Top.Mail.Ru
архив

Банкротство по каталогу

24.03.200300:00

О своем банкротстве объявила компания Spiegel, владелец одноименного почтового товарного каталога с 98-летней историей и сети розничных магазинов одежды Eddie Bauer. Долги компании по состоянию на конец 2002 года превышают $1,7 млрд.

За два последних года некогда успешный Spiegel потерял $727 млн и набрал у банков, аффилированных с Bank of America почти на полмиллиарда долларов кредитов, чтобы удержаться на плаву.

Spiegel является пионером торговли в кредит по почтовым заказам. Аналитики полагают, что именно кредитная система, когда-то принесшая компании грандиозный успех, стала причиной краха Spiegel (покупательские настроения американцев резко изменились после 2001 года). Почти треть всех заказов по каталогу оплачивалась покупателями с помощью кредитных карт, выданных принадлежащим компании банком First Consumers National Bank, что в итоге привело к дефициту притока наличности. Большая часть акций компании принадлежит немецкой семье Отто, владеющей самым знаменитым почтовым каталогом Otto. Сегодня компанию оценивают примерно в $1,5 млрд. За два года акции Spiegel потеряли 98% своей стоимости и летом прошлого года были отозваны с торгов NASDAQ. Аналитики полагают, что при реструктуризации компании руководству придется как минимум продать сеть Eddie Bauer и каталог Newport News, также входящий в концерн Spiegel.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает