Top.Mail.Ru
архив

Чиновники не ведают, что творят

20.02.201500:00

Сегодня много говорят об импортозамещении в IT, что, конечно, правильно. То, что практически все IT-решения, применяемые в госуправлении, управлении предприятиями, производстве, транспорте, медицине, торговле, основаны на зарубежных инфраструктурных технологиях, создает в нынешних условиях очевидные риски – от прекращения продаж и сопровождения инфраструктурных технологий до дистанционного вмешательства в работу информационных систем и технологического оборудования. И эти риски должны быть устранены. 

Можем ли мы сделать это малой кровью, переключившись на аналоги западных решений, производимые в странах, не присоединившихся к антироссийским санкциям? Это вряд ли возможно, потому что наличие готового софта по всей необходимой номенклатуре крайне сомнительно, а финансировать чужие разработки совсем глупо. Кроме того, очень сложны и дорогостоящи будут локализация и миграция. А еще это опасно, потому что в итоге мы просто поменяем одну зависимость на другую. 

Как ни крути, надо создавать собственные технологии и продукты. Первое, что необходимо, – это предотвратить протаскивание под видом отечественной разработки всех вариантов скрытой «отверточной» сборки, когда, например, в так называемом отечественном продукте используются блоки зарубежных технологий по лицензии, как на автозаводе, где в якобы российском автомобиле основные узлы и агрегаты оказываются импортными. Или, скажем, российскими признаются разработки, опирающиеся на западные технологические платформы. Или, наконец, признаются отечественными продукты компаний, занимающихся офшорным программированием и находящихся в российской юрисдикции. 

Все это, впрочем, не говорит о необходимости срочно заменять весь зарубежный софт. Да это и нереально. Нужно сконцентрироваться на софте инфраструктурном, который, собственно, и обеспечивает целостность, безопасность и надежность крупных и критически важных информационных систем. Это резко сужает задачу импортозамещения и делает ее выполнимой.

Надо также осознать, что нет необходимости решать задачу импортозамещения в IT с нуля. В стране есть и зрелые конкурентоспособные IT-продукты, и компании, сумевшие создать их по своей инициативе, на свои средства и без какого-либо участия государства. Этих компаний немного, они небольшие, но они есть, и я убежден, сегодня только они действительно обладают компетенциями, необходимыми для создания импортозамещающих продуктов. Скажу больше: лишь они реально понимают степень сложности данной задачи, а отнюдь не чиновники. Между тем складывается ощущение, что линия государства пока вырабатывается без достаточного участия этих экспертов.

Государству необходимо сделать отечественные разработки программного обеспечения привлекательными для частных инвестиций, то есть создать реальный рынок. Для этого государство должно гарантировать неизменность линии на импортозамещение и покупать информационные системы, построенные на базе готовых российских IT-продуктов. 

И что самое важное, государству следует отказаться от порочной практики финансирования самих разработок. Скажу больше: госфинансирование погубит импортозамещение в IT. Во-первых, как все понимают, получат деньги специалисты не по разработке софта, а по распределению господдержки. Во-вторых, так государство заявит свои претензии на участие в новом рынке сразу в качестве заказчика, исполнителя, регулятора и инвестора. А это сигнал частному бизнесу о бесперспективности работы на нем и гибель рынка. Между тем инициативы чиновников лежат именно в этом русле. Если принять во внимание вышесказанное, то настоящее импортозамещение в IT вполне реально.

Еще по теме