Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
расследования

Афера по-индийски: как пирамида GainBitcoin собрала с инвесторов более $12 млрд

Фото: Biswarup Ganguly / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Biswarup Ganguly / Keystone Press Agency / Global Look Press

Индийская полиция расследует дело, вероятно, крупнейшей в мире криптопирамиды GainBitcoin, основанной в Индии. Шаблонная схема Понци не помешала более 100 тыс. инвесторам поверить в проект и вложить в него свыше $12 млрд. Судебный процесс против основателей длится уже четвертый год, несмотря на смерть главного фигуранта. Инвесторы все еще надеются вернуть свои деньги, однако оставшиеся фигуранты не готовы признать вину.

GainBitcoin, которая позиционировала себя как облачная платформа для майнинга и криптотрейдинга, появилась в 2013 году. Ее основатели и руководители братья Амит и Вивеккумар Бхарадвадж заявляли, что проект обеспечивает надежную торговую среду для более чем миллиона своих клиентов, но по факту GainBitcoin был пирамидой, где инвесторам обещали 10%-ю ежемесячную прибыль на протяжении 18 месяцев. Кроме того, Бхарадвадж обещал предоставить вкладчикам новейшее оборудование для добычи криптовалюты.

Проект представлял собой многоуровневую схему, где во главе стоял Бхарадвадж, а далее следовали «семь звезд» — лидеры GainBitcoin, привлекавшие новых инвесторов. Криптопирамиде удалось собрать более $12,6 млрд с более чем 100 тыс. инвесторов, следует из судебных документов.

Помимо накоплений в цифровой валюте, во время расцвета пирамиды Бхарадвадж устраивал большие вечеринки на яхтах, чтобы показать потенциальным инвесторам возможности криптовалюты для заработка капитала. Также он купил несколько объектов недвижимости по всему миру, включая офисное помещение в Бурдж-Халифе.

Помимо GainBitcoin Амит Бхарадвадж открыл первый розничный онлайн-магазин в Индии — Highkart. В нем клиенты могли расплатиться биткоинами. Однако проект прекратил деятельность в 2016 году.

В 2018 году Бхарадвадж создал компании Amaze Mining & Blockchain Research, CoinBank Wallet и GBMiners, так или иначе связанные с биткоином и блокчейном, и написал о них несколько книг, включая «Cryptocurrency For Beginners», «Cryptocurrency Trading» и «Cryptocurrency Mining».

прочитать весь текст

Криптообороты

Организационная структура пирамиды, по данным аналитиков Tokenscope, выглядит следующим образом:

  • GainBitcoin — инвестпродукт, привлекавший средства в биткоинах под проценты, а также в облачный майнинг;

  • GBMiners — майнинг-пул, который возможно, работал в Китае. Согласно одному из адресов пула, средства выводились на биржи Poloniex, BTC-e и сервисы CryptoLocker и Xapo.

  • Paybits — платежная система проекта;

  • Coinbank – крипто-банк проекта.

В 2017 году одна из компаний Бхарадваджа запустил новый продукт — токен MCAP, который вскоре стал единственным вариантом для инвестиций в пирамиду и получения выплат. GainBitcoin переключился с биткоина на MCAP, не предоставив выбора инвесторам, отмечает FactorDaily. По данным CoinMarketCap, MCAP начал торговаться 1 июня 2017 года по цене $6,13 доллара, через пять дней стоимость достигла своего максимума — $7,6, а после начала снижаться. В апреле 2019 года токен сняли с торгов на бирже, стоимость последней сделки с ним — $0,00456.

Оборот средств на одном из основных кошельков GainBitcoin, составил 46 899 биткоинов (почти $1 трлн по курсу 22 августа), последняя активность адреса 27 ноября 2017 года. Выводы средств в основном осуществились через адреса, принадлежащие биржам Okex и Huobi и сервисам Zebpay и CryptoLocker, отмечают аналитики TokenScope.

Сейчас активнытри холодных кошелька, которые вероятно принадлежат сервису, обслуживавшему криптопроект. Их общий оборот составляет более 60 тыс. биткоинов ($1,27 трлн).

Таким образом, общий объем собранных пирамидой средств, выявленный в результате расследования TokenScope составил, судя только по основному адресу не менее 46 899 биткоинов (около $1 млрд по курсу 22 августа), отмечают аналитики TokenScope. Не менее крупный объем средств собран в токенах MCAP, которые были выведены в основном через биржи Bitfinex, Huobi, Poloniex, сервисы 777Coin, BitcoinGrowthFund и Zebpay. Аналитики TokenScope также обнаружили три кошелька, связанные с пирамидой, где сейчас хранятся более 4 тыс. биткоинов (примерно $85 млн).

Смерть не освобождает от ответственности

Амит Бхарадваджи был арестован в Бангкоке в марте 2018 года. Его обвинили в обмане 8 тыс. инвесторов по всей Индии на сумму $300 млн. По словам Рашми Шуклы, комиссара полиции индийского города Пуна, обвиняемый был арестованы сразу после прибытия из Бангкока в Дели. Вместе с ним был арестован брат Амита — Вивеккумара Бхарадваджи. Другие фигуранты дела, по ее словам, объявлены в розыск. Всего по делу проходили более 15 человек.

Арест основателя пирамиды вызвал возмущение у его адвокатов, которые ссылались на слабое здоровье Амита Бхарадваджа. По их словам, он страдал от почечной недостаточности и гепатита С. Через год Бхарадвадж был освобожден под залог в $1,5 млн, проведя большую часть тюремного срока в больнице. Также под залог были освобождены семь фигурантов дела, включая брата основателя GainBitcoin Вивеккумара.

Источники индийского портала Inc42 отмечали наличие слабых обвинений у полиции. «Некоторые из обвиняемых, несмотря на предоставленные нами доказательства, даже не упоминались обвинительном заключении», — заявлял собеседник издания. В интервью индийскому The Caravan Бхарадвадж в 2017-м заявил, что не имеет никакого отношения к GainBitcoin, а после объяснил PR-стратегией свое скрытное участие в проекте. Также он признался в искажении общей суммы инвестиций в криптопроект и завышении показателей на сайте GainBitcoin.

В начале января 2022 года Бхарадвадж сдал положительный тест на коронавирус и был госпитализирован в одну из больниц Взант Кунжа, элитного района Дели. По словам источников Inc42, ему удалось вылечиться от COVID-19, однако уже 14 января у основателя пирамиды подскочил уровень сахара, поэтому он снова был госпитализирован. На следующий Бхарадвадж умер.

Смерть Бхарадваджа еще сильнее усложнит судебный процесс, отмечает Inc42. Между тем защита пострадавших инвесторов отмечает, что всю ответственность на себя должны взять другие фигуранты, включая брата и отца Бхараваджа. Собеседники издания заявляют, что брат и мать основателя криптопирамиды называют его основным виновником.

Еще по теме