Большой эфирный передел
Неписаный закон постсоциалистического общества гласит: чем ближе очередные выборы, тем сильнее борьба за передел информационного рынка. В ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, действие этого объективного закона тормозится лишь одним фактором. Как говорили мудрые герои одного мультфильма, "лосенок маленький - на всех не хватит". Иначе говоря, все мало-мальски серьезные газеты и телеканалы поделены между владельцами заводов и пароходов еще накануне предыдущих выборов. В ходе увлекательного процесса раздела сфер влияния наши медиа-магнаты совершенно упустили из виду FM-радиовещание. Однако, судя по некоторым признакам, незаметные на первый взгляд коммерческие радиостанции таки бросились им в глаза - и теперь магнатам ничего не остается, кроме как попытаться оттяпать для себя возможно больший кусок неподеленного пирога.
Для людей, готовых инвестировать в СМИ серьезные деньги, радио действительно представляется cегодня едва ли не самым лакомым кусочком. За годы, прошедшие с момента последних выборов, стало ясно, что FM-радиостанция способна стать настоящим "коллективным пропагандистом и агитатором". На специалистов по обработке общественного мнения произвели впечатление и кампания "Голосуй - или проиграешь", рассчитанная прежде всего на молодежь, и несколько фестивалей, организованных радиостанциями и собравших невероятное количество публики. Сегодня благоприятное впечатление от новых возможностей радио может быть проверено строгим арифметическим расчетом: методики, используемые такими компаниями, как "Комкон-2" или Gallup Media, позволяют "с точностью до миллиметра" определить численность ежедневной аудитории той или иной станции. К тому же, как показывает практика, инвестиции в создание новой радиостанции относительно невелики, форматное "ноу-хау" - основная идея новой станции - и люди, способные ее осуществить, тоже не требуют астрономических расходов. Полное отсутствие свободных частот в московском FM-диапазоне с лихвой компенсируется изрядным количеством "убитых" станций, готовых на определенных условиях отдаться новому инвестору. А инвестору только того и надо.
Приход на рынок FM-радиостанций серьезных денег и серьезных игроков наглядно обозначил и еще одну тенденцию. Если на первоначальном этапе развития FM-вещания в России каждая станция подчинялась своим единственным и неповторимым учредителям, то сейчас новые хозяева FM изначально стремятся объединить под своим крылом несколько радиостанций. Это объясняется не только и не столько их непомерными аппетитами: создание радиохолдингов является приоритетной тенденцией и на американском радиорынке. После отмены антимонопольного закона, ограничивавшего предельно допустимое количество станций в одних руках, в Соединенных Штатах появились настоящие радиомонстры - такие компании, как Cox и Infinity, владеющие огромным количеством радиостанций по всей стране. Нередко на одном локальном рынке можно встретить три-четыре компании, поделившие весь рынок между собой. Московскому FM-рынку еще далеко до такой степени концентрации эфирного капитала. Но, что называется, процесс пошел - и вряд ли это должно пугать мирных радиослушателей. "Мне не кажется, что этот процесс несет в себе какую-то зловещую подоплеку, - говорит генеральный продюсер "Нашего радио" Михаил Козырев*. - Просто люди, стоящие во главе конгломератов, которые формируются сейчас в Москве, хорошо поняли, куда ветер дует, и явно находятся в курсе аналогичных процессов во всем мире".
Справедливости ради надо заметить, что первые радиохолдинги в Москве появились не сегодня. Связки "Русское радио" - "Радио Классика" и "Европа Плюс" - "Радио Ретро" существуют на рынке далеко не первый год. Однако холдингом в прямом смысле слова эти структуры назвать сложно, просто крупная станция, зарабатывающая большие деньги, инвестирует часть средств в создание дочерней станции. Первая попытка создания полноценного холдинга - с более или менее продуманным разделением форматов и достаточно прозрачной политической подоплекой - была предпринята московским правительством (и соответствующим комитетом по науке и технологиям) в начале прошлого года. Концерн "Радио Центр" объединил в своем составе общественно-политическую станцию "Говорит Москва", вещающую на третьей кнопке проводного вещания и получившую впоследствии FM-частоту; спортивную радиостанцию "Радио Спорт" и хорошо известное молодежное "М-Радио", вещающее в УКВ-диапазоне. Как ни печально, но первый опыт создания радиохолдинга был неудачным. Изначально в проект были вложены серьезные инвестиции - по техническому оснащению студии "Радио Центра" остаются одними из лучших в Москве, к тому же "Радио Спорт" и "Говорит Москва" получили FM-частоты без всякого конкурса, который по закону должен проводиться в таких случаях специальной конкурсной комиссией Федеральной службы по телевидению и радиовещанию. Однако при самых выгодных стартовых условиях совокупность ошибок, допущенных при строительстве холдинга - недостаточно продуманные форматы, нерешенные проблемы с сигналом и т.д., - быстро привела его в весьма плачевное состояние. Сегодня одна из первых коммерческих станций Москвы "М-Радио" полностью отдана под пресловутый радиопроект "Русский хит", созданный бывшими сотрудниками рекламного агентства "Радио Станция"; программы "Русского хита" выходят в ночное время и на остальных "лужковских" станциях. Очевидно, что появление в радиохолдинге второго "хозяина" в известной степени лишает "Радио Центр" коммерческой самостоятельности и ставит под сомнение его предвыборный "агитационный" потенциал. Тем более что проект "Русский хит", вроде бы играющий роль самой коммерчески привлекательной составляющей "Радио Центра", сам по себе вряд ли имеет большие перспективы - слишком очевидна его вторичность по отношению к нынешним лидерам радиорынка.
Гораздо более скромно выглядит пока холдинг, создающийся под крылом акционерного общества "Московит". Несколько лет назад "Московит" стал учредителем "Радио-1" - станции, возникшей когда-то на базе Всесоюзного радио и ликвидированной указом президента в 1997 году (интересно, что за несколько месяцев до этого "Радио-1" стало одним из победителей конкурса на получение FM-частоты, проведенного ФСТР). При том что в Москве реформированное "Радио-1-Культура" можно услышать с большим трудом и только на средних волнах, станция обладает огромной региональной сетью, созданной в те не слишком далекие времена, когда "Р-1" было частью государственной телерадиокомпании "Останкино". Теперь же к многочисленным и весьма дорогостоящим региональным передатчикам "Радио-1" стараниями учредителей добавляется питерская FM-станция "Суперрадио", некогда принадлежавшая американскому радиосиндикату Bridge Media, и УКВ-частота в Москве. Новые частоты, по словам главного редактора "Радио-1" Дианы Берлин, не будут использоваться для ретрансляции эфира "старейшей в России станции" - на них должны открыться новые и совершенно самостоятельные радиопроекты, рассчитанные на аудиторию, которую вряд ли могут заинтересовать программы "Радио-1-Культура". Кстати, вещание "Радио-1" на санкт-петербургской FM-частоте "Суперрадио" началось уже 9 августа. Холдинг, возникающий под эгидой "Московита", носит громкое название "Союз радиовещательных компаний", его председателем стал известный журналист Павел Вощанов, некогда бывший первым пресс-секретарем президента России. Учитывая политическую позицию руководителя "Московита" Иосифа Кобзона, можно было бы предположить, что новые станции, равно как и "Радио-1" с его огромными вещательными возможностями, в нужный момент могут быть задействованы для дополнительной раскрутки примерно тех же фигур, на которые работает и московский "Радио Центр". Диана Берлин, впрочем, уверена, что руководство "Московита" не будет вмешиваться в политику радиостанции и единственным намерением Кобзона остается бескорыстная поддержка единственной в Москве станции, специализирующейся на общекультурной тематике.
Пожалуй, самой громкой радионовостью этого лета стало известие о том, что созданием собственного радиохолдинга всерьез озаботилось акционерное общество "Медиа-Мост". Как известно, в состав "Медиа-Моста" входит радиостанция "Эхо Москвы", однако этот радиопроект определенно существует не бизнеса ради, а политического веса для.??? Ситуация может в корне измениться уже в ближайшие месяцы - в составе "Медиа-Моста" уже образовано управление по радиовещанию во главе с Сергеем Давыдовым, бывшим генеральным директором "Радио России" и одним из создателей упоминавшегося выше "Радио Спорт". Видимо, не остыв до конца от работы над предыдущим проектом, Давыдов начал свою деятельность с создания новой спортивной радиостанции, что как минимум странно, учитывая не слишком высокие рейтинги уже существующего "Радио Спорт". Впрочем, вопрос о полноценном вещании новой станции "Моста" пока не решен - предполагается, что на первых порах ее программы будут транслироваться через спутниковую сеть "НТВ-Плюс". При всем при этом, по слухам, управление по радиовещанию "Медиа-Моста" уже ведет переговоры о приобретении одной из старейших FM-радиостанций Москвы Nostalgie, входящей сейчас в состав ВГТРК. Самое интересное, что "мостовское" управление не занимается делами "Эха Москвы", а последнее, в свою очередь, не принимает никакого участия в строительстве нового радиохолдинга. Впрочем, возможно, это разделение труда сохранится лишь до поры до времени - судя по тому, что новость о создании радиохолдинга как бы случайно озвучил в своем вечернем эфире главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов,* руководство этой станции не может остаться безучастным к происходящим вокруг нее процессам.
Похоже, однако, что "Медиа-Мост" - при всей неопределенности своих намерений - на сегодняшний день непоправимо отстает от своих заклятых конкурентов. Владельцы московских радиостанций уже не первый месяц пугают детей именами Мердока и Березовского - холдинг Logovaz News Corporation, оформившийся в конце прошлого года, ведет себя на московском радиорынке очень уверенно, чтобы не сказать - агрессивно. Радиостанция "Наше радио" за четыре месяца вещания вышла на восьмое место по объему ежедневной аудитории среди коммерческих радиостанций (по данным службы "Комкон-2"), а компания Ultra Production, занимающаяся производством и распространением радиопрограмм, на сегодняшний день сотрудничает с 40 региональными радиостанциями. И это еще цветочки: холдинг LNC ведет переговоры о покупке как минимум трех московских FM-станций, и вопрос с одной из них уже практически решен: новая станция может появиться в эфире уже осенью этого года. О серьезности намерений LNC свидетельствует хотя бы то, что управляющий холдинга с американской стороны Мартин Помпадур, по слухам, продает принадлежащую ему сеть радиостанций в США для того, чтобы полностью сконцентрироваться на работе "в этом регионе земного шара".
Впрочем, говорить о том, что Москва находится на пороге нового радиобума, пока рановато. Несмотря на то что радио становится все более влиятельным и популярным средством массовой информации, доля расходов на радиорекламу в общем объеме рекламных бюджетов по стране в прошлом году составила 3,5% - 4% (в то время как радиодеятели во всем мире стремятся довести эту цифру как минимум до 8%). Конечно, многих создателей новых холдингов волнуют прежде всего не коммерческие, а скорее политические выгоды, но и в этом плане ожидания новых игроков на радиорынке могут оказаться несколько завышенными. Как говорит Михаил Козырев, "некоторые FM-станции самим фактом своего существования делают некое политическое заявление - за счет атмосферы свободы в эфире, предпочтения либеральных ценностей и т.д. Однако активная политика - прямая политическая реклама, открыто декларируемая политическая позиция - в FM-диапазоне не имеет особого смысла". Строителям новых радиохолдингов следовало бы задуматься о том, что их электорат слушает FM прежде всего для развлечения. Впрочем, с какой бы целью ни создавались новые станции, хороший эфирный продукт и большее разнообразие в FM-диапазоне все равно не может не вызывать у электората чувства глубокого удовлетворения.
* признан в России иностранным агентом