Аптекарь-полковник и приватизаторы-революционеры
Доселе спокойная российская фармацевтическая промышленность становится ареной ожесточенных баталий. Это наглядно демонстрирует ситуация вокруг фармацевтического предприятия "Мосхимфармпрепараты" (МХФП), которое в январе 2000 года несколько дней претендовало на звание "очага пролетарской революции". Казалось бы, скандал, в котором смешалось все - бизнес, интересы военного ведомства, пролетарская революция, - завершился хэппи-эндом. Однако за бортом остались причины происходящего.
Госкомпания, входящая в пятерку крупнейших российских производителей лекарств, оказалась в сфере интересов людей, которые всерьез намерены создать русских конкурентов Merck, Aventis и GlaxoWellcome. Правда, пока эти планы граничат с фантазиями: именно поэтому шум вокруг МХФП так быстро и утих. Тем не менее об участниках первой крупной стычки в борьбе за контроль над российскими фармпроизводителями стоит напомнить.
Умный Парканский
Хронология быстро потухшего скандала такова. МХФП, крупнейший производитель лекарств в московском регионе, по своему статусу федерального унитарного предприятия находится в подчинении Минэкономики. В определенный момент в министерстве проявили недовольство генеральным директором МХФП Владимиром Федоровым: завод, по данным департамента медицинской промышленности Минэкономики, работал на грани рентабельности, противился всем рекомендациям, отказывался представлять отчетность. Поэтому завершающийся в начале 2000 года трудовой контракт с Федоровым решили не продлевать. Каково же было удивление чиновников Минэкономики, когда выяснилось, что, по мнению Федорова, его предприятие подконтрольно Минздраву, с которым подписан контракт до 2003 года, а МХФП, по соображениям директора, давно входит в состав РАО "Биопрепарат", с которым необходимо согласовывать все вопросы! В Минэкономики недолго думая решили, что Федоров, приблизясь к пенсионному возрасту, забыл, на каком свете живет, и в перепалку ввязываться не стали. Решением министра Андрея Шаповальянца на должность гендиректора назначили 36-летнего Антона Парканского, имевшего опыт работы на Воронежском заводе химфармпрепаратов.
Странным является само по себе назначение на крупнейший завод менеджера, который вышел из конкурирующей с МХФП структуры - дистрибуторско-производственной группы "Время", владеющей воронежским заводом: "Время", по сведениям "Ко", ранее предпринимало попытки поставить предприятие под своей контроль, и внешне все выглядело прелюдией к приватизации комбината "под "Время". Знающие люди, впрочем, уже тогда утверждали, что ситуация не так банальна и приватизация образца 1994 года сейчас невозможна. Вероятно, назначая Антона Парканского, в Минэкономики имели в виду вовсе не спешную продажу завода, а более сложную операцию, суть которой прояснится не сразу и в которой "Время" лишь один из игроков.
Однако в министерстве забыли про трудовой коллектив. Работники предприятия, на котором, кстати, платят по меркам отрасли довольно неплохо, заявили о своем несогласии с решением министра. Парканского у дверей завода имени легендарного наркомздрава встретил краснознаменный пикет работников и работниц преклонного возраста. Новый гендиректор, как умный человек, отступил, обзавелся вооруженной охраной, сменил тактику и решил после пробраться на комбинат ночью, чтобы хоть посмотреть, что защищает вооруженный дрекольем фармацевтический пролетариат. Не тут-то было: из засады выскочила группа неспящих пенсионеров и устроила классовую битву с охранниками Парканского. И все бы ничего, но одной из защитниц интересов трудящихся в потасовке сломали руку. Парканский, как мы уже говорили, проявил себя умным менеджером: он понял, что уже через несколько часов после инцидента его начнут травить как бандита, и наутро вышел из игры, подав в отставку.
Случившееся затем оказалось смелее всех предположений: Андрей Шаповальянц пересмотрел свое решение и назначил на пост гендиректора МХФП Михаила Григорьева, первого заместителя генерального директора РАО "Биопрепарат". Скандал немедленно сменился почтительным молчанием.
Почему работники предприятия, ранее требовавшие оставить Федорова на своем посту, так легко согласились на Григорьева? Чем Григорьев из непонятного "Биопрепарата" лучше, чем Парканский из "Времени"? Почему вопрос о гендиректоре сугубо гражданского завода им. Семашко решался при активном участии "оборонного" вице-премьера Ильи Клебанова? И что такое в конце концов это РАО "Биопрепарат"?
