Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
финансы

Coinbase, Kraken или Huobi: где теперь россиянам торговать криптовалютой

Фото: UPI / Alamy / Legion-Media Фото: UPI / Alamy / Legion-Media

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance отстранила от участия в торгах клиентов из России, у которых на счетах сумма активов превышает 10 тысяч евро. Еще в начале марта в руководстве Binance исключали намерения вводить на площадке санкции против россиян. Хотя Binance лидирует по объемам сделок, это далеко не единственная площадка, где можно проводить операции с криптой. Журнал «Компания» рассказывает о других популярных криптобиржах, где россияне все еще могут свободно покупать и продавать цифровую валюту.

Криптобиржи - объем торгов

Coinbase (США)

В популярном рейтинге криптобирж CoinMarketCap второе место занимает Coinbase (средняя оценка — 8,2 балла из 10), за сутки через нее проходит примерно 2,5 млрд долларов. От остальных Coinbase отличает работа в правовом поле по требованиям американских властей, а ее акции котируются на бирже Nasdaq. Однако данная площадка уже была замечена в недружественных действиях по отношению к клиентам из России.

7 марта главный юрист биржи Пол Гревал заявил, что Coinbase заблокировала около 25 тысяч адресов, связанных с российскими физическими или юридическими лицами, которые, по мнению торговой платформы, занимаются незаконной деятельностью. По его словам, большинство этих адресов были обнаружены еще до начала спецоперации на Украине.

Гендиректор Coinbase Брайан Армстронг ранее назвал условие, при котором площадка заблокирует всех пользователей из РФ. Это может произойти, если поступит соответствующий указ от США. Хотя на данной площадке пока можно относительно свободно проводить операции с криптовалютой, она не выглядит надежным выбором для клиентов из РФ.

Рейтинг CoinMarketCap колеблется от 0,0 до 10,0 и учитывает: веб-трафик площадки, среднюю ликвидность, объем сделок, а также уверенность в том, что объем, декларируемый биржей, является законным.

FTX (Гонконг)

Третье место рейтинга — у FTX (8,2 балла). Она специализируется на торговле деривативами и продуктами с заемным финансированием. FTX поддерживает девять фиатных валют и торговлю на спотовом рынке более чем в 100 криптовалютных парах. Но стоит учесть, что клиентам здесь пока недоступны некоторые набирающие популярность монеты, среди них: Polkadot (DOT), Cardano (ADA), USD Coin (USDC) и Stellar (XLM).

В феврале администрация площадки сообщила, что клиенты FTX, включенные в санкционные списки, будут лишены доступа к торговой платформе. Однако других заявлений относительно возможной блокировки россиян площадка не делала.

Kraken (США)

Kraken (7,8 балла) — тоже очень популярная биржа, одна из первых в истории. Она была запущена всего спустя два года после рождения биткоина. Среди явных преимуществ площадки — надежность: за все время ни одна попытка взлома криптобиржи не увенчалась успехом.

Большую часть активов Kraken хранит на холодных кошельках, кроме тех, которые идут в ход для обеспечения торгов. Большинство клиентов биржи автоматически верифицируются за несколько минут. При этом площадка использует сторонние сервисы для перевода фиатных валют, поэтому может взимать дополнительную комиссию.

В конце февраля гендиректор криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что торговая площадка не может заблокировать счета российских клиентов без юридического требования. Пауэлл отметил, что это требование может исходить как от правительства РФ, так и от властей иностранных государств, например США.

«Россияне должны быть готовы к тому, что это требование может появиться и тогда оно будет неминуемым… если бы мы собирались добровольно заблокировать счета жителей стран, несправедливо нападающих и провоцирующих насилие по всему миру, первоочередно мы бы заморозили все счета в США», — сказал Пауэлл.

KuCoin (Сейшельские острова)

Эта гонконгская торговая платформа, сменившая прописку на Сейшелы, подойдет опытным трейдерам (7,6 балла по шкале CoinMarketCap). Криптобиржа предоставляет одни из самых низких цен на рынке, при этом клиент не платит за обслуживание счета и хранение криптовалют (исключение — хранение фиатных валют). По информации самой KuCoin, платформой пользуется каждый четвертый владелец криптовалют в мире. Отличительная особенность — доступ к не особо популярным и новым монетам, что влечет за собой больший риск для инвесторов.

Вместе с тем KuCoin заявляет, что криптовалютные активы поступают на счета трейдеров в течение 2 минут, а вывод происходит в течение 10 минут.

8 апреля CEO KuCoin Джонни Лю подчеркнул, что биржа не ограничит доступ к криптовалютам для россиян из-за ситуации на Украине. По его словам, это может произойти только после юридических требований со стороны локального регулятора, то есть Сейшельских островов.

