Top.Mail.Ru
архив

Больной пока слаб, но чувствует себя лучше

Ближе к концу 2000 года дела у российских банков явно пошли на поправку. Суммарный собственный капитал 200 крупнейших в ноябре впервые превысил отметку в 300 млрд рублей, составив 302,8 млрд. Впрочем, несмотря на положительную динамику роста капитализации, обольщаться не стоит – весь капитал 200 крупнейших российских банков (чуть более $1 млрд) не составляет и 10% собственного капитала любого из коммерческих банков, входящих в список 50 крупнейших в мире.

Другой хорошей новостью нынешнего обзора стал рост среднего коэффициента ликвидности, регулярно подсчитываемый «Ко». В ноябре его среднее значение для 200 крупнейших по версии «Ко» составило 0,26, что является оптимальным показателем с точки зрения не только рекомендаций Базельского комитета, но и более жестких критериев МВФ, требующих от банков, работающих в переходной экономике, более высокого уровня краткосрочной ликвидности (от 0,2 до 0,4).

Весьма любопытный сюжет развивается на самом верху рейтинга. Стремительно капитализировавшийся Внешторгбанк второй месяц подряд нарушает незыблемую первую позицию Сберегательного банка России. Однако, по сведениям «Ко», уже в следующем рейтинге Сбербанк может вернуть первую строчку. Тем более что по активам «Сбер» по-прежнему вне конкуренции.

Восемь банков поднялись в рейтинге более чем на 50 позиций. Среди них как новички списка («Преображенский», Принтбанк, Объединенный промышленно-торговый банк, Уральский трастовый банк, БНП-Дрезднербанк, Инвестторгбанк), так и старожилы: «Кредиттраст» поднялся с 158-й сразу на 48-ю позицию, а Национальный банк развития – со 166-го на 109-е место. Благодаря увеличению собственного капитала, а также из-за выпадения нескольких лидеров, существенно улучшили свои позиции в списке банки «Приморье», Роспромбанк, Номос-банк, «Зенит», Мосуралбанк, «Аспект», Севергазбанк и Энергобанк. Все они поднялись более чем на десять позиций.

Особенно стоит отметить Номос-банк, вошедший в первую двадцатку. По достаточно скачкообразной динамике роста этого банка можно предположить, что он является «теневым» бридж-банком кого-то из банковских лидеров прошлых лет, сейчас предпочитающим потихонечку и без шума перевести активы под новую вывеску. Хотя, возможно, все дело просто в продуманной стратегии акционеров и топ-менеджеров банка.

Впрочем, «прогресс» большинства банков в нашем списке можно считать скорее искусственным, чем заслуженным. Как мы уже писали, благодаря смехотворности собственных капиталов большинства российских банков, особенно тех, кто находится за пределами 50 крупнейших, даже незначительное увеличение размера собственного капитала может привести к ракетоподобному взлету в списке крупнейших – например, с 451-й сразу на 138-ю позицию (как в случае с банком «Преображенский»). Другая ситуация среди наиболее капитализированных российских банков – там даже для незначительного продвижения вперед требуется значительное наращивание собственных ресурсов. Об этом, в частности, свидетельствует наш список лидеров по приросту собственного капитала в ноябре.

Как свидетельствуют данные таблицы, наиболее активно собственный капитал в ноябре наращивал Росбанк, находящийся на 6-й позиции в списке крупнейших. За месяц ему удалось прибавить к собственному капиталу более $150 млн, что позволило банку подняться по итогам ноября на две позиции вверх. У остальных темпы прироста собственного капитала были гораздо скромнее и исчислялись лишь десятками миллионов, что не много даже по российским меркам. Более чем на $10 млн в ноябре собственный капитал нарастили ВТБ, Сбербанк, Номос-банк, «Кредиттраст», «Зенит», Башкредитбанк, ОБПИ и БНП-Дрезднербанк, который после более чем двухгодичного перерыва вновь вошел в список 200 крупнейших банков России по размерам собственного капитала.

Ниже других в списке 200 крупнейших (не считая покинувших его) в этом месяце опустились Росэксимбанк, Золото-Платина банк, Банк «Губернский», «Коммерцбанк (Евразия)», московский банк «Солидарность», Гайт-банк и банк «Андреевский». Все они «просели» более чем на десять позиций. Впрочем, «беды» этих банков ничто по сравнению с истинными неудачниками ноября – банками, потерявшими за месяц денег более других.

Среди таких «неудачников месяца» самые большие потери понес банк «Российский кредит», капитал которого в течение ноября 2000 года сократился на $2,6 млн. Заметим, кстати, что «Российский кредит» возглавляет таблицу самых больших неудачников уже несколько месяцев подряд, то есть темпы потери собственного капитала банка (вернее, увеличение отрицательных значений оного) являются стабильно высокими. Так что шансы акционеров «Российского кредита», а также кредиторов последней инстанции получить хоть что-нибудь от своих вложений в некогда один из наиболее могущественных банков страны, тают с каждым месяцем.

Между тем – и даже скорее всего – сокращение собственного капитала этого банка будет происходить тем активнее, чем лучше идут дела у отпочковавшегося от «Роскреда» Импэксбанка. А дела у последнего, судя по данным балансов, предоставляемых в ЦБ, идут весьма неплохо. Кроме того, в последнее время появились слухи о возможном расширении активности «Импэкса» на рынке розничных услуг. Судя по переговорам, которые в эти недели ведут представители банка с различными финансовыми и инвестиционными компаниями, «Импэкс» намерен серьезно расширять «продуктовую линейку» для состоятельных индивидуальных и частных вкладчиков – то есть занять ту нишу, которую сейчас занимает «МДМ» и когда-то занимал Собинбанк. Что ж, движение банка в сторону ритейлового бизнеса вполне оправдано: дело в том, что хотя «Импэкс» – плоть от плоти «Роскреда», его активы явно не те, что были у его прародителя во времена былого могущества. «Импэксу» не досталось самое главное ядро бизнеса «Российского кредита» – активы металлургических предприятий и металлоэкспортирующих компаний, которые были в срочном порядке переписаны на многочисленные офф-шорные компании, закрепленные за менеджерами банка, как только «Роскред» проявил первые признаки финансового неблагополучия. В этой ситуации обращение Импэксбанка к трудоемкому и относительно малоприбыльному ремеслу банковского ритейла – одно из немногих направлений возможной экспансии.

В меньшей степени, но тоже значительно потерял в весе другой «проблемный банк» – «СБС-Агро». Его потери в течение октября составили чуть менее $1 млн. Столько же в последний осенний месяц потерял и Альфа-банк. И если для «СБС-Агро», капитал которого и без того отрицательный, дальнейшее увеличение «дыры» в балансе можно однозначно трактовать как отрицательную тенденцию, то в случае с Альфа-банком не все так однозначно. При нынешнем собственном капитале банка почти в полмиллиарда долларов, потеря $1 млн выглядит как комариный укус. Вполне возможно, что банк за счет собственного капитала произвел какие-то инвестиции, которые, хотя и несколько снизили его капитал в текущем периоде, позволят ему в будущем работать более стабильно или получать более высокие прибыли. С другой стороны, если снижение собственного капитала станет тенденцией, продолжающейся из месяца в месяц, то потеря устойчивости банка – угроза более чем реальная. Справедливости ради заметим, что пока такой тенденции в Альфа-банке не наблюдается.

Вообще же потеря собственного капитала в ноябре 2000 года – явление для отечественной банковской системы нетипичное. Все банки, потерявшие наибольшее количество собственных средств, представленные в списке, утратили не более $10 млн. А банки Конверсбанк, Локобанк, «Мир», «Контакт» и «Коммерцбанк (Евразия)» вообще потеряли менее $1 млн, что с точки зрения их балансов несущественно. Тревожным в данной ситуации следует считать не размер потерянных средств, а сам факт отрицательной динамики. Ведь большинство банков, пользуясь удачной экономической конъюнктурой и возросшими доходами своих клиентов, в ноябре все же увеличивали свои капиталы. И если банк не укладывается в эту общую тенденцию, значит, у банка есть проблемы. Или проблемы возникли у его клиентов.

Еще по теме