после того, как он купил "Связьинвест"? Писатели или не писатели, а дело всегда найдется...

Еще по теме