Американская петля
ХОТЯ "холодная война" завершилась больше десяти лет назад, безопасности в Европе не прибавилось. Как и во всем мире. Повсюду полыхают локальные войны. А по-настоящему широкомасштабная война была развязана год назад в самом центре Европы самой мощной военной коалицией в мире. Против небольшой страны, которая была не в состоянии себя защитить.
Все это вызывает не только озабоченность, но и изумление. За последние годы не была решена ни одна из старых проблем. Более того, разрослись очаги конфликтов на Балканах и на Кавказе, а отношения между Россией и Западом в общем и целом не только не улучшились, но и, пожалуй, ухудшились. Именно в последние годы в соответствии с однобокой логикой и без какого-либо публичного обсуждения проводилась в жизнь американская стратегия расширения НАТО на Восток. В свою очередь, Европейский союз без каких-либо согласований и референдумов продолжал расширять свои границы в Центральной и Восточной Европе. Государства, возникшие после крушения советской империи, столкнулись с противоречивыми, двусмысленными подходами со стороны Запада, пожелавшего использовать их в собственных интересах. В результате приоритетная задача обеспечения общеевропейской безопасности вошла в противоречие с процессами политической и экономической интеграции на континенте.
В США, в частности, существуют силы, которые, как и в прошлом, делают ставку на превращение Европы в крепость перед лицом России. Происходят процессы, совершенно противоположное официальным заявлениям. И эти процессы отравляют интеграцию и сотрудничество, в которые постепенно втягиваются страны Центральной Европы.
В этот совершенно негативный контекст логично вписывается уходящее все дальше от курса Парижской конференции на усиление роли ОБСЕ и от основополагающих решений ООН совместное требование 9 стран Центральной и Восточной Европы (Румыния, Болгария, Словения, Словакия, Албания, Македония, Эстония, Латвия, Литва) об одновременном вступлении в НАТО.
Всем ясно, что подобная инициатива возникла не сама по себе - она немыслима без одобрения и поддержки со стороны США. Это вовсе не означает, что данная инициатива не отвечает интересам правящих кругов в этих странах (подчеркиваю - правящих кругов. Что до соответствия интересам широких масс, то это еще большой вопрос). Но можно без труда представить себе то давление, которое американские советники - военные, политические и дипломатические - оказывают на лидеров малых стран, сильно зависящих от внешней, чаще всего американской, помощи. Мы вновь оказываемся перед лицом "ограниченного суверенитета", пусть даже в несколько смягченной форме.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что Россия оказывается в положении пассивного наблюдателя, на глазах которого потенциальный противник все ближе и ближе продвигается к ее границам. Реализация инициативы 9 стран сегодня или завтра продвинет границы НАТО на территорию бывшего Советского Союза - непосредственно к границам России. Порой начинает казаться, что кому-то выгодно, чтобы в России вновь возобладали антиамериканские и антизападные настроения. Во всяком случае, есть такое ощущение, что для возрождения, поддержания и распространения таких настроений делается все возможное.
Но главное совсем не в этом. Подобный шаг нужен для того, чтобы пресечь любые поползновения европейских руководителей к большей независимости и автономии от США. Совершенно очевидно, что любое обострение положения в Европе играет на руку тем, кто стремится к усилению ее зависимости от США. Эти же круги настаивают и на увеличении американского военного присутствия в Европе, игнорируя как обеспокоенность самих европейцев, так и существующие договоренности об ограничении вооружений. Именно в таком ключе следует рассматривать, например, давление на Европу, с тем чтобы та согласилась встать под американский "космический щит". А это, между прочим, является серьезным нарушением - если не перечеркиванием - Договора по ПРО от 1972 года.
Не будем забывать, что в соглашениях по ЕС нет и намека на взаимные обязательства членов сообщества по обороне от общего противника. Это означает, что Евросоюз обязан сохранить НАТО в качестве инструмента собственной безопасности. Но для США этого основополагающего момента явно недостаточно. Сама мысль о том, что Европа может приступить к строительству собственной системы безопасности вне рамок контроля со стороны НАТО, расценивается многими американскими политиками как будущая угроза.
Если дело обстоит таким образом и если Европа не откажется от стремления к самостоятельности, то устроим ей всевозможные трения, создадим многочисленные проблемы, вплоть до серьезного политического кризиса. Остается только ждать, останется ли Кремль пассивным наблюдателем или захочет выступить со своей инициативой. Интересно, какой? Какую партию для себя выберет Путин: "американскую", "европейскую" или просто "русскую"?