Gate.io (США)

Gate.io вышла на рынок осенью 2017 года и за пять лет успела стать хорошо известной в мире криптотрейдеров (7,3 балла по шкале CoinMarketCap). Юридический владелец платформы — компания Gate Technology Inc, зарегистрированная в Вирджинии. Конкретной информации о владельцах биржи нет, но, по сути, Gate.io — переименованная китайская биржа Bter. Последняя была ликвидирована в 2017 году в связи с ограничениями регулятора КНР. Среди плюсов: большой выбор торговых пар, высокая ликвидность на многих рынках и отсутствие обязательной верификации. Среди минусов: отсутствие лицензий в какой-либо юрисдикции, периодические задержки при выводе средств.

Никаких заявлений на фоне ситуации на Украине криптобиржа не делала.

Huobi Global (Сингапур)

Huobi (7,3 балла по шкале CoinMarketCap) была зарегистрирована в 2013 году в Пекине, а сегодня базируется в Сингапуре и имеет представительства в 12 странах, включая США, Японию и Гибралтар. Общее количество пользователей площадки достигло уже трех миллионов человек, клиентам доступно свыше 400 цифровых активов. Биржа не требует обязательной верификации, интерфейс приветлив к новым пользователям, а сайт доступен и на русском языке.

Huobi отличает высокий уровень безопасности. 98% пользовательских активов хранятся в холодном кошельке с мультиподписью и лишь 2% находятся в горячем для обеспечения возможности быстрого вывода средств. В числе недостатков платформы трейдеры называют низкие лимиты на вывод средств до прохождения верификации, а также плечо при маржинальной торговле, которое составляет всего x3.

Никаких заявлений на фоне ситуации на Украине криптобиржа не делала.

Bitfinex (Виргинские острова)

Созданная в 2014 году Bitfinex первое время считалась крупнейшей в мире по торговле биткоином (7,2 балла по шкале CoinMarketCap). Эта биржа в первую очередь ориентирована на азиатский рынок, однако и для трейдеров из России доступен весь список инструментов платформы.

Биржа знала несколько взломов, по итогам которых были украдены десятки тысяч биткоинов, однако после череды атак площадка смогла усилить безопасность и не растерять лояльных клиентов. В настоящее время среднесуточный объем сделок по парам с биткоином и эфириумом на Bitfinex превышает 3 миллиарда долларов. Из явных преимуществ — высокая ликвидность и скорость закрытия заявок, а также большой выбор криптовалют для торговли. Однако пользователи жалуются на высокие комиссии за финансовые транзакции и на долгую процедуру верификации, которая в ряде случаев растягивается до 8 недель.

В середине марта представитель Bitfinex заявил, что криптобиржа не будет в одностороннем порядке замораживать счета российских пользователей, не попавших под санкции. В компании подчеркнули, что блокировка обычных пользователей из РФ по причине конфликта на Украине была бы несправедливой с «человеческой точки зрения».

EXMO (Испания)

Завершает нашу подборку криптобиржа EXMO (4,6 балла по шкале CoinMarketCap) — это испанская площадка, ориентированная на рынки РФ и стран СНГ. На сайте платформы значится, что EXMO входит в Bitcoin Foundation. То есть партнерами криптобиржи являются такие известные в мире криптовалют компании, как CoinDesk, BitcoinTalk и ZenDesk. Основали биржу Павел Лернер и Иван Петуховский в 2013 году. Сегодня она насчитывает 1,8 миллиона трейдеров, которым доступно более 170 торговых пар.

Это одна из немногих криптобирж, где, помимо обычных карт, можно пополнить свой счет фиатом через Qiwi, AdvCash и Payeer, но комиссия за такие операции достигает 8–9%. При этом на EXMO — обязательная верификация пользователей с 2020 года. Она включает в себя подтверждение личности, адреса и селфи-фото. Кроме того, на платформе есть комиссия за неактивный аккаунт более шести месяцев — за это взимается 5 долларов по текущему спот-курсу доллара США к валюте, в которой берется комиссия.

Криптобиржа EXMO не намерена ограничивать доступ россиян к криптовалютам, заявил 21 апреля представитель платформы. «Мы видим огромный потенциал у региона РФ и будем продолжать активное развитие российской части бизнеса, а также следовать долгосрочным планам предыдущей команды», — сообщили в EXMO. Ранее против массовой блокировки аккаунтов россиян выступал и сам Иван Петуховский.

Важно подчеркнуть, что криптовалюту не рекомендуется хранить на бирже. Безопаснее выводить ее на некастодиальные кошельки. Принцип их работы заключается в том, что только пользователь контролирует ключи и свои средства. Однако, если потерять приватный ключ и фразу для восстановления такого кошелька, средства будут безвозвратно утеряны.

Наиболее безопасными считаются аппаратные криптокошельки. К ним относятся Ledger, TREZOR, BitFreezer, KeepKey, Cool Wallet, Digital Box и другие. Однако и они в теории могут подвергнуться физическому взлому или быть утеряны.

прочитать весь текст

Еще по теме