Top.Mail.Ru
архив

Тяжело в ученье - тяжелей в бою

ВЕЧНЫЙ спор российских нефтяников и чиновников обострился на минувшей неделе. Поводом послужило рядовое заявление куратора ТЭКа - вице-премьера Виктора Христенко, который во вторник сообщил о введении новой методики исчисления экспортных пошлин. Эта информация вызвала неожиданно резкую реакцию самих нефтяников. Сразу несколько компаний разразились гневными комментариями о "безграничном фискальном давлении". Эмоциональные призывы "защитить тех, кто кормит страну", однако, вызвали только новые вопросы: непонятно, с чего это внешне простая механическая мера могла так взволновать нефтяные компании?

Ответ кроется в самом решении правительства. Дело в том, что изменение методики расчета и определения размера пошлины серьезно корректирует планы нефтяных компаний. По прежней схеме изменения пошлины производились только по специальному постановлению правительства. Теперь же, согласно заявлению Виктора Христенко, пошлина будет определяться автоматически. Но главное - новая правительственная методика фактически увеличила размер пошлин, взимаемых в нижней части ценового "коридора", введенного правительством полгода назад для определения размера экспортных тарифов. То есть, иными словами, в случае снижения мировых цен фискальная нагрузка на компании не уменьшится, а возрастет.

Беспокойство нефтяников становится понятным, если учесть динамику мировых цен. После затяжного двухлетнего роста цены на нефть стали падать. За минувшие семь дней баррель нефти подешевел сразу на 10%, составляя к концу недели $23 - $24. Эта тенденция, похоже, будет устойчивой и долгосрочной. Практически все крупные производители Организации стран - производителей нефти согласились с необходимостью увеличения квоты на добычу. А поскольку именно ОПЕК реально определяет ценовую динамику, нетрудно догадаться, что уже скоро цены на нефть не будут пугать нефтяных аналитиков.

Принять это решение сейчас мешают только несколько оппортунистов внутри организации - в частности, Ливия и Иран. Однако в том, что сопротивление двух нефтяных мировых изгоев будет сломлено, уже никто не сомневается. Крупнейший мировой потребитель нефти - США до предела усилили свое давление на производителей нефти. Федеральная комиссия по торговле сейчас пытается инициировать антимонопольное расследование против ОПЕК. В случае если комиссия признает действия ОПЕК не соответствующими американскому законодательству, против стран картеля будут применены торговые санкции.

Само по себе снижение цен не так уж и страшно: запас прочности у российских нефтяников вполне приличный. Если верить заявлениям руководителей российских добывающих компаний, себестоимость добычи барреля составляет сегодня от $6 до $9. Перенесет снижение цен и бюджет, поскольку он составлялся исходя из среднегодовых цен на уровне $17 - 19 за баррель (по прогнозам экспертов, в ближайшие полгода цены на нефть вряд ли упадут ниже этой отметки). Но если цены просядут сильнее, кому-то из двух сторон - нефтянке или государству - придется туго. Вот и получается, что очередная война слов чиновников и нефтяников - это не что иное, как маленькое учение. В России надо всегда быть в форме.

Еще по теме

архив
Весеннее обострение
КОМПАНИЯ "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о новом снижении стоимости минуты разговора в некоторых тарифных планах и увеличении границ льготного времени. С 20 марта снижена стоимость минуты разговора по трем тарифным планам МТС: "Любимый" (с городским номером), "Молодежный" и "Локальный" (федеральные номера). По словам директора компании по маркетингу Игоря Тимофеева, МТС замахнулась на самое святое для каждого оператора - стоимость минуты разговора. Например, в тарифном плане "Любимый" минута разговора в основное время подешевела на два цента в зоне "Столица", а по "Молодежному" стало дешевле звонить в льготное время. Радикальные изменения претерпел план "Локальный". Ранее он предлагался для тех, кто редко пользуется мобильной связью. Теперь же план рассчитан на более широкий слой потребителей: стоимость минуты сократилась на 34% в основное время и на 40% - в льготное. Кроме того, план пополнился международным и междугородным роумингом. Что касается льготного времени, то теперь оно начинается не с 22.00, а с 21.00.
Весеннее обострение
архив
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам
РОССИЙСКИЙ Минздрав предполагает в ближайшее время отказаться от политики поддержки закупок инсулина у иностранных производителей, переориентировав импорт с готовых форм на субстанции для производства российских препаратов. Как заявил глава департамента госконтроля лекарственных средств и медтехники Минздрава Рамил Хабриев (одна из самых влиятельных фигур на российском фармацевтическом рынке), в настоящее время у ведомства нет сомнений: производимые в России из импортных субстанций инсулины соответствуют всем мировым стандартам. Сегодня в России около 280 тыс. инсулин-зависимых больных диабетом. Только госзакупки на столь неэластичном рынке составили в 1999 году 1,7 млрд руб. Рискованный эксперимент, который проводил в прошлом году Минздрав (передача большей части закупок инсулинов региональными властями), признан неудавшимся. В целом рынок инсулина обеспечен лишь на 61%.
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам