Top.Mail.Ru
архив

Гарантированная монополия

Статистики осчастливили банкиров. По данным Госкомстата, вклады физлиц на валютных и рублевых счетах с начала года увеличились на 20% и превысили 840 млрд руб. Правда, согласно результатам исследований Interactive Research Group (IRG), основную группу вкладчиков составляют люди, открывшие счета более трех лет назад. А за последние полгода «активность открытия счетов» выросла всего на 3%.

Большинство респондентов IRG оценивают результаты своих банковских инвестиций по принципу «я ничего не потерял, но и ничего не заработал». Наверное, поэтому долгосрочные вклады в России открываются для того, чтобы сохранить энную сумму «на черный день». Лишь 16% опрошенных IRG открыли долгосрочный вклад, с тем чтобы скопить денег на покупку квартиры, и 13% – на образование детей.

Зато в краткосрочных вложениях приоритет отдается отпускным планам. Аналитики IRG подчеркивают «сезонность» данного фактора – опрос проводился в начале лета. Однако возможно, что как раз стремлением поднакопить на отпуск или сэкономить соответствующие расходы и обусловлен зафиксированный Госкомстатом прирост частных вкладов. Ведь многие банки именно к лету подгадывают свои пластиковые «суперпредложения» или ко-брэндинговые программы. Альфа-банк начал выпускать Visa и MasterCard, которые действительны не один год, как раньше, а два. ИМПЭКСбанк помимо традиционной для него «мгновенной» эмиссии (срок между подачей соответствующего заявления и получением карты сведен чуть ли не к одному дню) предоставил клиентам еще и возможность получать 7% годовых при условии, что сумма остатка на счете превышает $1000. А в середине июля ввел пакет услуг «Престиж», который включает в себя оформление сразу трех элитных пластиковых карточек Diners Club, Visa Gold и Eurocard/MasterCard Gold. Подобное предложение сделало традиционно элитные карты (прежде всего Diners Club) доступными для представителей среднего класса. Затраты на получение всех трех карточек (включая страховку и вступительный клубный взнос) составляют всего $150 долларов, что намного ниже обычных тарифов.

Надо сказать, что идея «Diners для бедных» вовсе не нова для России. Пару лет назад банк «Славянский» (который после краха «Империала» стал основным партнером Diners Club в России) предложил своим корпоративным клиентам рублевые зарплатные Diners Club.

Правда, те карты действовали только на территории нашей страны.

ИМПЭКС же предлагает международные карты, которые вполне могут приглянуться представителям отечественного среднего класса, озабоченным повышением собственного престижа. Тем более что наличие DinersClub или «золотых» Visa и MasterCard существенно облегчает, например, аренду автомобиля. Даром, что те $2000 – 3000, требуемые ИМПЭКСом в качестве первоначального взноса, существенно отличаются от лимитов, которые устанавливают на подобные карты западные банки.

В этом плане автолюбителям, обслуживающимся в питерском Промышленно-строительном банке, будет гораздо сложнее пустить пыль в глаза сотрудникам ЗАО «Трэвэл Рент» – авторизованного представителя корпорации Hertz в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. ПСБ заключил с «Трэвэл Рент» соглашение о предоставлении скидок на аренду автомобилей для держателей карт Visa. Однако вряд ли рабочий Кировского завода, будучи счастливым обладателем зарплатной VisaClassic, может рассчитывать на аренду шикарного лимузина.

Понятно, что все эти «карточные» изыски позволяют банкам привлекать деньги населения на очень незначительный срок. Половина опрошенных IRG москвичей не собираются вкладывать средства в банк на срок более 6 месяцев, а другая половина вкладчиков согласны разместить в среднем лишь 10 – 20% своих сбережений в срочных вкладах.

И большинство из них по-прежнему аккумулируется Сбербанком, который является едва ли не единственным российским финансовым институтом, способным выдавать миллиардные кредиты «Роснефти», «АЛРОСА» и т.п. без ущерба для текущей ликвидности.

