Top.Mail.Ru
архив

Адреналин в крови Novo Nordisk

Две датские фармацевтические фирмы - Nordisk Gentofte A/S и Novo Industri A/S слились десять лет назад после полувека жестокой конкурентной борьбы. Общие национальные корни и грамотное управление позволили возникшей в результате слияния компании Novo Nordisk укрепить свои позиции на мировом рынке. В России бизнес европейской фирме подпортил Владимир Брынцалов.

Эта история началась в 1922 году, когда лауреат Нобелевской премии физиолог Август Крог и его жена Мария, которая занималась исследованиями болезней обмена веществ, по приглашению Йельского университета прибыли в США. Во время путешествия супруги услышали об искусственно выделенном гормоне инсулине - только что открытом лекарстве от неизлечимого тогда диабета.

Мария Крог сама была больна диабетом. Она уговорила мужа изменить маршрут и заехать в Торонто, чтобы встретиться с профессором Дж. Дж. Р. Маклеодом - руководителем института, где был впервые получен экстракт инсулина. Встретив в Канаде теплый прием, супруги Крог попросили Маклеода передать им права на производство инсулина в Дании. Профессор согласился.

Компаньоном Крогов стал еще один датский ученый - доктор Хагедорн. Для создания новой компании, как частенько бывает в таких случаях, не хватало денег. Тогда Крог и Хагедорн обратились за помощью к датскому фармацевту Августу Конгстеду, владевшему компанией Lovens Kemiske Fabrik. Конгстед согласился оплатить исследования и запуск производства, но потребовал, чтобы первый инсулин, выпущенный в Дании, назывался "Лео" (Loven по датски - "лев").

Первые эксперименты проводились в доме Хагедорна и в институте Крога. 21 декабря 1922 года датские ученые сумели получить первую небольшую дозу инсулина из поджелудочной железы быка.

Крог был настолько воодушевлен успехом, что решил полностью сконцентрироваться на новом деле. Весной 1923-го Конгстед, Хагедорн и Крог основали собственную лабораторию и в том же году выпустили первые таблетки инсулина. А в феврале 1924-го появилась фирма Nordisk, которой совместно управляли Крог, Хагедорн и Конгстед.

Нежданный конкурент

Еще с 1910 года Крог сотрудничал с инженером-электриком Харальдом Педерсеном. Тот оказался чрезвычайно талантливым изобретателем и разработал оборудование для физиологических исследований Крога. Поэтому основатели инсулиновой фирмы решили поручить создание машины по массовому производству инсулина именно Педерсену.

Осенью 1923 года Крог и Хагедорн поняли, что для производства инсулина им необходим еще и химик. Харальд Педерсен рекомендовал им своего брата Торвальда, работавшего тогда на фабрике соевых пирожных Dansk Soyakagefabrik.

Однако братья в Nordisk задержались ненадолго, поскольку не сошлись характерами с Хагедорном. Уволившись, Педерсены решили производить инсулин самостоятельно.

Весной 1924 года братья получили свой первый инсулин и назвали его Novo (старым они считали, видимо, инсулин, который делали в Nordisk). Харальд Педерсен стал автором еще одного очень важного изобретения - специального шприца, который позволял больным самим делать инъекции.

Но тут братья вдруг засомневались в своей готовности делать бизнес самостоятельно. Они пошли на попятную и предложили руководству Nordisk снова объединить усилия. Крог и Хагедорн их предложение отвергли.

Педерсенам оставалось только действовать на свой страх и риск. В 1925 году они зарегистрировали фирму Novo Terapeutisk Laboratorium, и на зарождавшемся инсулиновом рынке Европы появились два непримиримых датских конкурента. Это соперничество со временем превратило Nordisk и Novo в крупнейших производителей инсулина в мире.

Вечный бой

Жесткое рыночное соревнование заставляло фирмы разрабатывать все лучшие и лучшие препараты.

В 1935 году Novo братьев Педерсенов выпустила инсулин с добавлением адреналина, который должен был продлевать действие лекарства. Однако через некоторое время выяснилось, что в смеси с инсулином адреналин желаемого результата не дает.

В свою очередь, Nordisk в 1936 году открыла, что действие инсулина можно продлить, если добавить к нему протамин, извлекаемый из молок форели. Так появился инсулин долгого действия.

После этого открытия Nordisk заметно обогнала Novo по объему продаж.

Ответный удар Novo последовал не скоро. В 1937 году в фирму пришел работать фармацевт Кнуд Халлас-Мёллер. Этот человек совмещал в себе два важных для компании таланта - исследовательский и управленческий. Первое, что он сделал, - попытался найти замену старому инсулину Novo, хотя тот продавался все еще неплохо. Чтобы переплюнуть Nordisk, компания разработала сразу ряд препаратов инсулина - как с быстрым, так и с замедленным действием.

Но в 1946 году Nordisk опять вырвалась вперед благодаря новому важному открытию. Двое ученых из этой фирмы смогли получить кристаллический протамин-инсулин, который легко смешивался с быстродействующим инсулином, не изменяя при этом свойств ни одного из препаратов. Это лекарство имело огромный успех и вскоре стало вытеснять с рынка продукцию Novo.

Но в 1953 году Novo подготовила к выпуску свой долгодействующий инсулин, который по некоторым параметрам снова превосходил инсулин Nordisk.

Так они и бились 50 лет.

Победители

Через полвека конкурентной борьбы выяснилось, что Novo все же гораздо жизнеспособнее своего конкурента-земляка. .

Препараты фирмы Nordisk продавались главным образом в Дании. А Novo завоевала большую долю мирового рынка.

Практически все основные научные открытия совершали специалисты Nordisk, однако Novo более внимательно следила за рынком, и активный маркетинг позволил ей утереть нос высоконаучной Nordisk.

Так соперничество двух датских фирм показало всему миру, что маркетинг для успеха важнее, чем производство. Это чистый медицинский факт.

О маркетинге в Novo задумались еще в тридцатые годы. К началу второй мировой войны фирма поставляла инсулин в 40 стран мира.

Успехи Novo были связаны не только с инсулином: гибкая компания активно расширяла свой ассортимент, тогда как менее предприимчивая Nordisk зациклилась на своем главном продукте.

Novo еще в 1941 году наладила выпуск ферментов для промышленного применения. Узнав о необычайных свойствах только что открытого пенициллина, братья Педерсены уже в 1943 году - в условиях немецкой оккупации - начали эксперименты по его производству, а в 1947 году выпустили свой пенициллин Novo, завоевав большую армию потребителей в Япония, США и Австралии.

В 50-е годы фирма создала лекарство, препятствующее возникновению тромбов (гепарин), и два гормональных препарата для женщин. В начале 60-х Novo открыла свои заводы и дочерние компании во Франции, в Германии и ЮАР.

В 70-е Novo освоила производство специальных ферментов для крахмальной промышленности. К середине 70-х Novo имела уже 14 дочерних компаний, расположенных по всему миру, не считая торговых и информационных офисов.

А в 80-е годы компания занялась разработкой лекарств для лечения заболеваний центральной нервной системы. Для этих целей Novo приобрела фармацевтическую фирму Ferrosan A/S, в штате которой работали лучшие в мире специалисты в этой области.

В 1982 году имевшая широкую сеть сбыта американская фармацевтическая фирма Squibb заключила контракт с Novo о поставке датских препаратов в США. Так Novo приобрела стабильный и гигантский рынок сбыта.

Проигравшие

Напротив, неэффективная маркетинговая политика привела Nordisk в начале 70-х годов в состояние глубокого кризиса.

Компания практически не имела экспорта. А в Дании даже теперь проживает лишь чуть более 5 млн человек - иными словами, пол-Москвы.

Фирма, которая стояла у истоков инсулинового производства, не смогла достичь успехов, которых добились ее конкуренты, из-за консервативного корпоративного духа и вялого поведения на рынке.

Последний удар Nordisk получила в 80-е, когда просто не смогла заинтересовать потребителей своим новым методом получения человеческого инсулина. Рынок уже был завоеван заклятыми конкурентами из Novo.

Однако к концу 80-х Nordisk оставалась все еще довольно сильной и крупной компанией - третьим в мире производителем инсулина, а также одним из крупнейших производителей гормона роста.

Novo по производству тех же препаратов занимала второе место, но зато являлась еще и крупнейшим в мире производителем промышленных ферментов.

К концу 80-х обе датские компании экспортировали большую часть производимой ими продукции. У Novo эта доля превышала 90%, да и Nordisk активизировала международную деятельность. Обе фирмы имели множество дочерних компаний и информационных офисов по всему миру.

Коалиция

В январе 1989-го полувековые конкуренты решили зарыть топор войны в родную датскую землю и объединиться. Мир узнал о том, что Nordisk и Novo сочетались законным фармацевтическим браком, приняв новое имя - Novo Nordisk A/S.

Система управления единой компанией выглядит довольно любопытно. Фактически делами Novo Nordisk заправляет специально созданная управляющая компания - так называемый фонд Novo Nordisk. Фондом же, в свою очередь, руководит совет управляющих.

По мнению представителей обеих фирм, слияние прошло довольно гладко. Корпоративные культуры бывших конкурентов оказались достаточно близки. Видимо, потому, что обе компании - датские. В результате слияния доля продаж новой компании во многих странах оказалась выше суммы долей двух прежних компаний. Особенно важно, что Novo Nordisk улучшила позиции в США и Японии - странах, где продается больше всего фармацевтических препаратов.

По данным 1998 года, на компанию работают почти 13 тыс. человек. Ее оборот составляет $2,7 млрд.

Объем продаж компании увеличивается в среднем на 12 - 18% в год.

Знай наших

В России, впрочем, у Novo Nordisk случилась неувязка.

В 1997 году датская компания заключила договор с компанией "Ферейн" на поставку и продажу датского инсулина. Проект предполагал три стадии. На первой "Ферейн" производил упаковку и маркировку лекарства, продавая датский инсулин под маркой Novo Nordisk. На этом этапе отношения датчан с фирмой Владимира Брынцалова были идеальными.

На второй стадии "Ферейн" должен был уже самостоятельно производить инсулин из субстанции, предоставленной Novo Nordisk, - все под той же маркой. А на третьей стадии датчане намеревались передать "Ферейну" технологии производства кристаллов инсулина, из которых изготовляется собственно препарат.

Однако, по словам представителей Novo Nordisk, российскими партнерами была реализована лишь первая стадия контракта. Получив от датчан кристаллы инсулина для тестирования технологической линии, русские вдруг сотрудничество с иноземцами прекратили.

Novo Nordisk, так ни о чем и не договорившись с Брынцаловым, пошла на расторжение договора с "Ферейном". Тогда "Ферейн" решил не возвращать датчанам долг в $6,5 млн.

"Да, я остался должен Novo Nordisk шесть миллионов долларов, - признается Владимир Брынцалов. - Они за это лишили меня своей лицензии. Это их дело. Вот пакистанцы сделали атомную бомбу без всякой лицензии. Спёрли технологию. Так и мы. Я решил выпускать инсулин из той субстанции, что у нас осталась. Без Novo Nordisk".

Датчане попытались это дело пресечь. Впрочем, в суд они почему-то обращаться не стали. Зато жалоба датской фирмы была принята к сведению в Министерстве здравоохранения. Рассмотрев претензии Novo Nordisk, чиновники запретили Брынцалову выпускать инсулин под маркой датской фирмы.

И теперь "Ферейн" выпускает его под русскими названиями.

Еще по теме