Top.Mail.Ru
архив

Сядь на кнопку

Вместе с программой «Международная панорама», журналом «Крокодил» и женой в бигудях куда-то пропал муж. Характерные приметы: майка – белая, застиранная, с дырками на лямках и с правого боку; на спине след от ударов скалкой; руки заняты бутылкой пива и воблой, взгляд – устремленный. В телевизор. Муж, пришедший с работы и сразу же плюхающийся на диван, словно рыба в воду, растворился во времени как тип. Отдельные пережитки, конечно, кое-где еще хватают масляными от воблы руками пульт дистанционного управления, но общей картины это не меняет. Мужчина Современный, возвращающийся с работы уже после окончания программы «Время», – что смотрит он? Кино? Кара-Мурзу? Гордона на ночь? И смотрит ли он телевизор вообще?

Вот на прошлой неделе новый генпродюсер СТС Александр Роднянский, выкупленный у украинского канала «1+1», торжественно представлял телевизионную сетку вверенного ему вещания. Все как положено: кино категории «А», мыло, провокационное ток-шоу, модное reality-TV, игра на деньги, звездный набор ведущих (Василий Стрельников, Вячеслав Петкун, Федор Бондарчук, Алена Свиридова, Алина Кабаева, Отар Кушанашвили). Классический набор для домохозяйки и всевозрастного бездельника.

Нет, господа, увольте. Нет в телевизоре такого кино, которое бы сейчас невозможно было посмотреть в домашнем кинотеатре без сопроводительного груза в тонны стиральных порошков, шампуней и резинок с ароматом свежих фруктов. На них, кстати, элементарно нет времени. Вам не жаль лишнего получаса? От провокаций в духе Малахова-Комиссарова-Нагиева и от бедных (в буквальном смысле) актеров, нанятых за $25 изображать трагедию жизни, просто тошнит. Хотите посмотреть страдание наспех, так купите лучше кассету с «Просто Марией». Там – честнее. Игры на деньги и «реальное ТВ» были хороши в первозданном виде – дибровского «счастливчика» и всероссийского «застеколья». Как новинка сходило. Ныне жанр, поставленный на поток, ушел туда, куда ему и положено – все к тем же домохозяйкам и бездельникам.

Вот и кажется, что занятому мужчине опять остались одни новости да футбол. Согласен, но только даже эти радости очередного вселенского потопа и игры сборной России лучше получать не в разжиженном виде общенациональных каналов. Актуальному мужчине полагается завести дома актуальное же спутниковое ТВ. В любое время дня и ночи – сбивайся со счета кнопок профильных каналов. Желаете быть в курсе – новости от CNN и EuroNews, кратко и без дутых мужей вроде Райкова и Жириновского. Захотелось услады для глаз – 24-часовой Fashion, легкий ритм и гибкий стан, очень медитативно, рекомендую. Занимательно – travel и прочие в мире animals. Спорт – это, конечно, не Eurosport, где каждый поздний сельский вечер финские и немецкие мужчины поднимают тракторы, а НТВ+ и 7TV: скоро, друзья, начинается чемпионат Италии по футболу и чемпионат мира по баскетболу, а «Арсенал» в Англии уже всех громит. Далее – по вкусу.

Я в последние дни еще полюбил MTV – в оригинальном, американском, варианте. Всегда нравились звездные пластилиновые бои (кто не видел, делюсь: на прошлой неделе Хичкок эффектно завалил Спилберга в бою за звание самого великого кинорежиссера). А теперь я открыл для себя передачу «Мы – идиоты». С утра бодрит замечательно. Смысл этого шоу в том, чтобы повторить в реальной жизни некую сценарную глупость из популярного клипа. Разве вы не видели, как солист поет в клозете? Или не знаете про обычай певиц с латиноамериканским прошлым входить в переполненный лифт, чтобы там вдруг громко запеть, обнажая смуглые бедра и втираясь (буквально) в доверие к ближайшему мужчине? Это любительское клипмейкерство нередких смельчаков-идиотов снимается скрытой камерой на улицах Лас-Вегаса. Правда, девушке не повезло. Ей в лифте достались лишь обширные пенсионеры в шортах, которые приехали в Вегас мирно спустить три доллара, а вовсе не лезть к девушке, застегнутой на одну пуговицу (на нижнюю, конечно).

Вы скажете – тупость. А я вам отвечу: это дает ощущение стабильности, что и есть главное назначение телевизора. Когда ни включи – всегда потоп, по подиуму идет Колетт, выкручивая ноги, Уткин комментирует Испанию, Бритни поет. Все хорошо. Все.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…