Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.74
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.36
GOLD 1629.32
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19027.00
технологии и наука партнерский материал

Дом — там, где вкусно

технологии и наука партнерский материал
28.12.202110:21
Фото: Gorenje Фото: Gorenje

Как приготовить праздничный стол лучше, чем в ресторане: топ технических новинок для идеальной кухни. 

Новый год и Рождество традиционно собирают всю семью за праздничным столом. На излете второго года пандемии эти посиделки с близкими приобретают особую ценность — становятся источником силы, поэтому праздник хочется сделать максимально вкусным и приятным. И многие (статистика говорит о 70% потребителей) откажутся от заказа ресторанных блюд в пользу собственного кухонного креатива. 

Причин несколько. Во-первых, самостоятельное приготовление пищи помогает сэкономить. Во-вторых, домашняя кухня более полезная и учитывает индивидуальные особенности тех, кому предназначается. Наконец, люди просто полюбили готовить.

Сначала, изолированные дома, они боролись со стрессом и скукой, просматривая красочные ролики фудблогеров. Потом попробовали замесить тесто для пиццы, нарезать нисуаз… И вот уже соревнуются в приготовлении рождественских штолленов. 

С современной кухонной техникой оказалось совсем несложно экспериментировать и готовить на домашней кухне любимые блюда, которые прежде можно было отведать только в ресторане или кафе. Неслучайно продажи варочных панелей, духовых шкафов или хлебопечек резко пошли вверх.

Очередного взлета продаж ритейлеры ждут в новогодние праздники: кухонная техника становится отличным подарком. Рассмотрим несколько предметов, которые нужны желающим превратить дом в самое «вкусное» место на земле. 

Духовой шкаф

Духовой шкаф

Функциональность современных духовок порадует самого взыскательного кулинара, а сенсорный программный модуль (когда время и температура устанавливаются автоматически) облегчат процесс новичкам. Например, словенский бренд Gorenje предлагает духовой шкаф OptiBake, созданный по образу традиционной дровяной печи, в которой горячий воздух свободно циркулирует, будто обволакивая продукт. Результат — блюдо сочное внутри и при этом с хрустящей корочкой.

В такой духовке не проблема приготовить настоящий гриль: благодаря разной мощности и высоте расположения нагревательных элементов достигается эффект открытого огня. Режим Airfry позволяет запекать любимые наггетсы до хрустящей корочки без добавления жира, а режим Pizza поможет приготовить лучшую пиццу в городе у вас дома.

Хотите удивить своим кулинарным мастерством очень большую компанию? Инженеры и дизайнеры предусмотрели и это: больше полезного пространства, возможность готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях.

Что немаловажно — после всех экспериментов духовку OptiBake можно с легкостью очистить. Для этого требуется просто налить в противень пол-литра воды и запустить программу AquaClean, а по ее окончании — протереть стенки шкафа. Кроме того, доступны пиролитический и каталитический способы очистки.

Кухонная машина

Кухонный комбайн

Готовить намного проще и быстрее, если многие рутинные процессы возьмет на себя ассистент: взобьет белки до густой пены, замешает тугое тесто, будет долго смешивать ингредиенты легкого крема. Сегодня все это можно доверить сообразительной кухонной машине MMC от Gorenje.

Она владеет искусством планетарного смешивания, то есть насадка движется по внутреннему объему чаши и одновременно вращается вокруг своей оси, но в обратном направлении. Благодаря этому достигается равномерное перемешивание ингредиентов теста — оно становится особенно воздушным.

Единственное, что требуется от шеф-повара, — выбрать правильную насадку. Всего их три: крюк для вымешивания теста, венчик и лопатка для смешивания. Машина справится и с другими задачами: с помощью дополнительных аксессуаров она превращается в блендер, мясорубку, машинку для раскатывания пасты… У MMC шесть скоростей и чаша на 4,5 литра, которую удобно мыть в посудомоечной машине. 

Хлебопечь

Хлебопечь

Это устройство возвращает нас к древним ритуалам и наполняет дом лучшим запахом на свете — ароматом свежевыпеченного хлеба. Причем справится с выпечкой даже новичок, так как хлебопечи, созданные Gorenje, имеют более 10 предустановленных программ. В них можно приготовить различные виды хлеба, в том числе безглютенового, а также выпечку, десерты, домашний йогурт и даже сварить варенье.

Нужно просто положить необходимое количество ингредиентов в чашу, все остальное печь сделает сама — определит последовательность и продолжительность различных фаз приготовления. Благодаря режиму отложенного старта можно получить буханку свежего хлеба аккурат к завтраку. 

Кофеварка

Кофеварка

Во время пандемии кофеманы сильнее всего страдали от отсутствия кофе, который покупали каждое утро по дороге в офис. Ликвидировать дефицит можно было одним способом: самим стать бариста.

Эту задачу облегчают производители высокотехнологичных кофеварок. Устройство Gorenje с технологией OptiGlow имеет оптический сенсор и автоматически контролирует кипение, что позволяет приготовить кофе по-турецки с идеальной пенкой — до четырех чашек за три минуты.

Внутренний сосуд имеет двойные стенки, что помогает напитку дольше оставаться горячим и избежать ожогов, его легко мыть. Компактную кофеварку можно взять с собой на работу или в путешествие, чтобы уже никогда не переживать из-за нехватки любимого напитка.


Технологии дают нам прекрасную возможность есть и пить то, что мы любим, независимо от эпидемиологической обстановки, раскрывать свои таланты и экспериментировать на кухне. Кстати, на официальном сайте Gorenje вы найдете целый сборник готовых меню, чтобы радовать себя и близких не только во время новогодних торжеств, но и в течение всего года.

Еще по теме