$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
финансы

BMW заехал в Питер

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Санкт-Петербургская биржа (СПБ) сообщила о старте торгов акциями немецких компаний. Уже в эту пятницу, 21 августа, на торговой площадке будут доступны бумаги BMW, Infineon Technologies, MERCK, Henkel и Carl Zeiss Meditec. Через два месяца список пополнят еще 47 немецких эмитента. Опрошенные журналом «Компания» эксперты считают это позитивным знаком: российские инвесторы смогут диверсифицировать свои портфели, а деньги перестанут (хотя бы частично) утекать из страны.

СПБ допустила к торгам акции 52 германских компаний в июле. Изначально планировалось, что они стартуют в августе. Однако торговая площадка уточнила, что пока это касается лишь пяти эмитентов, суммарная рыночная капитализация которых достигает почти 124 миллиарда евро. Организованные торги и расчеты по сделкам будут осуществляться в евро на второй день, торговая сессия продлится с 10:00 до 18:35 мск в соответствии с европейским торговым календарем. Гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков заявил, что СПБ ориентируется на потребности инвесторов в европейских бумагах, номинированных в евро. При дополнении списка ценных бумаг также будут учитываться их предложения. В перспективе торговая площадка намерена расширять географию, допуская к торгам не только немецкие компании.

Спустя три дня после СПБ торги бумагами иностранных компаний запускает и Мосбиржа. В частности, на торговой площадке можно будет купить ценные бумаги The Boeing Company, Amazon.com, NVIDIA Corporation, Facebook, Microsoft Corporation, McDonald's, а с 7 сентября – и Apple. Опрошенные журналом «Компания» эксперты заявили, что эти новости были позитивно встречены трейдерами и инвесторами, у которых появился доступ к иностранным эмитентам. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько велики будут объемы торгов.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов:

Начало торгов немецких компаний на Санкт-Петербургской бирже расширяет линейку инструментов, доступную инвесторов, что правильно. Чем больше инструментов, тем больше возможностей. То, что американские и немецкие компании торгуются на своих площадках, способствует оттоку денег из России. Удобно, когда такие голубые фишки, будут торговаться у нас. Плюс биржи заключается в комиссии с оборотов торгов.

В списке компаний, которые запланированы к торгам, все сектора экономики: химическая промышленность (Henkel), одежда (Adidas), ритейл (Metro), автомобильная промышленность (Volkswagen и BMW). Все 52 компании достаточно известны даже неискушенному в биржевых торгах гражданину. Думаю, биржи посмотрят, как пойдут торги по данным инструментам, насколько они окажутся востребованными, и, если результаты будут хорошие, устроители торгов могут и расширить данные списки. На данном этапе этих 52 компаний вполне достаточно. Неплохо было бы сделать еще фьючерсы на немецкий индекс Dax и на французский Cac 40. Главное не повторят ошибку с фьючерсом S&P 500, который не был популярен на российских торговых площадках. Он торговался в рублях, система расчета и корреляции с базовым активом была очень сложной.

Инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман:

Новость о том, что Санкт-Петербургская биржа допустит к торгам 52 акции немецких компаний была воспринято позитивно инвесторами, трейдерами и людьми, находящимися около рынка и ищущими инвестиционные решения. В первую очередь, 52 новые акции (независимо от их принадлежности к государству: немецкие, китайские) – это всегда диверсификация. Сегодня у нас появляется возможность диверсифицировать портфель неквалифицированного инвестора. Это обычный человек, который располагает средним по стоимости портфелем, который может себе позволить только те инструменты, которые торгуются на Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже. Второй позитивный момент в появлении этих бумаг то, что они достаточно разношерстные. В списке и те компании, которые развиваются уже много лет, и те, кто относительно недавно на бирже. Они представляют разные сектора экономики, разные модели бизнеса. Некоторые из них можно приобретать в долгосрочный портфель, ориентируясь на ежегодную доходность за счет высокой конкурентности компании и лидирования в своей отрасли. Здесь можно выделить BMW, Henkel. Иные компании могут подрастать непосредственно в среднесрочной перспективе на каком-то новостной факторе. Это фармацевты MERCK или производитель микросхем Infineon Technologies, которые подрастают последние полгода на новостях о разработке вакцины, на любом медицинском и фармацевтическом, а также разработке дополнительного IT-оборудования и расширения этой сферы ввиду большей онлайнизации людей.