$ 76.25
 91.17
£ 102.09
¥ 73.21
 84.22
GOLD 1785.37
РТС 1281.97
DJIA 29638.64
NASDAQ 12198.74
финансы

Доллару открыли границы

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

По данным ЦБ российские банки ставят рекорды по импорту валюты. Только в августе в страну ввезли 1,62 млрд наличных долларов. Это почти в два раза больше, чем в «ковидном» июле, и значительно больше, чем в 2019 году. Причины таких действий не объясняются: регулятор ограничился публикацией цифр. Аналитики винят во всем карантин, выборы в США и «фантомные боли» рубля. А сопутствующим фактором такого наращивания долларовых активов видят ослабление национальной российской валюты.

Августовские предчувствия

В августе в России традиционно пахнет катастрофой. Привычные ожидания, помноженные на пандемию, отразились в том, что население потянулось в банки. Те подстраховались: создали запасы наличности, чтобы удовлетворить растущий спрос на самый популярный в России антикризисный актив и заодно избежать ситуации с набегом вкладчиков, чтобы не пришлось срочно вводить ограничения на выдачу, которая может нервировать клиентов.

Это отличает ситуацию от прошлого кризиса. «В 2014 году массового оттока средств из банков не случилось, поскольку ЦБ резко поднял ключевую ставку, после чего люди наоборот понесли деньги в банки и начали получать приличный пассивный доход по депозитам», — напоминает член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Сейчас низкая ключевая ставка и низкие банковские депозитные ставки, поэтому долларами набиваются подушки.

По мнению Анны Зайцевой, аналитика ГК «Финам», рост объемов импорта иностранной валюты является вполне нормальной практикой. В марте этого года в разгар кризиса импорт долларов США увеличился по сравнению с февралем в 9,6 раз, до $4,95 млрд, а импорт евро — в 2,8 раза, до 1,02 млрд евро.

Во многом предпочтения россиян сместились в сторону доллара из-за карантинов (в допандемийные времена евро был основной наличной валютой в сезон летних отпусков), и банки в ответ больше внимания также уделяют американским деньгам. Кроме того, кредитные организации поспешили воспользоваться выгодным курсом: цена евро по отношению к американской валюте находилась вблизи своих двухлетних максимумов, и банки могли оценивать потенциал его дальнейшего укрепления как ограниченный.

Долларовая завеса от ЦБ

Впрочем, августовский импорт наличных долларов не делает погоды на внутреннем валютном рынке.

Как замечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, объем ввоза в Россию долларовой «бумаги» составил 1,6 млрд $, а объем купли-продажи безналичного доллара на Московской бирже лишь по одному инструменту — USD/RUB_TOD (с поставкой на счет в тот же день) — за тот же самый август составил $17,7 млрд. Общий оборот валюты в России более чем в 10 раз превосходит оборот банкнот.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов, бывший экономическим советником ЦБ с 2000 по 2010 год, считает, что долларизация, которую проводит регулятор, играет против России.

«ЦБ накапливает международные резервы, аргументируя это необходимостью поддерживать стабильный курс рубля, но получается фактически дымовая завеса, — подчеркивает Валентин Катасонов. — На самом деле это покупка казначейских бумаг и почти беспроцентное кредитование наших дорогих "партнеров". Нефтегазовый сектор зарабатывает валюту, она поступает в международные резервы, а там трансформируется в казначейские бумаги с символическими процентами и с неопределенными сроками погашения. Это фактически полуколониальная дань Западу и явно играет против России».

Экономист полагает, что такая политика будет продолжаться и прервать ее сможет только какая-то катастрофа у самих эмитентов доллара.

«Скорее всего, она возникнет за океаном после 3 ноября. Цветная революция может бумерангом вернуться в саму Америку. К сожалению, СМИ не очень хорошо освещают ситуацию в США, потому что медиа питаются новостями из Интернета и соцсетей, а те сегодня контролируются Google и Facebook. "Мы стали выживальщиками — укрепили ограждение своего дома и участка, закупили на год продуктов и патронов, оружие у нас уже есть", — рассказывают мне о подготовке к выборам знакомые, живущие в Калифорнии», — отметил Валентин Катасонов в беседе с корреспондентом «Ко».

Чем рубль успокоится

По замечаниям аналитиков, всплески импорта наличной валюты, как правило, приходятся на периоды падения рубля.

«Даже если ничего не происходит в последний летний месяц, то у рубля происходит какая-то фантомная боль, и курс без видимых причин начинает ослабевать. До пандемии это, конечно, было связано с пиком туристического сезона, — говорит эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. — Этим летом фоном для валютного роста стала история с отравлением Алексея Навального и волнения в Белоруссии».

Валентин Катасонов напоминает, что падение рубля по отношению к доллару — это не стихийный процесс: на снижение осознанно играют денежные власти. Дешевый рубль нужен не только экспортерам углеводородов и сырья, но и Минфину, чтобы исполнять бюджетные обязательства. Сегодня, по оценке Катасонова, российская валюта занижена по отношению к паритету покупательской способности (ППС) примерно в два раза.

В ГК «Финам» до конца года ждут укрепления национальной валюты как минимум до отметки в 75 руб. за доллар.

«В пятницу, 23 октября, ЦБ объявил, что с понедельника увеличивает продажу валюты на открытом рынке от сделки между Сбербанком и "Аэрофлотом". Продажа в таком повышенном объеме будет происходить до декабря месяца. Это и станет поддержкой российской валюты. Мы видим, что уже два дня цены на нефть снижаются, а рубль чувствует себя относительно неплохо», — резюмирует Сергей Дроздов.