Top.Mail.Ru
архив

Березовский снова инвестирует в Россию

07.04.200300:00

Борис Березовский, вопрос об экстрадиции которого сейчас обсуждается в магистратском суде Лондона, по-видимому, решил устроить из этого процесса показательное шоу. Здание суда, где проходило заседание, посвященное формальным вопросам, главный российский оппозиционер покинул в маске Владимира Путина. При этом Березовский попросил обращаться к нему как к Владимиру Владимировичу, а через несколько часов после заседания он провел открытый телемост с российскими журналистами.

Опальный олигарх и его старый соратник и партнер Юлий Дубов, объявленные в розыск российской прокуратурой, были арестованы в Лондоне две недели назад и выпущены на свободу под залог и подписку о невыезде. При этом сам Березовский рассматривает обвинения российской Генеральной прокуратуры как попытку Владимира Путина свести с ним счеты. Тем не менее английское министерство внутренних дел отказало Березовскому и Дубову в предоставлении политического убежища, мотивировав свое решение «уголовными неясностями в бизнес-деятельности Березовского». Генпрокуратура обвиняет экс-главу «ЛогоВАЗа» в хищениях машин в особо крупных размерах.

Судя по реакции судей и поведению противоборствующих сторон, дело об экстрадиции может затянуться надолго. Березовский же, похоже, намерен по полной использовать неожиданную трибуну для критики Кремля. Более того, экс-олигарх даже объявил о желании вложить $100 млн в предстоящие выборы в России, с тем чтобы воспрепятствовать формированию в парламенте прокремлевского конституционного большинства, которое, по его словам, станет «послушным инструментом перехода к диктатуре».

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата