Top.Mail.Ru
архив

Станцию "Мир" выведут на биржу

В КОНЦЕ марта таинственная корпорация MirCorp, подписавшая в середине февраля 2000 года с российской РКК "Энергия" договор об аренде орбитальной станции "Мир", объяснила, для чего она пошла на столь странную сделку. С российскими журналистами встретился глава MirCorp Джеффри Манбер, раскрыв некоторые детали проекта. Судя по всему, на этот раз планы спасения "Мира" более серьезны и технологичны, нежели полгода назад: Манбер анонсировал интересную, хотя и рискованную программу переориентации "Мира" из научной станции в объект коммерческой эксплуатации. Манбер - человек, достаточно известный в аэрокосмических кругах. В течение семи лет он возглавлял представительство РКК "Энергия" в Нью-Йорке.

План, представленный Манбером, достаточно прост. MirCorp, большая часть акций которого, кстати, контролируется той же РКК "Энергия", венчурным фондом Gold&Apple и телекоммуникационным инвестором Шариндживом Катуриа, на первом этапе занимается чистым фандрайзингом, собирая средства для реанимации станции и разрабатывая планы по коммерческому использованию ее в нынешнем виде - например, для производства видеосъемок участков Земли с их трансляцией в электронных СМИ. Одновременно партнеры MirCorp - СМИ, которым будет предложен "бартерный PR в космосе", и два европейских PR-холдинга - попытаются поднять интерес общественности к самому проекту "первой коммерческой орбитальной станции". Второй этап - поиск заказчиков из числа коммерческих структур, которые могут быть заинтересованы в использовании станции для своих целей: от организации космического туризма до рекламных акций в космосе. Третий этап - вывод акций MirCorp на биржу, увеличение ее капитализации. Предполагается, что от IPO компания может получить $400 - 800 млн.

Очевидно, что главная задача MirCorp - вызвать интерес к "Миру" как таковому. Сделать это можно только в Европе: в США конкурентом такому проекту выступает американская правительственная структура NASA. Впрочем, по мнению Джеффри Манбера, конкурировать с NASA не так уж сложно: "Мы можем объявить, что со станции "Мир" будет сделан первый шаг в будущем освоении Луны - а правительственным агентствам для этого нужно подтверждение правительства. Мы более свободны от политики и можем делать гораздо более смелые вещи. Фантазия частного сектора - это то, на что мы можем рассчитывать", - полагает менеджер. Вторым известным лицом в MirCorp стал Эндрю Эдди, который занимался до этого вопросами коммерческого участия Канады в Международной космической станции (МКК). Кстати, МКК, по мнению MirCorp, конкурировать с "Миром" не будет.

Еще по теме

архив
Весеннее обострение
КОМПАНИЯ "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о новом снижении стоимости минуты разговора в некоторых тарифных планах и увеличении границ льготного времени. С 20 марта снижена стоимость минуты разговора по трем тарифным планам МТС: "Любимый" (с городским номером), "Молодежный" и "Локальный" (федеральные номера). По словам директора компании по маркетингу Игоря Тимофеева, МТС замахнулась на самое святое для каждого оператора - стоимость минуты разговора. Например, в тарифном плане "Любимый" минута разговора в основное время подешевела на два цента в зоне "Столица", а по "Молодежному" стало дешевле звонить в льготное время. Радикальные изменения претерпел план "Локальный". Ранее он предлагался для тех, кто редко пользуется мобильной связью. Теперь же план рассчитан на более широкий слой потребителей: стоимость минуты сократилась на 34% в основное время и на 40% - в льготное. Кроме того, план пополнился международным и междугородным роумингом. Что касается льготного времени, то теперь оно начинается не с 22.00, а с 21.00.
Весеннее обострение
архив
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам
РОССИЙСКИЙ Минздрав предполагает в ближайшее время отказаться от политики поддержки закупок инсулина у иностранных производителей, переориентировав импорт с готовых форм на субстанции для производства российских препаратов. Как заявил глава департамента госконтроля лекарственных средств и медтехники Минздрава Рамил Хабриев (одна из самых влиятельных фигур на российском фармацевтическом рынке), в настоящее время у ведомства нет сомнений: производимые в России из импортных субстанций инсулины соответствуют всем мировым стандартам. Сегодня в России около 280 тыс. инсулин-зависимых больных диабетом. Только госзакупки на столь неэластичном рынке составили в 1999 году 1,7 млрд руб. Рискованный эксперимент, который проводил в прошлом году Минздрав (передача большей части закупок инсулинов региональными властями), признан неудавшимся. В целом рынок инсулина обеспечен лишь на 61%.
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам