Большие родители
В течение нескольких месяцев наш журнал рассказывал в рубрике «Российские бизнес-династии» о знаменитых предках современных отечественных предпринимателей. Выяснилось, что многие бизнесмены имеют купеческие корни и являются родственниками знаменитых предпринимателей прошлого. Полтора десятка таких семей уже стали героями наших публикаций.
При общении с каждым представителем той или иной знаменитой фамилии мы пытались выяснить, насколько повлияла на их жизнь принадлежность к прославленным корням. Ответы были самыми разными. Глава «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, к примеру, честно признался, что узнал о своих предках сравнительно недавно. Телевизионщики, готовившие передачу о подмосковных текстильных фабрикантах прошлого века, случайно выяснили, что владельцы мануфактуры в Орехово-Зуевском районе и Дмитрий Зимин принадлежат к одному купеческому роду.
Другие предприниматели еще в детстве узнавали о династических тайнах фамилии от родителей. Однако большинство из них вынуждены были долгие годы не афишировать свои семейные традиции. Так, Николай Толоконников, гендиректор авиакомпании «Небесный альянс», узнал о своей принадлежности к купеческой династии Рябушинских только после смерти отца. Дело в том, что еще в начале века после радикальных высказываний одного из Рябушинских о революции и пролетариате все члены этой семьи на долгие годы были объявлены злейшими врагами советской власти.
Правление большевиков помешало узнать о своих корнях и другому предпринимателю - генеральному директору компании «Морсервис» Андрею Жевержееву. Он смог отыскать сведения о своих предках только в зрелом возрасте. Хотя в детстве не раз слышал рассказы о каких-то богатых предках отца. Дядя Жевержеева при жизни был владельцем редкой коллекции старинной церковной утвари, которая после его смерти тайным образом исчезла. Вместе с коллекцией испарились и другие документы, принадлежавшие Жевержеевым. Только в 1990 году Андрею удалось случайно обнаружить в музее некоторые из семейных ценностей и документально изучить историю собственного рода.
Яблоки от яблони недалеко падают...
Есть, конечно же, в России и такие предприниматели, которые построили свой нынешний бизнес как продолжение дела предков. Один из таких людей - создатель и до недавнего времени глава водочного торгового дома «Смирновы в Москве» Борис Смирнов. Его карьеру, можно сказать, определили знаменитые родственники Арсений и Петр Смирновы. Арсений в 1860 году открыл свой винный погреб в Замоскворечье. А в 1864 году Петр, став купцом третьей гильдии, организовал собственный водочный завод.
После Всероссийской промышленной выставки 1896 года, на которой «смирновку» отведал сам император, «водочные короли», как Смирновых стали называть в России, создали свои торговые отделения в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Однако вскоре семейная водочная идиллия стала радовать крупнейшего монополиста в лице государства гораздо меньше. По указу императора водку стали производить только на казенных заводах и продавать в казенных лавках (подробности этой истории - в рубрике «Дежа-вю»).
Смирновым не удалось противостоять столь могущественному конкуренту, и объемы производства их товарищества упали в пятнадцать раз. Только в 1992 году Борис Смирнов сумел возобновить производство одноименного водочного напитка.
Михаил Сабашников, известный книгоиздатель конца XIX - начала XX века, оставил своим наследникам «Записки о собственной жизни». Спустя полвека его правнук Сергей Артюхов организовал собственное «Издательство имени Сабашниковых». Как оказалось, издательской деятельностью Сабашниковы решили заняться еще в 1889 году, а в 1891 году на свет появились их первые книги. В целом за все время существования издательства под маркой «С. и М. Сабашниковы» было выпущено порядка 400 наименований книг. Современный книгоиздатель из династии Сабашниковых, Сергей Артюхов теперь пытается восстановить начатое предками издательское дело.
Продолжить фабричный семейный бизнес попытался и другой современный предприниматель - Александр Коншин. Представитель династии известных фабрикантов Коншиных несколько лет прожил на родине предков в подмосковном Серпухове, где Коншиным принадлежали несколько текстильных фабрик, на которых они выпускали хлопчатобумажные изделия. Однако революция 1917 года наложила свой отпечаток и на судьбу этой предприимчивой семьи. После декрета «О национализации» фамильный бизнес Коншиных, который просуществовал почти двести пятьдесят лет, оказался в руках государства. Только в конце 90-х годов Александр Коншин вернулся на историческую родину своих предков и запустил новое производство.
Династии широкого профиля
Династий, современные представители которых занимаются тем же делом, которым зарабатывали на жизнь на протяжении нескольких поколений их предки, оказалось все же немного. Да и до революции большинство известных купеческих родов прославляли себя то на одной, то на другой ниве.
К примеру, основная деятельность семьи Мамонтовых началась с того, что в начале XIX века Федор Мамонтов занялся винной торговлей. Однако его дети выбрали другой путь. Сын Федора - Иван вложил все семейные капиталы в строительство. В 1858 году он решился стать главным вкладчиком акционерного общества по строительству железной дороги от Москвы до Ярославля, что, по сути дела, было первым опытом вовлечения русского частного капитала в малоизученное дело. Очень скоро железнодорожный бизнес дополнился нефтяным. Савва Мамонтов посвятил себя новому занятию: он увлекся металлургией и машиностроением. Несмотря на то что на этом поприще он добился весьма впечатляющих результатов, деловые успехи Саввы известны гораздо меньше, чем его деятельность на ниве культуры. Так, в зрелом возрасте Савва Мамонтов создал театр «Русская частная опера», а также реализовал множество других культурных проектов.
После смерти Саввы в 1918 году все семейные дела перешли к его детям. Не все из них смогли продолжить отцовские начинания. К примеру, Андрей Саввич Мамонтов был художником. Вместе с Виктором Васнецовым и Михаилом Врубелем он работал над росписью храма Христа Спасителя. Второй сын Саввы Мамонтова посвятил свою жизнь журналистике. И только третий продолжил семейное дело. В настоящее время в России проживает дюжина правнуков Мамонтовых. Почти все они занимаются предпринимательством в различных сферах. Наш герой, Всеволод Волков, занимается консалтинговым бизнесом.
Династию Йорданов также нельзя связывать с какой-то одной сферой деятельности. Почти все предки Бориса Йордана, создателя промышленного холдинга «Спутник» и главы группы «МФК-Ренессанс», учились в кадетских корпусах. Однако помимо военных в роду Йорданов было и немало финансистов. Многие отпрыски этой фамилии прославились на поприще народного просвещения, а также в области государственных финансов. Среди Йорданов были управляющие банками и члены совета министров.
Купцы Жевержеевы были одной из тех династий, члены которых активно принимали участие как в промышленной, так и в культурной жизни России XIX – начала XX века. К примеру, наиболее яркий представитель рода Левкий Жевержеев был крупным фабрикантом, меценатом и коллекционером. Впоследствии он стал одним из организаторов Музея театрального и музыкального искусства в Петербурге. Дочь Левкия - Тамара Жевержеева прославилась как американская балерина, а в конце жизни увлеклась живописью. В настоящее время Андрей Жевержеев возглавляет компанию, которая специализируется на комплексном обслуживании моряков, прибывающих в Москву.
Предки Николая Прянишникова, о которых мы уже упоминали выше, носили фамилию Оловянишниковых. Они ткали государственные знамена и отливали колокола для храмов и монастырей. В елизаветинское время Оловянишниковы занимались торговой деятельностью, которую совмещали с административной. Очень скоро колокололитейное производство было вытеснено шелкоткацким и красильным делом. А в 1918 году принадлежащий семье колокольный завод был разрушен. Потомкам Оловянишниковых удалось сохранить семейную предпринимательскую жилку, однако продолжить дело предков они уже не смогли. Николай и Михаил Прянишниковы работают в современных сферах бизнеса, занимаясь телекоммуникациями и предоставлением фотоуслуг.