Десять в одном
Абонентам сотовых сетей стандарта GSM теперь нет нужды обзаводиться несколькими трубками или постоянно менять SIM-карту для подключения к различным операторам. Владельцы мобильных телефонов знают, что на SIM-карте (или попросту «симке») находятся их личные данные и информация, необходимая для подключения к сети GSM.
Каждый оператор выпускает свои «симки» и стремится к тому, чтобы абоненты не перебегали к конкурентам. Менять «симки» разных операторов в телефоне неудобно. Облегчить жизнь пользователю призван набор специальных инструментов (считывающее устройство, программатор и набор ПО), благодаря которому возможно разместить информацию с нескольких SIM-карт на одной, специальной. Таким образом, имея контракты с различными сотовыми операторами, можно выбирать наиболее выгодный тариф в зависимости от места и времени разговора. На одну «специальную симку» можно копировать до десяти обычных. Не секрет, что в различных тарифных планах операторов стоимость одних услуг завышена, а других, наоборот, занижена. Выбирая каждый раз через меню телефона наиболее подходящий тариф, можно добиться существенного сокращения расходов на связь.
Легальность такого копирования небесспорна. Однако схожая проблема с законностью копирования музыки или компьютерных программ для индивидуального использования до сих пор не разрешена. Эта технология и оборудование, используемые ранее узкой «группой специалистов», которых иногда называют «фрикерами», то есть «взломщиками», стала доступна широкому кругу пользователей благодаря Интернету.
По мнению сотрудника пресс-службы «Вымпелкома» Артема Минаева, подобные технологии имеют право на жизнь только в том случае, если речь идет о персональном пользовании. Например, если он хочет установить вторую SIM-карту в автомобильном телефоне. По словам Минаева, «Вымпелком» обладает необходимой технологией для пресечения возможных злоупотреблений, связанных с незаконным «клонированием».
Источник: www.megasim.ru, www.simclone.com
Еще по теме





