Top.Mail.Ru
архив

Денег больше, чем ума

СЛУЧИЛОСЬ то, что должно было случиться. Хотя господину Гринспену и удалось в последний момент предотвратить крушение американской фондовой биржи, Билл Гейтс в один день - точнее, за каких-то три часа -лишился $80 млрд. Вместе с ним эти деньги потеряны и для нескольких десятков миллионов американских вкладчиков. Акции Microsoft согласно индексу Nasdaq опустились с первого места (Microsoft обладал абсолютным первенством на фондовом рынке в Америке, а следовательно, и во всем мире) на третье, пропустив вперед себя General Electric и Cisco System.

То, что произошло, нельзя недооценивать. Крах "новой экономики" злосчастным днем 4 апреля 2000 года был предотвращен только благодаря закулисному сговору самых крупных игроков, которые объединили свои усилия, чтобы не допустить самого худшего развития событий. Но фондовый рынок как никогда был близок к краху. Особенно в момент, когда был почти преодолен порог в 3600 пунктов Nasdaq, который многие эксперты считали пределом, "из-за которого не возвращаются". Если бы он был преодолен, весьма вероятно, что падение акций компаний high tech имели бы крайне негативные последствия для индекса Dow Jones, что катастрофическим образом отразилось бы на состоянии американской и мировой экономики.

Кто же предотвратил крах? Это очевидно для всех - колоссы "старой экономики", экономики реального производства, производящей автомобили, холодильники, одежду, колбасу и спагетти, строящей дома, выращивающей хлеб и лук. То есть все то, что "новая экономика", Интернет и киберпространство со всеми виртуальными проектами, вместе взятыми, должны были продавать со скоростью света. Таким образом, мы прибыли на конечную станцию, когда все деньги идут на нужды так называемых новых технологий, а на инвестиции для производства реальных продуктов в трехмерном пространстве, в котором живут люди из молекул и атомов, не остается и копейки. Другими словами, все мы - вся капиталистическая цивилизация, а в конечном счете и все человечество - оказываемся в парадоксальной ситуации, подобной философской притче об Ахиллесе, который никак не мог догнать черепаху. Если вся экономическая деятельность сводится только к тому, чтобы продавать как можно скорее, рано или поздно наступает момент, когда продавать уже нечего. Или хуже того, если следовать логике фондового рынка, не остается средств на сферу материального производства. Мир рискует оказаться в огромном, размером со всю планету "магазине", в котором может побывать любой человек, не выходя из дому, будь ты в Риме или Тимбукту, в Москве или Петропавловске-Камчатском. Но однажды мы обнаружим, что в этом "магазине" - символе окончательной победы капитализма - нет больше товаров. Все произойдет как в старой истории о сходящихся крайностях. Реальный капитализм, достигший своей высшей фазы развития, воспроизведет условия, характерные для реального социализма, - повсеместный дефицит.

Вот почему колоссы "старой экономики" пришли на подмогу. Необходимо было остановить этого сорвиголову - "новую экономику", которая может пустить на дно всех, кто находится на борту нашего общего корабля. Чтобы преподать сорванцу урок. Только, как сказал Джон Кеннет Гэлбрайт, в этой фазе бурного развития капитализма "вращается больше денег, чем ума".

Известно, что в периоды быстрого технологического роста прибыль намечается на годы вперед, то есть сначала устанавливается на рынке ценных бумаг, а уже потом материализуется в реальности. Но совершенно абсурдно считать, что цена акций некоторых компаний high tech включает в себя прибыль на будущие 200 лет. Кто может всерьез полагать, что это положение будет длиться до бесконечности? Только люди, потерявшие чувство реальности, находящиеся во власти неограниченной эйфории, только незрелые юнцы, знающие все о ценах акций на фондовом рынке, но не имеющие никакого представления о ценности настоящих вещей и об окружающих их реальных людях.

Но дело не только в этом. Корень проблемы в том, что не они выдумали new economy, она не является продуктом ума и талантов этих юнцов. "Новая экономика" существует сама по себе, развивается, идет вперед своей скоростью, согласно своим законам. И никому - ни проницательным фондовым игрокам, ни тем, кто стоит у руля огромных транснациональных компаний, - не дано остановить ее, затормозить ее развитие или подчинить своей воле.

На этот раз им удалось избежать краха. (Может быть, потому, что бегство с рынка было паническим.) Но то, каким образом было найдено спасение, а также тревога, охватившая центры мировой власти, показали, что до потери контроля над ситуацией оставалось совсем немного.

В критические часы 4 апреля 2000 года на Times Square кто-то запустил запись музыки из фильма "Титаник". Из динамиков доносилось: "My heart will go on" - мое сердце будет продолжать биться. Это был словно призыв не терять присутствия духа в то время, когда все индексы стремительно падали. В конце концов потери были приостановлены, сердце продолжает биться. Но сигнал будущего инфаркта уже поступил.

Еще по теме