Top.Mail.Ru
архив

А по одномандатному не пробовали?

ПРОШЕДШУЮ думскую избирательную кампанию оценивают по-разному: победители считают нынешние выборы в высшей степени технологичными, а аутсайдеры - в такой же степени грязными.

Судя по всему, деловая элита страны считает себя в числе выигравших. Безусловно, самым большим праздником для того бизнеса, который поставил все на кремлевскую карту, стала победа "Единства" и СПС. Бывший пресс-секретарь Бориса Березовского, глава агентства "PR-Центр" и политтехнолог "Единства" Владимир Руга говорит: "Новая расстановка сил в Думе обеспечит большую стабильность для развития или по крайней мере для отсутствия спада бизнеса в нашей стране до президентских выборов. Если бы выборы проходили, например, прошлым летом, Дума могла бы стать более однозначной. В таком случае думаю, что определенное количество инвестиций - как внешних, так и внутренних - ушло бы на Запад. Некоторые бизнесмены, в том числе и крупные, боялись бы не только развивать, но и держать капиталы в нашей стране".

Большой бизнес, не участвовавший в раскрутке "Единства", вполне солидарен с Ругой. Руководитель пресс-службы нефтяной компании ЮКОС Андрей Краснов считает: "Изменение баланса сил в Госдуме выгодно большому бизнесу. Укрепление позиций правых означает, что правила игры в парламенте стали более предсказуемыми, а риск непродуманных законодательных решений значительно уменьшился. Проще теперь строить прогнозы на лето, учитывая успех "Единства" как показатель личного рейтинга Владимира Путина". Руководитель управления по связям с общественностью компании "ЛУКойл" Александр Василенко солидарен с коллегой: "Что касается конкретных результатов выборов, то ничего нового не произошло. Правительство впервые предприняло попытки что-то сделать, и это сразу вызвало отклик у общества. Стоит отметить, что крупный бизнес никогда не противостоял любому правительству - он по определению обязан работать с ним". Президент Центральной топливной компании и руководитель координационного совета предприятий ТЭК Юрий Шафраник: "Вы в политический тотализатор играли? А я сыграл. И результаты совпали с ожидаемыми. С разницей в 10% из-за скачка "Единства". Считаю, что на сегодняшний день выборы - это шаг вперед. Мне хочется надеяться, что бизнесу будет лучше. Мы - нефтяники, тэковцы - старались провести побольше профессионалов. Кстати, стало больше "тэковских" депутатов и людей, которые разделяют наши проблемы. Например, тот же Олег Морозов (координатор блока ОВР) сегодня не меньший "тэковец", чем Сергей Генералов (выигравший выборы по одномандатному округу экс-глава Минтопэнерго. - Прим. "Ко")".

Несмотря на то что закон о лоббизме в России пока не принят, в новой Думе широко представлены представители крупного бизнеса. И далеко не все из них пошли в парламент только ради неприкосновенности. Например, на Лебединском ГОКе нам рассказали, что заместитель гендиректора комбината по инвестициям Андрей Скоч делегирован в Госдуму от всего металлургического комплекса Белгородчины - Лебединского и Стойленского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината и, можно сказать, "Газпрома", который контролирует значительную часть металлургии в регионе. Впрочем, "ЛУКойл", который, по нашим сведениям, активно участвовал в выборах по мажоритарным округам, придерживается другой точки зрения: корпорациям, особенно производственным, нет смысла ставить на какую-то партию. По словам Александра Василенко, в Думе прежнего созыва взаимодействие бизнеса с парламентом происходило примерно так: "Я заинтересован в принятии какого-либо закона - начинаю встречаться с фракциями, депутатскими группами. Случается, что я могу убедить депутата как здравомыслящее существо, что данный закон нужен для державы, избирателей, и он принимает решение. Может быть и по-другому. Скажем, депутат работает в том или ином регионе и выдвигает встречные экономические предложения - просьбу, какую-то программу. Я тут же стараюсь увязать. Не скрою, что бывает и третий вариант, когда депутат в ответ излагает свои трудности. Например, не хватает на методические исследования. Правда, разговоров типа "Дай мне 3 рубля, и я проголосую" я, честно говоря, не помню. Сказать, что я имею собственную депутатскую группу, - абсурдно, в том числе и для других крупных корпораций. Например, сколько "Газпром" провел законов? Один-два в год. Для этого надо содержать депутатскую группу? Мои коллеги тоже приходят, ведут диалог и пытаются убедить депутатов - как правило, независимых. Потому что во фракциях приходится убеждать лидеров. Мы стараемся это обойти".

Хотя в принципе большой бизнес экстерриториален, и корпорациям не доставит большого труда договориться с представителями региональных элит, но у новой Госдумы есть один недостаток: похоже, что в обмен на поддержку партии власти, губернаторам дали карт-бланш на проведение "своих" кандидатов по одномандатным округам. По результатам выборов заметно, что не меньше трех четвертей из новых парламентариев - представители региональной власти. "У нас исполнительная власть рассматривается как первый и самый опасный субъект для проведения выборов. Что она в наибольшей степени использует свое положение в решении каких-то предвыборных задач. Дрова вам нужны? Голосуй - и будут дрова", - заметил по этому поводу имиджмейкер КПРФ Виктор Пешков. "Участвуя в том или ином политическом процессе, губернаторы всегда лоббируют выгоду для себя. Конечно же местные региональные элиты получили большой "плюс" в новой Думе, - подтверждает Владимир Руга. - Что касается применения административных рычагов, то и в политике, и в бизнесе есть противоречие между целями и методами. Идеально, когда какой-то достойной цели можно достичь, следуя красивым методикам. Но, увы, такое практически невозможно, особенно в стране, которая находится на перепутье между Западом и Востоком и имеет свой путь абсолютно во всем".

На вопрос "Ко", какие решения необходимо принять Думе для создания более благоприятного бизнес-климата, Андрей Краснов ответил: "Любые решения, связанные с поддержкой производителя. Прежде всего снижение налоговой нагрузки и огромного количества всякого рода сборов, которыми сейчас обложен ТЭК. И было бы логично более справедливое распределение налогового бремени между различными отраслями российской промышленности, чтобы не было ситуации, когда ТЭК фактически спонсирует всю российскую промышленность".

Бизнесмены, выигравшие выборы в Госдуму по одномандатным округам

Михаил Гуцериев - вице-спикер Госдумы, контролирует банк "БИН" Борис Березовский - зарегистрирован в качестве временно не работающего Андрей Скоч - заместитель генерального директора Лебединского ГОКа Владимир Пекарев - председатель совета директоров группы "Ост". Владимир Брынцалов - президент компании "Ферейн" Максим Васильев - гендиректор ОАО "Центральная компания ФПГ "Нефтехимпром" Дмитрий Савельев - бывший президент ОАО "Транснефть" Рем Храмов - президент нефтяной компании "ОНАКО" Павел Анохин - президент ФПГ "ДАН" Александр Хабаров - председатель ОПС "Уралмаш" Зелимхан Муцоев - генеральный директор Первоуральского новотрубного завода Ярослав Швыряев - генеральный директор ОАО "Читаэнерго" Валерий Рязанский - генеральный директор гостиничного комплекса "Измайлово" Сергей Широков - председатель Союза предприятий стройиндустрии Игорь Лисиненко - основатель компании "Майский чай" Роман Абрамович - член совета директоров и совладелец компании "Сибнефть" Геннадий Дружинин - генеральный директор компании "СТМ"

Бизнесмены, которые могут войти в Госдуму по региональным партийным спискам (окончательные итоги голосования регионов в разрезе партсписков на 23 декабря не известны)

От КПРФ: Игорь Анненский - президент банка "Альба-альянс", №3 по Южно-Черноземной региональной группе Валерий Журавлев - генеральный директор компании "Роспищепром", №4 по той же группе Александр Новиков - гендиректор "Акционерной компании "Северцветмет", №5 по Северной группе Виктор Видьянов - генеральный директор ЗАО "Росагропромстрой", №1 по Восточно-Сибирской группе От блока "Единство": Александр Беляков - гендиректор ООО "Международная компания доверительного управления", №1 по Ленинградской области Сергей Лобов - генеральный директор "Славнефть-Костроманефтепродукт", №1 по группе "Кольцо" Владислав Резник - глава страхового общества "Русь" (Санкт-Петербург), №2 по Уральской группе Владимир Каретников - генеральный директор ЗАО "Концерн "ТВЭЛ", №3 по Свердловской области Владимир Сумин - региональный управляющий компании "РОСНО", №2 по Северной группе Курбан-Али Амиров - генеральный директор ЗАО "Югра-Траст", №1 по группе "Сияние" От блока ОВР: Валентин Прозоровский - заместитель начальника управления компании "ЛУКойл", №2 по Центральной группе Владимир Дубов - заместитель председателя правления компании "ЮКОС-Москва", №2 по Верхневолжской группе Виктор Косин - генеральный директор АО "Химпром", №1 по Чувашии Владимир Гродецкий - генеральный директор "Ижмаша", №3 по Удмуртско-Кировской группе Владимир Евтушенков - председатель совета директоров АО "Московский комитет по науке и технологиям", №2 по Пермской группе Александр Владиславлев - председатель совета директоров АО "Штерн-цемент", №1 по Свердловской области Игорь Клочков - гендиректор ООО "Столешники-реконструкция", №1 по Оренбургской области Валентин Боган - член совета директоров РАО "ЕЭС России", №2 по той же группе От движения "Яблоко": Игорь Потапенко - генеральный директор компании "Разгуляй-центр", №2 по Центральной группе.

Еще по теме