Таинственный Калинин
Факты таковы. РАО "Биопрепарат" был создано, по информации "Ко", в 1994 году на базе государственного концерна "Биопрепарат". К середине 1999 года 100% акций РАО находились в собственности государства - на балансе Мингосимущества, а в управлении акциями участвовал Минздрав. Сфера деятельности "Биопрепарата" - производство лекарственных средств. Однако это лишь сухое определение. РАО объединяет 34 предприятия: не самые крупные производственные структуры и ряд НИИ, специализирующихся на молекулярных, биотехнологических, генетических и фармацевтических исследованиях. Производственные предприятия "Биопрепарата" составляют основу ассоциации "Росмедпром". Конечно, объединение НИИ и госпредприятий не бог весть какая сила. Тем не менее есть причины считать, что РАО "Биопрепарат" вовсе не очередная контора с громким именем, призванная "защищать отечественного товаропроизводителя" и попутно приторговывающая всем чем угодно.
Во-первых, ассоциация "Росмедпром", в которую помимо прочего входят и предприятия, не находящиеся в собственности "Биопрепарата" или в его управлении (всего более 90, в их числе и МХФП, что, видимо, и явилось поводом для заявлений Федорова о вхождении завода в "Биопрепарат"), контролирует, по заявлению представителей ассоциации, 32 - 34% российского производства лекарств. "Биопрепарат", в большой мере контролирующий производственную политику части участников "Росмедпрома", является почти столь же мощной силой, как завод "Акрихин", уже упоминавшийся холдинг "Время" и государственный гигант "Татхимфармпрепараты". Напомним, что по итогам года на рынке фармпрепаратов, который можно оценить в $2 млрд - $3,5 млрд, российские производители занимают около 40%.
Во-вторых, к "Биопрепарату" и его руководителю Юрию Калинину относятся очень серьезно - по крайней мере в США. Так, в начале 1992 года "Биопрепарат" приобрел нехорошую славу "русского биохимического монстра", после того как заместитель главы концерна Кен Алибек, находясь в командировке в США, попросил там политического убежища, сопроводив это зловещими заявлениями для прессы. Именно Калинина The New York Times обвинила в использовании гранта USAID на финансирование разработок биологического оружия, намекнув при этом, что Калинин один из "серых кардиналов" российской военной науки. С другой стороны, именно при участии РАО американская фармацевтическая корпорация Monsanto открыла в Подмосковье собственное производство.
Наконец, глава "Биопрепарата" озвучил в середине 1999 года заявление ассоциаций "Росмедпром" и "Росфарма" (лоббистская структура, возглавляемая академиком Апазовым) о том, что оптимальным соотношением импортных и российских препаратов на рынке должно быть 20:80, а не 60:40, как сейчас. За этим последовали пугающие известия из Госдумы об идее наложить запрет на импорт препаратов, аналоги которых производятся в России.
Будущий гигант?
О том, чем еще помимо выпуска на своих предприятиях лекарств массового спроса занимается сейчас РАО "Биопрепарат", известно немного - это довольно закрытая структура. По информации "Ко", компания является крупным поставщиком лекарственных средств в войсковую группировку в Чечне. Известно также, что ВНИИ молекулярной диагностики и лечения, а также НИИ инженерной иммунологии традиционно работали на оборонку. Однако понятно, что и без гипотетической военной поддержки структура, имеющая 10 - 15-процентную долю рынка фармпрепаратов России, имела все основания быть недовольной "самоуправством" как Минэкономики, снимающего лояльного "Биопрепарату" директора крупного завода, так и глупостью Федорова, поднявшего ненужный шум. МХФП, судя по всему, негласно считался в "Биопрепарате" подконтрольной структурой, и потому конфликт вокруг завода им. Семашко не передел собственности, а попытка сохранить статус-кво.
Время громко заявлять о себе и своих интересах для "Биопрепарата" еще не пришло. По своей структуре и по своим возможностям вести научные разработки РАО, возглавляемое Юрием Калининым, более всего похоже на Aventis - самую перспективную европейскую компанию на рынке фармацевтики (см. "Ко" № 8 от 6 марта 2000 года). Лоббистскую мощь РАО продемонстрировало на примере МХФП - Михаил Григорьев является правой рукой Калинина. В финансовом отношении "Биопрепарат" - один из крупнейших российских фармхолдингов с оборотом в несколько сот миллионов долларов. Более того, судя по всему, у РАО солидная господдержка. Однако поскольку российские производители еще не стали серьезной финансовой силой, сравнимой с западными производителями, и "Акрихин", и "Время", и "Биопрепарат" вынуждены делать свой бизнес на устаревших препаратах и аналогах западных исследований 15-летней давности: небольшой внутренний рынок не дает возможности финансировать передовые научные разработки.
В конце концов неважно, что российская Aventis формируется в кругах, близких к государству и военным. Важно, что есть потенциальные шансы это сделать.