Top.Mail.Ru
архив

Восемь "доменных печей"

С 22 МАРТА изменен порядок регистрации сетевых адресов в Рунете. Союз операторов Интернета (СОИ) объявил о создании опытной зоны, в рамках которой новые имена будут регистрировать 8 компаний-провайдеров. Российский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) перестал быть монополистом в вопросах регистрации доменов первого уровня и разделил свои функции с такими компаниями, как "Ситилайн", "МТУ-Интел", "Петерлинк", "ТелеРосс", "Глобал Один", "ВЭБ Плас", "Кроникс Плюс" и "Элвис-Телеком". Не исключено, что в этот ряд со временем войдут также "Демос-Интернет", "Комбеллга", Data Force IP и "Совинтел": они еще не приняли окончательного решения.

Как объяснил "Ко" исполнительный директор СОИ Андрей Романов, ничего революционного в этих переменах нет. Вопрос о децентрализации процесса регистрации обсуждался в Рунете как минимум два года. Недавняя сессия международной организации CCTLD, занимающейся вопросами регистрации имен в Интернете, стала одним из катализаторов процесса, подтолкнув операторов Рунета к реформе. В нынешнем виде система присвоения имен в российском секторе WWW имеет много общего с аналогичными процедурами в других странах. За рубежом регистрацией имен занимаются общественные, научные, образовательные организации, реже - органы, регулирующие деятельность телекоммуникационного сектора.

Сегодня поддержка сетевого адреса в Рунете составляет порядка $36 в год. Это, как считают операторы рынка, вполне сравнимо с международным уровнем цен на аналогичные услуги. Совсем недавно владение адресом обходилось ежегодно в сумму около $120, и российское сетевое сообщество считало подобный уровень цен необоснованно завышенным.

Заместитель директора РосНИИРОСа Алексей Лесников сообщил "Ко", что его институт сохраняет за собой функции регистратора имен, но отныне будет действовать наряду с другими регистраторами.

В выигрыше от реформ, как считает глава СОИ Андрей Романов, окажутся конечные пользователи Рунета, поскольку теперь регистрация имени стала дешевле и доступнее. По сведениям "Ко", не исключено, что количество регистраторов увеличится еще: аналогичный эксперимент готовится в рамках российской Ассоциации документарной электросвязи. В то же время попытки Минпечати создать собственный центр регистрации и внедрить свой "милицейский" регламент, по мнению игроков, иметь успеха не будет - "бесперспективность этого проекта была очевидна изначально".

Еще по теме

архив
Весеннее обострение
КОМПАНИЯ "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о новом снижении стоимости минуты разговора в некоторых тарифных планах и увеличении границ льготного времени. С 20 марта снижена стоимость минуты разговора по трем тарифным планам МТС: "Любимый" (с городским номером), "Молодежный" и "Локальный" (федеральные номера). По словам директора компании по маркетингу Игоря Тимофеева, МТС замахнулась на самое святое для каждого оператора - стоимость минуты разговора. Например, в тарифном плане "Любимый" минута разговора в основное время подешевела на два цента в зоне "Столица", а по "Молодежному" стало дешевле звонить в льготное время. Радикальные изменения претерпел план "Локальный". Ранее он предлагался для тех, кто редко пользуется мобильной связью. Теперь же план рассчитан на более широкий слой потребителей: стоимость минуты сократилась на 34% в основное время и на 40% - в льготное. Кроме того, план пополнился международным и междугородным роумингом. Что касается льготного времени, то теперь оно начинается не с 22.00, а с 21.00.
Весеннее обострение
архив
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам
РОССИЙСКИЙ Минздрав предполагает в ближайшее время отказаться от политики поддержки закупок инсулина у иностранных производителей, переориентировав импорт с готовых форм на субстанции для производства российских препаратов. Как заявил глава департамента госконтроля лекарственных средств и медтехники Минздрава Рамил Хабриев (одна из самых влиятельных фигур на российском фармацевтическом рынке), в настоящее время у ведомства нет сомнений: производимые в России из импортных субстанций инсулины соответствуют всем мировым стандартам. Сегодня в России около 280 тыс. инсулин-зависимых больных диабетом. Только госзакупки на столь неэластичном рынке составили в 1999 году 1,7 млрд руб. Рискованный эксперимент, который проводил в прошлом году Минздрав (передача большей части закупок инсулинов региональными властями), признан неудавшимся. В целом рынок инсулина обеспечен лишь на 61%.
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам