Top.Mail.Ru
архив

Деформация рынка

Появление каждого нового западного гипермаркета в Москве вызывает на розничном рынке столицы маленькое потрясение. Не обошлось без переполоха и накануне открытия магазина французской компании Auchan: конкуренты пошли на снижение цен, а близлежащий супермаркет, входивший в одну из крупных московских сетей, просто-напросто сворачивает работу. От греха подальше.

Любой «иностранец», открывающийся в Москве, серьезно влияет на бизнес более мелких конкурентов. В 1997 году из-за первого «Рамстора» выручка магазинов в округе упала на 50%. Сказывается появление очередного крупного игрока и на рынке в целом: в связи с открытием первых торговых центров cash&carry немецкой компании Metro российские сети даже объединялись в борьбе за равные условия от поставщиков. «С точки зрения общего оборота большие магазины всегда «просаживают» соседей, – говорит Кирилл Терещенко, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании «Денди Дистрибьюшен». – Особенно по отдельным категориям. В огромных магазинах, например, самый большой ассортимент сопутствующих товаров. Ведущие марки в этой категории принадлежат транснациональным компаниям, и они дают западным сетям преференции. К тому же иностранцы ориентированы на низкие наценки».

Любопытно, что если несколько лет назад турецкая «Рамэнка» оттягивала покупателей у мелких магазинов, то теперь ей самой приходится реагировать на появление более мощной компании: с середины августа во всех «Рамсторах» будут временно снижены цены на 20 самых популярных товаров. К точно такому же маркетинговому трюку «Рамэнка» прибегала и в ожидании появления Metro.

А вот компания «Столица Север» – часть торговой сети «Столица», состоящей из 15 магазинов, – вынуждена была принять более радикальные меры. Сейчас она выставила на продажу три магазина. Один из них – большой, отремонтированный и удачно расположенный супермаркет в Медведкове. По словам Олега Чернея, генерального директора «Столицы Север», единственная причина, по которой этот объект продается, – это открытие поблизости французского гипермаркета. У компании нет достаточно ресурсов для успешной конкуренции с французами. К тому же Auchan пообещала установить цены на уровне Мытищинской оптовой ярмарки, входящей в десятку самых дешевых по Москве рынков.

Скорее всего, покупателем «Столицы» в Медведкове станет один из лидеров российских рынка. Большим сетям конкуренция с Auchan, чей оборот составил в прошлом году $23 млрд, и прочими иностранцами не так страшна – они могут играть ценами и привлекать сервисом.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…