$ 75.65
 90.00
£ 100.80
¥ 72.25
 82.86
GOLD 1809.41
РТС 1299.23
DJIA 30046.24
NASDAQ 12036.79
рынки

Армяне уходят из «Фуд Сити»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Азербайджанские бизнесмены не дают торговать армянскими товарами на крупнейшем рынке Москвы «Фуд Сити», убедился журнал «Компания». Представители азербайджанской стороны утверждают, что препятствия чинят не владельцы «Фуд Сити», а азербайджанские торговцы, которые делают это для безопасности самих же армян.

Неделю назад,18 июля пятидесяти двум фурам с полутора тоннами абрикосов из Армении не разрешили торговать на рынке «Фуд Сити». Сотрудники рынка ногами давили армянские абрикосы, эти кадры показал Первый канал. Чтобы спасти фрукты, их пришлось распродавать по цене ниже рыночной (по 100–150 руб./кг) в оптово-розничных центрах «Бухта» на Дмитровском шоссе и «Шелковый Путь» на 32-м км МКАД.

Спустя неделю на «Фуд Сити» нет армянских абрикосов, персиков и помидоров. Здесь торгуют бакинскими огурцами, азербайджанским картофелем, сливами из Турции, узбекскими нектаринами, лимонами, абрикосами, помидорами и пр. Продавцы доставки продуктов с «Фуд Сити» Delivery one тоже не продают армянские продукты. Хотя компания Delivery One принадлежит татарскому бизнесмену ИП Гатиятов из Казани. В Delivery One нам сообщили, что были бы рады продавать армянские абрикосы, а также другие фрукты и овощи, но их нет на «Фуд Сити».

Сегодня на «Фуд Сити» из армянского остались только компоты, джемы и другие нескоропортящиеся товары. Но вывески с армянских магазинов сняты. Больше здесь не найти таких названий, как «Варенье. Компоты. Консервация. Производитель Армения», «Армянские продукты», «Ere-van Food» и «Армянский Формат». Оставшиеся армянские торговцы с «Фуд Сити» рассказали «Ко», что людям запрещают покупать у них продукты, а сами они собираются переезжать на другие рынки.

продукты Армении

Продукты Армении без вывески. Фото: журнал «Компания»

По данным компании «Армторг», Армения ежегодно экспортирует в Россию свежих фруктов и овощей на 50–60 млн долларов.

Кто и зачем топтал

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тлеет уже 30 лет. 12 июля военные действия начались в районе реки Тавуш/Товуз, в 100 км севернее от Карабаха. Но на этот раз столкновения распространились и на Москву.

«Когда мы про “Фуд Сити” услышали, я лично ездил туда и с торговцами общался. Внутри основного комплекса продавались армянские товары, и никто им не мешал, — говорит председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев, — армянские фуры сами выехали, потому что азербайджанские торговцы проигнорировали их товары. Кто-то политизирует данную ситуацию, руководству “Фуд Сити” невыгодно, чтобы столько фур покинуло рынок. Для обеспечения безопасности армянских предпринимателей был вызван ОМОН. Армянские вывески были сняты также для безопасности армянских торговцев, никто их не срывал».

С земляком согласен азербайджанский политолог Самир Мамедов: «Ради безопасности армян им не дают продавать армянские абрикосы на “Фуд Сити”. Там никто не топтал абрикосы, возможно, это сделали сами армяне, чтоб дискредитировать азербайджанцев».

Президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян эти действия охарактеризовал «как антироссийские, направленные на подрыв доверия к российским законам и порядкам. Он заверил, что Россия не допустит подобного хамства в своей столице, а виновные в таких провокациях понесут наказание».

25 июля на сайте «Киевской площади» появилось заявление председателя совета директоров ГК «Киевская площадь» Года Нисанова, в котором он утверждает: «Для меня и моих партнеров по группе компаний “Киевская площадь” соблюдение российского законодательства является безусловным приоритетом».

Союз армян России также призвал воздержаться от различных призывов к ответным действиям в социальных сетях и на разных медиаплатформах. 

Между тем посол Армении Вардан Тоганян сообщил РБК 19 июля, что проблем с доставкой армянских товаров на «Фуд Сити» больше нет, он признаёт, что проблема не решена до конца, но в подробности вдаваться не стал. Проблем с армянскими товарами на «Фуд Сити» не видит и глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 

Армяно-азербайджанский передел Москвы

Но армянские коммерсанты так не считают. Соучредитель ассоциации армянских экспортеров Эмиль Степанян сообщил «Ко»: «Наша ассоциация призывает не настаивать на возвращении армянской продукции в азербайджанские торговые точки “Мой Дом”, “Крокус” и “Фуд Сити”. А по возможности — начинать выводить из всех потенциально враждебных торговых точек. Параллельно развивать свою розницу и «торговые дома». Наши — это “Шелковый Путь”, “Бухта” и другие. Мы знаем, что в “Фуд Сити” остались армяне. Это несколько стационарных торговых павильонов. Это временное явление. Вполне возможно, они либо выйдут позднее, либо их выведут во время возможной “второй волны”. Оставаться там опасно».

Владельцами «Фуд Сити» являются уроженцы Азербайджана, горские евреи, миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Крупнейший торговый комплекс им принадлежит через компанию «Киевская площадь». Здесь бывает более 150 000 покупателей ежедневно. Площадь «Фуд Сити» — 346 526,6 кв. м, больше площади 35 футбольных полей. «Ко» обратилась к представителям «Киевской площади» с вопросом, могут ли армянские предприниматели торговать на рынке, но ответа не последовало.

Судья Арбитражного суда Торгово-промышленной палаты Армении Мгер Газарян в соцсетях дал рекомендации армянским предпринимателям обратиться в ФАС РФ из-за невозможности продавать армянский абрикос в «Фуд Сити» на основе дискриминации по национальной принадлежности, в Прокуратуру РФ по ст. 136 Уголовного кодекса РФ (нарушение прав и свобод по признаку национальности), в Арбитражный суд (о применении предварительных обеспечительных мер, позволивших продавать в «Фуд Сити»), в Комиссию ЕАЭС (единый рынок — РФ и ее субъекты должны обеспечивать равные возможности для реализации товаров из стран-участниц ЕАЭС).

В торговых центрах сети «Твой дом» азербайджанца Араза Агаларова армянские продукты (соки, варенье, минеральную воду, коньяк, вино и др.) 24 июля заменили азербайджанскими, сообщило издание «Sputnik Армения». Посол Армении Вардан Тоганян назвал эти действия провокацией, направленной «на то, чтобы превратить торговые точки в России в “Большой Нагорный Карабах”». Дипломат утверждает, что менеджеры ТЦ открыто ссылаются на указание руководства, говоря о приостановке приема товаров, произведенных в Армении. Араз Агаларов передал через своего помощника для «Ко», «что этого не может быть, это нужно проверить». «Я ездил в ТЦ “Твой дом”, там есть армянские товары, я не знаю, откуда информацию берет армянский посол», — недоумевает Шамиль Тагаев.

На вопрос, не собирается ли ГК «Ташир» армянского миллиардера Самвела Карапетяна отказаться от продажи азербайджанских товаров в своих ТЦ «РИО» и на своих рынках, нам не ответили.

Отказом от армянских товаров конфронтация азербайджанцев и армян в Москве не ограничилась. Ночью 23 июня в Москве состоялась межэтническая драка, в результате которой 50 азербайджанцев были арестованы, сообщает Союз армян России. Драка произошла возле метро «Братиславская», уточняет издание Baza. Также, по данным Baza, в Саларьево разгромили кафе «Армянский дом» и азербайджанские рестораны — «1001 ночь» на Братиславской улице и «Бакинский дом» на Мосфильмовской улице.