Top.Mail.Ru
архив

Банкротство воздушного замка

Замечательная история с оценкой «Юганскнефтегаза» и объявлением о его скорой продаже есть, в сущности, завершение истории с силовым отъемом собственности у бывших владельцев ЮКОСа. Сама по себе схема проста и чрезвычайно удобна. С одной стороны, налоговая служба начисляет по собственной методике любую сумму налоговой задолженности. В конце концов, это для нее более правильно, чем публично объяснять, куда же она, служба, смотрела раньше и как это она несколько лет недосчитывала такие пустяки, как несколько десятков миллиардов рублей. А дальше в обеспечение уплаты этой задолженности берется актив стоимостью, скажем, в 30 – 40 миллиардов долларов и оценивается с помощью правильных оценщиков в 5 – 6 миллиардов тех же денег. Наиболее настойчиво сомневающихся во всем этом прежних собственников можно частично отправить на нары, а частично организовать для них убедительную мотивацию для отъезда за границу. Вот, собственно, и все. Дальше можно развлекаться гаданиями на тему: кто будет следующим, будет ли или пока обойдется тем, что каждый поделится с новой элитой в силу своего понимания цены собственной безопасности. С этой точки зрения и олигархи, и приближенные к ним крупные предприниматели вполне в состоянии воспользоваться наработанным еще во времена развития кооперативного движения опытом по оптимизации оплаты услуг, связанных с созданием надежных бизнес-крыш, поскольку отличие состоит только в масштабах деятельности и уровне страты, предлагающей означенную услугу. Также роднят олигархов с их предтечами – кооператорами народные симпатии маргинального большинства, которое с равным удовольствием будет наблюдать горящий торговый павильон, пылающую ухоженную ферму или не горящее, но вполне горячее выступление прокурорского работника с рассказом о скорой расправе с проклятым наворовавшим народное добро капиталистом. Небольшое различие состоит в совершенно непонятно откуда взявшемся народном убеждении, что в отличие от эпохи кооператоров деньги, отнятые у олигархов, каким-то образом будут поделены так, что некоторая их частица перепадет и ему, ничего не делающему, но честному и любящему свое руководство гражданину.

Тем не менее в истории о конце НЭПа-2 есть еще несколько дополнительных соображений. Начать хотя бы с того, что ситуация с ЮКОСом позволяет помимо необычайно свободных представлений новой власти о правоприменительной практике и конституционных правах примерно оценить характер ее экономических воззрений. Правда, сделать это тоже непросто – на базе, например, политического слогана про удвоение ВВП. Здесь имеет место довольно интересный подход к получению прибыли. Вынув главные активы, фактически разорив компанию, новые владельцы – не компании, а активов – получают, разумеется, нефть для продажи. Но одновременно отказываются от всех постоянных доходов по различным деривативам, сопоставимым с доходом от продажи нефти. Что уж говорить о таких пустяках, как серьезная масса налоговых поступлений, занятость, социальные программы и поддержка инфраструктуры. Поскольку формально владеть нефтью теперь будет аффилированный институт новых собственников, именуемый государством, все неизбежно придет в то состояние, в котором находится любой экономический организм, управляемый государством. Это, конечно, серьезная экономическая концепция: «нефть и сами продадим, а об остальном нам чего заботиться – избиратель нас все равно любит». Главное, что прямое уничтожение фондово-финансовой составляющей деятельности диверсифицированной корпорации есть несомненное подтверждение либеральных рыночных убеждений новой власти и лично президента Путина В.В., о чем нам не устают сообщать независимые СМИ. А также ответственные чиновники и политики – эти, какие уж есть.

Теперь, кстати, стало более или менее понятно, что имел в виду президент, когда говорил, что власть не заинтересована в банкротстве ЮКОСа. При проведении такой процедуры не получилось бы вывести из структуры все ее активы, предоставляя акционерам самим решать свои проблемы, как это удачно может выйти теперь, если за «Юганскнефтегазом» быстро уйдут в погашение налоговых долгов и остальные ведущие нефтегазовые компании. Во всяком случае, никто не скажет, что у руководителя здесь слово расходится с делом. Действительно, зачем банкротство, когда можно и по своей, эксклюзивной методе превратить динамичную компанию в воздушный замок. Тем более что теперь все можно.

Еще по теме