Top.Mail.Ru
архив

Блеск и нищета Неглинной

ПОХОЖЕ, Виктор Геращенко отбил вторую серьезную атаку на Центральный банк, а точнее, на свое председательское кресло. Сначала его отставку предрекали в апреле - мае, сразу после президентских выборов. Но тогда Геращенко с блеском переиграл всех, выйдя из кабинета нового президента хозяином положения (см. "Ко" № 12 от 3 апреля 2000 года). Но пост председателя Банка России остается для очень многих столь лакомым куском, что противники Геракла не брезгуют любыми сколь угодно мелкими пакостями. Ко второй годовщине третьего пришествия Геращенко ему было заготовлено сразу несколько очень неприятных сюрпризов (см. "Ко" № 38 от 9 октября 2000 года).

Однако Виктор Владимирович показал, что у него есть сильный козырь - возможность решать вопросы лично с Путиным. Вторая за какие-то полтора месяца личная встреча с президентом - и вопрос о статусе Банка России фактически уже не стоит, а прокуратура потихонечку снимает все претензии к заму Геращенко Олегу Можайскову. Вообще наделавшие так много шума поправки к Закону о ЦБ, преподносившиеся в качестве чуть ли не личной инициативы президента, по слухам, были подготовлены тем самым сотрудником ГПУ администрации президента, которого еще осенью 98-го хотели запихнуть к Геращенко в совет директоров. Председатель ЦБ вроде как не возражал, но, когда на утверждении в Госдуме депутаты поинтересовались личностью этого кандидата, Геракл дал необходимые для отрицательного решения комментарии. Кстати, вопрос о статусе ЦБ едва ли мог "довести" Геращенко до отставки. Его предшественник Сергей Дубинин переживает по поводу антилиберальных поправок гораздо больше.

Что же до претензий со стороны правительства и Минфина по поводу необоснованного укрепления рубля, то, строго говоря, это не что иное, как подстрекательство к противоправным действиям. Согласно пресловутому Закону о ЦБ "защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам" является одной из основных целей деятельности Банка России. Так что требовать от Геращенко "отпустить курс" - это подстрекательство (или принуждение) председателя ЦБ к нарушению действующего законодательства. Хорошо, что ЦБ до сих пор независим, а так Касьянов с Кудриным и под статью могли пойти.

Впрочем, подобный казус - лишняя иллюстрация того, что закон, регулирующий деятельность главного банка страны, далек от совершенства. Другое дело, что, например, в вопросе взаимодействия с ЦБ правительство не использует уже имеющихся возможностей. Вряд ли господа Кудрин и Греф участвуют в заседаниях совета директоров Банка России или хотя бы направляют туда своих замов. А это опять же предусмотрено Законом о ЦБ.

Как бы там ни было, но свалить Геракла с помощью административно-личностных интриг едва ли удастся. Так что противникам Геращенко стоит, видимо, подумать о подкопе под профессиональную деятельность Банка России. Вопрос курсовой политики мы уже затронули, но и здесь - как в сфере макроэкономического регулирования вообще - играть против Геракла проблематично. Конечно, можно спорить о том, не лучше ли было вместо не всегда оправданного жесткого административного регулирования валютного рынка вообще отменить обязательную продажу валютной выручки. Но ведь остается контраргумент: "А не хуже ли?" Плавно вытекающий отсюда вопрос об отношениях с МВФ тоже неактуален. Во-первых, сам фонд нам вроде не очень нужен; во-вторых, именно Геракла чиновники из Вашингтона не любят - а значит, уважают.

Пожалуй, самый неприятный вопрос для Геращенко - банковская система. Сделано для ее реформирования прискорбно мало. Многие из давно обанкротившихся банков по-прежнему имеют лицензию - чего стоит, к примеру, банк "Диамант"! Устранившись от решения проблемы форвардных контрактов, ЦБ обрек на убытки и судебные тяжбы не один десяток банков. Совокупный объем неурегулированных обязательств российских банков перед иностранцами составляет, по некоторым оценкам, $5 млрд - $6 млрд. Эти "скелеты" остались у многих внешне благополучных банков. Де-факто механизма оперативного контроля за состоянием банков как не было, так и нет. Поэтому для рядового клиента любой банк остается темным ящиком. Едва ли во всем этом виноват только лишь председатель ЦБ, однако это его очень уязвимое место. Впрочем, если подобные упреки прозвучат из уст президента Путина, то у Геращенко наверняка найдутся довольно содержательные ответы. И не факт, что они приведут именно к отставке Геракла.

Что же касается вечно актуального вопроса (впору уже составлять ежемесячный рейтинг) о кандидатах на место Геращенко, то за полгода их состав практически не изменился. В апреле (см. "Ко" № 12 от 3 апреля 2000 года) мы довольно подробно описали плюсы и минусы пяти серьезных кандидатов на кресло председателя ЦБ в случае отставки Виктора Геращенко. За это время к этому списку добавилась еще одна фамилия - Надежда Савинская, возглавляющая главное управление Банка России по Санкт-Петербургу и входящая в совет директоров ЦБ. Наряду с Юрием Пономаревым и Владимиром Столяренко она рассматривается как наиболее вероятная замена Геращенко.

Вероятность назначения кандидат нынешняя должность
20 Юрий Пономарев председатель правления Внешторгбанка
20 Надежда Савинская глава ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, член совета директоров Банка России
20 Владимир Столяренко президент банка "Еврофинанс"
15 Андрей Костин председатель Внешэкономбанка
10 Андрей Казьмин президент Сбербанка РФ
10 Татьяна Парамонова первый заместитель председателя ЦБ, член совета директоров Банка России
5 Другие  
В экспресс-опросе, проведенном "Ко", приняли участие два правительственных чиновника, сотрудник президентской администрации, депутат Госдумы (все они так или иначе имеют отношение к "проблеме") и один из руководителей ЦБ среднего звена, интересующийся "политикой". Эксперты оценили вероятность назначения (в процентах) того или иного кандидата из предложенного списка. Итог - среднеарифметическое значение.

Еще по теме