GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Дивиденды с вакцинации

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Почти 60% контрактов на выпуск вакцины «Спутник V» от ее разработчика — центра им. Гамалеи — получила структура «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Ближайший ее конкурент — «Р-Фарм» Алексея Репика — так и не наладила производство. Общая сумма контрактов — более чем 95 млрд рублей, а в обороте пока находится объем, эквивалентный 57 млрд рублей.

Так, центр им. Гамалеи с января по август разместил 11 контрактов на производство 90,2 млн доз вакцины общей стоимостью 95,2 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на портал госзакупок. Самый крупный контракт — на 33,5 млрд рублей — разместили в начале августа.

При этом структуры «Фармстандарта» Харитонина получили около 82% из 57 млрд рублей. Согласно базе данных реестра Росздравнадзора, компания ввела в обращение почти 60% препарата, получив за это 33,2 млрд рублей. Еще 11% достались другим подконтрольным Харитонину активам: «Лекко» вывела оборот вакцины на 6,1 млрд рублей, а «Генериум» — на 6,5 млрд рублей. Петербургский «Биокад» выпустил вакцины еще на 2,2 млрд рублей, или 3,8% от общего объема доз в обороте. «Фармстандарт» в 2014 году приобрела 20% акций Biocad Holding Ltd, основного акционера «Биокада».

«Спутник V» на 7,8 млрд рублей (14%) произвел «Биннофарм», входящий в фармацевтический актив АФК «Система». Еще 2,2% (1,4 млрд рублей) — сам центр Гамалеи. Во всех компаниях «Коммерсанту» отказали в комментариях.

Источники издания считают, что субстанция препарата, скорее всего, производится на мощностях «Генериума». По их словам, компания первая смогла «провести трансфер технологии, обогнав конкурентов».

Харитонин на совещании с президентом Владимиром Путиным весной текущего года заявил, что «Генериум» намерен увеличить производство «Спутника V» до 200–300 млн доз в год. Он тогда заявил, что «Фармстандарт» и «Генериум» обеспечили почти 90% всего объема производства для выполнения программы вакцинации в России.

Нюансы производства

Пока наиболее популярная и распространенная из-за ранней регистрации вакцина из трех доступных в России — «Спутник V» ( (Гам-КОВИД-Вак). Согласно июльскому опросу Superjob, 30% россиян выбрали бы для вакцинации «Спутник V», а «ЭпиВакКорону» от центра «Вектор» и «КовиВак» от центра Чумакова — по 8–9%. При этом около половины опрошенных на тот момент не были готовы вакцинироваться ни одной из ведущих российских вакцин.

В центре Чумакова сообщали, что за полгода выпустили 1 млн доз, достаточных для вакцинации полумиллиона человек. Их стоимость составила 433 млн рублей. По данным Росздравнадзора, «КовиВак» выпускает сам центр Чумакова, а производственный партнер — «Нанолек» Виктора Христенко — еще не подключился к выпуску вакцин. Последняя серия препарата вводилась в оборот в июле 2021-го.

Директор по развитию центра Чумакова Константин Чернов отмечал, что для производства «КовиВака» необходима специальная сертификация условий. «Нанолек», по его словам, будет заниматься только производством лекарственной формы, а саму субстанцию станет нарабатывать центр имени Чумакова. Источник издания на фармрынке не исключал, что центр просто не хочет передавать партнерам технологию, что «тормозит массовый выпуск». Христенко заявил, что для выпуска «КовиВака» в стране просто «почти нет подходящих промплощадок».

Центр «Вектор» не ответил на запрос, а в Минздраве не смогли назвать объем выпуска «ЭпиВакКороны». По собственным подсчетам издания, «Вектор» сам выпустил около 12 млн доз, достаточных для вакцинации 6 млн человек. В июле производить «ЭпиВакКорону» начали на мощностях «Герофарма» Петра Родионова.

В июле глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что производители обязались выпустить 57 млн комплектов «Спутник V» к 1 октября, 10 млн доз «Спутника Лайта» — до 1 ноября, 9,4 млн доз «ЭпиВакКороны» — до 20 декабря. Также производители намерены увеличить выпуск «КовиВака».

По мнению экспертов, производство вакцин в России в целом соответствует темпам вакцинации. Независимый аналитик Александр Драган отметил, что в пик третьей волны в сутки прививались 500–600 тыс. человек. Он связывает увеличение желающих вакцинироваться с паникой из-за роста числа заражений, а не с ограничениями. Эксперт добавил, что темпы вакцинации снизились до 250–260 тыс. человек в сутки. Сейчас прививку делают до 300 тыс. человек в день, соглашается эксперт по разработке и исследованиям лекарственных препаратов Николай Крючков.

Еще по теме