Правда, по данным Госкомстата, доля Сбербанка в общем объеме частных банковских сбережений сократилась с 75% до 70%. Исследования IRG также показывают, что государственная поддержка, которой, согласно устоявшемуся мнению, пользуется «Сбер», стоит лишь на третьем месте в списке критериев, которыми вкладчики пользуются при определении надежности банка. Наибольшее же внимание уделяется таким моментам, как успешная работа после кризиса 1998 года и длительность работы на рынке в целом. Справедливости ради надо сказать, что Сбербанк отвечает и этим критериям. Но и такие частные финансовые институты, как Альфа-банк, Росбанк, Международный московский банк, Райффайзенбанк Австрия и ПСБ, не случайно входят в десятку крупнейших розничных банков наряду с прямо или опосредованно принадлежащими государству Сбербанком, Внешторгбанком, Банком Москвы и Газпромбанком.

Кстати, в свете создания фонда гарантирования частных вкладов степень аффилированности того или иного банка с государством должна еще менее волновать вкладчиков. Зато наличие широкой филиальной сети – критерий, который респонденты IRG поставили лишь на шестое место, – вероятно, приобретет гораздо большее значение. Собственно говоря, Альфа-банк во многом благодаря развитой сети уже сейчас занимает второе место по объему привлеченных частных вкладов. А его основные конкуренты вроде МДМ, ПСБ, Росбанка или «УралСиба» интенсивно расширяют свою сеть. Росбанк даже собирается открывать филиал в Санкт-Петербурге, хотя совсем недавно его основной акционер «Интеррос» продал местный БалтОНЭКСИМ.

Помимо косвенных издержек в виде увеличения затрат на расширение розничной сети система гарантирования частных вкладов сама по себе обрекает банки на дополнительные расходы. Ведь придется платить взносы в соответствующий фонд. Не говоря уже о необходимости приводить в порядок отчетность и нормативы. Таким образом, мера, казалось бы, призванная существенно повысить привлекательность банковской системы для розничной клиентуры, на деле пока лишь существенно увеличивает стоимость ритейловых программ.

Наверное, поэтому Сбербанк, для которого введение системы гарантирования частных вкладов может сделать более напряженной конкурентную ситуацию, явно не склонен предаваться панике. Скорее наоборот. С 15 августа «Сбер» даже понизил ставки по частным вкладам. Если раньше ставка рублевых сбербанковских депозитов достигала 18% годовых, то сейчас она не превышает 16,5%.

Поводом для таких действий «Сбера» послужило очередное августовское снижение ставки рефинансирования – до 21% годовых. Да и события на международных финансовых рынках не могут не привести к корректировке ставок по вкладам в евро и долларах. Видимо, все же ожидая повышения учетной ставки ФРС или рассчитывая на более интенсивное избавление россиян от наличных долларов, Сбербанк установил по вкладам в американской валюте более высокие ставки, нежели по депозитам в евро, на долю которого приходится 13% счетов в иностранной валюте (в начале года этот показатель составлял лишь 4%).

Показательно, что апрельское снижение ставки рефинасирования до 23% годовых (едва ли не первый «макроэкономический» шаг Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ) не сподвигло Сбербанк на соответствующие действия в отношении собственных ставок. Наверное, «Сбер» не хотел тормозить приток вкладов в преддверии очередного собрания акционеров. Но и отношение нового руководства ЦБ к созданию системы гарантирования тогда еще не очень четко просматривалось.

Зато сейчас в Сбербанке понимают, что издержки, которые понесут конкуренты в результате введения этой системы, неизбежно заставят их перенести часть расходов на вкладчиков. Задирать ставки подобно тому, как это было в середине 1990-х, частным банкам не удастся. Поэтому можно вести процентную политику, «адекватную изменившемуся спросу населения».

Еще по теме