Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
финансы

Binance прогнулась под санкциями

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Масштабные антироссийские санкции все же пришли в криптовалютную индустрию. Крупнейшая в мире криптобиржа Binance запретила торговать и класть деньги на кошельки россиянам, которые имеют на балансе более 10 тысяч евро. Это серьезный шаг — ранее запреты касались лишь тех, кто попал в санкционные списки. Сама Binance еще недавно отрекалась от масштабных санкций, говоря, что они противоречат сути индустрии. 

Какие ограничения введены?

Сообщения о новых ограничениях стали поступать российским клиентам биржи в четверг, 21 апреля. Площадка оповестила, что санкции вводятся в отношении пользователей с активами стоимостью более 10 тысяч евро. Это касается только тех, кто живет в России — как российских граждан, так и других физлиц. Также ограничения введены против юридических лиц, созданных в России.

  • Теперь на счета, попавшие под ограничения, запрещено вносить средства. Также эти аккаунты нельзя использовать для торговли.

  • Лимит в 10 тысяч евро распространяется на все спотовые, депозитные и фьючерсные кошельки, а также активы в продуктах Binance Earn и Binance Staking.

  • Лицам с открытыми фьючерсными/срочными контрактами, стоимость которых превышает 10 тысяч евро, биржа дала 90 дней на закрытие позиций и запретила открывать новые.

«Код Дурова» отмечает, что подсанкционным пользователям запретили выводы на сумму свыше 10 тысяч евро. Официально в заявлении Binance об этом не говорится, однако пользователь vc.ru утверждает, что не может вывести со счета сумму, превышающую этот лимит.

Санкции вступили в силу немедленно. Сроков снятия ограничений биржа не обозначила. Они будут действовать «до дальнейшего уведомления». 

Что по-прежнему можно?

В своем сообщении Binance несколько раз подчеркнула, что санкции касаются только тех, кто находится в России и чьи активы при этом по размеру превышают 10 тысяч евро. Граждане РФ, проживающие за пределами страны, смогут пользоваться криптоактивами по старым правилам. Для этого им нужно будет пройти проверку подтверждения адреса (Proof of Address).

Также на бирже по-прежнему могут регистрироваться новые пользователи, на балансе которых будет менее 10 тысяч евро. При превышении этого лимита аккаунт будет автоматически ограничен.

В своем решении Binance ссылается на пятый пакет антироссийских санкций ЕС. Площадка отмечает, что обязана была ввести ограничения во исполнение документа. «Хотя эти меры потенциально ограничат в действиях обычных российских граждан, Binance обязана продолжать играть ведущую роль в вопросах исполнения санкций в индустрии. Мы считаем, что другие крупные биржи должны ввести такие же ограничения в ближайшее время», — заявили в компании.

Полностью уходить из России Binance пока не собирается, но допускает дальнейшее закручивание гаек для российских клиентов. 

Могло быть и хуже

Еще недавно курс, которого придерживалась Binance, был более мягким. 28 февраля, вскоре после начала спецоперации РФ на Украине, представитель биржи заверял, что она не будет замораживать счета российских пользователей. 3 марта такое же обещание дал директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. В компании отмечали, что суть криптовалюты — предоставить людям большую финансовую свободу.

«Мы не собираемся в одностороннем порядке замораживать миллионы учетных записей невиновных пользователей. <…> Решение в одностороннем порядке запретить людям доступ к их криптовалютам противоречило бы тому, ради чего существует эта индустрия», — писал Костарев у себя в соцсетях.

Правда, уже тогда Binance, будучи международной компанией, пообещала «соблюдать санкционные моменты». В начале марта биржа обязалась закрыть доступ лицам, попавшим в санкционные списки. 9 марта биржа также перестала проводить транзакции с картами MasterCard и Visa, выпущенными в России (тогда же обе компании ушли из России).

Для такой крупной площадки, как Binance, избранный путь оказался достаточно лояльным, заявил журналу «Компания» криптовалютный трейдер и майнер Евгений Каминский. Он отметил, что Binance могла просто обнулить все российские аккаунты, закрыть пользователям вывод средств, а сами активы куда-то перенаправить. Ранее так поступали более мелкие биржи.

«Хорошо, что Binance дала всем время вывести средства. Сегодня мы увидим пик вывода российских активов. Многие будут выводить их на "холодные" кошельки на долгое хранение. А те, кто активно торгует, перейдут на децентрализованные биржи, потому что там невозможны блокировки и нет необходимости подтверждать свою личность», — сказал он.

По словам Каминского, на российские паспорта зарегистрировано порядка 10-15 миллионов аккаунтов. Ограничения осложнят жизнь криптоиндустрии, так как Binance была самой популярной площадкой. Однако на других биржах россияне по-прежнему могут  совершать операции без ограничений (например, на Bybit, FTX и Huobi).

Большинство российских пользователей уйдут на централизованные альтернативные площадки, считает Артем Шабанов, директор по маркетингу сингапурской биржи Matrixport в России. Среди возможных опций он назвал саму Matrixport, которая не планирует вводить ограничения против россиян, и южнокорейскую ProBit. Еще одна опция — децентрализованные биржи (например, Pancakeswap или Uniswap), но их возможности ограничены, поэтому в их случае большой популярности ждать не стоит, сказал эксперт.

По словам Шабанова, сейчас лучше выбирать площадки, зарегистрированные в дружественных юрисдикциях. Что касается крупных бирж, то доверие к ним у россиян будет падать. Тем более что распространение ограничений на другие крупные площадки, помимо Binance, не исключено. 

«Наверное, все централизованные биржи так или иначе последуют примеру Binance. Но все уже давно поняли, что спокойно можно жить на децентрализованных площадках. Так что, на мой взгляд, у российских держателей криптовалюты никаких проблем не будет», — заключил Евгений Каминский.

Еще по теме