Top.Mail.Ru
архив

Аутсорсинг по-русски

Мировое производство практически всех категорий товаров смещается в азиатские страны. Глава "Концерна Научный центр" (КНЦ) Александр Гончарук уверен, что при желании россияне могут потягаться с китайцами и индийцами за звание «главных аутсорсеров планеты».

 

В августе 2005 года компания iRu, производящая ноутбуки под одноименной маркой, объявила о том, что сворачивает сборку компьютеров в России и переносит производство в Китай. Тем же летом компания Siemens, которая дольше всех своих конкурентов продолжала производить сотовые телефоны в Германии, продала свое мобильное подразделение тайваньской компании BenQ. При этом сама немецкая компания доплатила BenQ около $305 млн за то, чтобы та взяла на себя управление убыточным активом. Ведущие транснациональные бренды все чаще ограничиваются маркетингом и исследованиями. То, что они продают по всему миру, делается в Китае или Корее. Александр Гончарук считает, что Россия ничем не хуже этих стран может заработать на аутсорсинге производства.

 

- Недавно КНЦ объявил о начале выпуска жидкокристаллических панелей на заводе "Квант". Чем вы руководствуетесь при выборе той или иной производственной стратегии?

 

- Аутсорсинг производства - одно из наиболее динамично развивающихся направлений в мировой экономике. Россия может стать крупнейшим игроком на этом рынке и успешно конкурировать с Китаем и Кореей. Наше преимущество заключается в том, что мы можем научиться работать и мыслить как китайцы, оставаясь при этом в Европе. Мы должны относиться к рынку и к технологиям так же, как к этому относятся в Китае. Пока мы отстаем от него в плане менеджмента, но зато обладаем более качественными производственными мощностями, доставшимися "в наследство" от СССР. К тому же территориальная близость России к Европе дает серьезные преимущества в плане логистики. КНЦ первым в стране наладил производство жидкокристаллических панелей в собственной "чистой комнате". До этого все местные производители закупали панели у азиатских компаний. Сегодня государство активно борется с "серым" импортом. Это позволит местным производителям успешно конкурировать по ценам с привозной техникой. Мы были уверены, что это рано или поздно произойдет, и с самого начала делали ставку на развитие собственного производства. Сейчас мы изготавливаем технику, которая продается под брендом Sitronics. Эту продукцию можно увидеть на магазинных полках в России и странах СНГ. Кроме того, уже начались продажи в Европе. Мы также производим продукцию для компаний Fujitsu Siemens, TCL и Proview.

 

- Какие проблемы нужно решить российским компаниям, чтобы выйти на мировой рынок аутсорсинга производства?

 

- Основная проблема - квалифицированные кадры. Существует некий миф, что в России очень много грамотных технических специалистов. На самом деле все обстоит ровно наоборот. Все, кто действительно что-то умел, или уехали, или уже заняты в российских компаниях.

 

- И как вы ее решаете?

 

- Ищем талантливых специалистов где только можно. Привлекаем инженеров из-за границы, отправляем собственных сотрудников в зарубежные страны на стажировку.

 

- А вопрос с  производственными площадьми?

 

- С этим как раз все нормально. Есть достаточное количество производственных мощностей в России и на Украине. 12 сентября мы открыли в Зеленограде индустриальную площадку, объединившую заводы "Квант", "Элакс", "Элион" и ЗАО "Концэл". Поскольку производство мигрирует из Европы в Азию, появляется возможность приобретать целые заводы в Европе и перевозить оборудование в Россию.

 

- Завод "Микрон", входящий в КНЦ, исторически специализируется на микроэлектронике. Вас интересует это направление?

 

- Мы намерены расширить свое присутствие на рынке микроэлектроники. КНЦ приступает к программе по выпуску чипа размером 0,35 микрон (современные процессоры от Intel и AMD производятся по технологии 0,09 микрон, однако не совсем корректно впрямую сравнивать типологические размеры, поскольку под разные задачи требуются разные решения. - Прим. "Ко"). Общая стоимость проекта составит $50 - 70 млн. Из них $10 млн мы уже проинвестировали и таким образом запустили проект. Он позволит нам участвовать в конкурсе на создание биометрических паспортов в России. Для себя мы намерены делать чипы, которые будут использоваться в производимой нами бытовой технике. Мы также заключили контракт с немецкой компанией Giesecke & Devrient, одним из крупнейших в мире производителей смарт-карт. Уже в конце 2005 года начнет действовать наше совместное предприятие "Смарт-карты". Планируется, что в производимых на этом предприятии картах будут использоваться чипы, которые мы начнем изготавливать на базе завода "Микрон" совместно с известной немецкой компанией Infineon.

 

- Какие еще направления вы считаете для себя наиболее перспективными?

 

- Одно из самых быстрорастущих направлений нашего бизнеса - оборудование и программные решения для операторов связи. Телекоммуникационный бизнес становится все более сложным с точки зрения технологий. Сегодня мы видим быстрый рост рынка сетей нового поколения (Next Generation Network, или NGN). Развитие таких сетей требует от оператора установки нового оборудования и программных решений.

Группа компаний STROM telecom, входящая в КНЦ, активно наращивает обороты как в России, так и за ее пределами. Так, в 2004 году в Зеленограде было открыто производство современного оборудования под маркой STROM telecom - точно такое же, как в городе Вотице под Прагой, где расположено наше основное телекоммуникационное производство. В 2004 году оборот STROM telecom вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил $102 млн. Биллинговая система STROM telecom была принята МТС в качестве основы для дальнейшего развития сети. В ближайшее время мы объявим о контрактах с еще несколькими компаниями, занимающимися поставкой решений для российского телекоммуникационного рынка.

 

- Интересны ли вам телекоммуникационные рынки за пределами СНГ?

 

– Мы собираемся наращивать свой потенциал во всех регионах мира, где это возможно: в Северной Америке, Азии, Европе. К примеру, в настоящий момент очень интересным регионом для нас является Индия. Ведь зарубежную экспансию можно проводить как под собственным брендом, так и в альянсе с ведущими мировыми производителями. К примеру, в 2004 году STROM telecom начала поставки цифрового коммутационного оборудования MEDIO в США. Решения STROM telecom поставляются сегодня в Германию, Чехию, Украину, Белоруссию, США, Словакию, Гонконг, в страны Ближнего Востока. Что касается альянсов с глобальными компаниями, мы сейчас довольно плотно сотрудничаем с Siemens и Cisco: поставляем им оборудование или его фрагменты, которые они используют в своих продуктах. Недавно в Москву прилетал президент Cisco Джон Чемберс. Он провел переговоры с руководством АФК "Система" и КНЦ. В ближайшее время мы планируем объявить о заключении с Cisco новых, очень серьезных соглашений.

 

- Год назад "Система" купила компанию "Квазар-Микро", специализирующуюся на сборке компьютеров и ИТ-консалтинге. За счет этого вы планировали войти в пятерку крупнейших российских системных интеграторов. Насколько эти планы осуществились?

 

- За 2004 год "Квазар-Микро" успешно осуществила полномасштабный выход на российский рынок и развернула московский офис. Среди наших наиболее заметных проектов - комплексная автоматизация в МТС, установка ERP-системы в компании "Формоза", работа с Центробанком РФ. Я считаю, что наши планы занять серьезную долю интеграторского рынка вполне реалистичны.

За прошедший год мы активно обозначили там свое присутствие и сейчас по ряду показателей - например по темпам роста - входим в пятерку его лидеров. Территориальная распределенность "Квазара" дает важные конкурентные преимущества - как в себестоимости производства, так и в реакции на постоянно меняющиеся потребности рынка.

 

- Вы хотите выйти на какие-то новые для себя сегменты рынка, где пока не присутствуете?

 

- Я считаю, что бизнес КНЦ достаточного диверсифицирован. Поиск новых ниш может привести к распылению менеджерских ресурсов и инвестиций. Пока мы будем развивать наш бизнес по уже существующим направлениям.

 

Что такое "Концерн Научный центр"

Год основания: 1997

Специализация: производство телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, системная интеграция, производство компьютерного оборудования, разработка и производство полупроводников, электронной техники, разработка и внедрение систем безопасности.

В состав концерна входят: STROM telecom, "Квазар-микро", "НИИ молекулярной электроники" и завод "Микрон", "Видеофон МВ", производственное объединение "Квант" и ЗАО "Ситроникс"

Оборот за 2004 год: $500 млн

Основной акционер: АФК "Система" (75,5%)

 

Резюме Александра Гончарука

Родился: 26 марта 1956 года

Образование: Военно-морская академия в Ленинграде, специализация на кафедре электроэнергетических систем

Профессиональный опыт:

Июль 2003 года - настоящее время: ОАО "КНЦ", генеральный директор;

С июля 1998-го по июль 2003 года: "Системы Телеком", президент; МТС, председатель совета директоров;

 1996 - 1998 годы: АФК "Система", вице-президент и член совета директоров; МГТС, член совета директоров.

 

Еще по теме