Top.Mail.Ru
архив

Антишведская коалиция

24.03.200300:00

Представители мебельной отрасли России проиграли схватку с чиновниками за введение новых таможенных пошлин на импортную мебель. «Семь месяцев мы готовили проект на рассмотрение правительству, и за несколько дней до заседания, только по одному письму из компании IKEA, рассмотрение вопроса было отложено, – возмущается Валентин Зверев, гендиректор «Шатуры», возглавляющий и отраслевую ассоциацию.

Негодование российских производителей объясняется просто – с 1999 года таможенные пошлины на импортную мебель были снижены в 2,5–3 раза. В результате, доля отечественной мебели на внутреннем рынке, емкость которого оценивается в $3 млрд, сократилась с 78% в 1999 году до 50% в 2002-м. Впрочем, понятна и осторожность чиновников, опасающихся резких движений перед вступлением России в ВТО и недополучения поступлений при увеличении ставок, что, как известно, стимулирует серые импортные схемы. Однако как пообещал Андрей Кушнеренко, глава департамента защиты отечественных производителей Минэкономразвития, вопрос будет урегулирован в первые дни апреля. Все что могут отвоевать мебельщики – это разделение продукции по декларируемой стоимости на 2 группы («от 2 евро за кг» и «до 2 евро за кг») и увеличение налога на дешевую мебель с 0,6 евро за кг до 0,9 евро за кг по четырем из 48 кодов ТН ВЭД. Если, конечно, IKEA, обласканная чиновниками, не напишет нового письма.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает