Top.Mail.Ru
архив

Через долги – к сделке

08.09.200300:00

«Альфа-групп» начала готовиться к предстоящей приватизации «Связьинвеста». Входящая в консорциум компания «Альфа-Эко» выкупила у Минфина долги четырех «дочек» «Связьинвеста» – «Северо-Западного телекома», «Сибирьтелекома», «Центртелекома», «Дальсвязи» и «Южной телекоммуникационной компании».

Сумма сделки не называется, но известно, что общая задолженность межрегиональных компаний «Связьинвеста» превышает $130 млн. Представители «Альфа-групп» утверждают, что мотивы сделки весьма прозаичны – проценты по кредитам выше стандартной банковской ставки, поэтому приобретение долгов является достаточно выгодным вложением капитала. Ранее Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп», упоминал о заинтересованности консорциума в приватизации «Связьинвеста». Некогда он уступил в тендере на 25% акций коммуникационного холдинга Владимиру Потанину, однако сейчас «Связьинвест» находится в более тяжелом положении, так что реванш обойдется «Альфа-групп» не так уж дорого.

Аналитик J’Son Partners Оксана Панкратова, считает, что консорциум убивает двух зайцев: выгодно вкладывает средства и подходит на шаг ближе к получению контроля над «Связьинвестом». Вице-президент Delta Capital Management Кирилл Дмитриев объясняет возможные мотивы «Альфы» несколько иначе. «Альфа-групп» нужно куда-то девать деньги, полученные от сделки по ТНК, а телекоммуникационный сектор быстро растет, – говорит он. – Вероятно, «Альфа» будет активно участвовать во многих телекоммуникационных проектах: независимо от того, соотносится ли это с планами каких-то масштабных покупок». 

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся