Top.Mail.Ru
архив

Друзья Верещагина

Заявления Государственного таможенного комитета о мерах по борьбе с "серым" импортом при нынешнем руководителе комитета Михаиле Ванине начинают оформляться в соответствующую программу. Контуры программы очертил, выступая на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, сам Ванин. Суть программы вкратце такова: число существующих таможенных складов в России в течение 2000 года будет сокращено в 8 раз - с 417 до 50 только в Москве. Уцелеют только склады, принадлежащие таможенным брокерам - партнерам таможни, имеющим льготы от ГТК. 2000-й объявлен "годом таможенного брокера", его будут праздновать максимум 20% компаний, занятых сейчас в этом бизнесе. По замыслу авторов программы "серый" импорт под воздействием этих мер сразу превратится в "белый", а "черных" импортеров будут ловить с удвоенной энергией.

На самом деле речь, скорее всего, будет идти об активной борьбе за брокеров между Михаилом Ваниным, прежним руководителем ГТК Анатолием Кругловым, возглавившим недавно созданную Ассоциацию таможенных брокеров, и региональными чиновниками управлений ГТК.

Пока непонятно, какую роль в процессе играет Круглов: по информации "Ко", ГТК рассматривает ассоциацию как раз в качестве базы для создания будущего сообщества честных, невороватых и не склонных давать взятки таможенных брокеров. Большинство членов ассоциации имеют соответствующие льготы от ГТК, и их склады "сокращать" по идее не должны. С другой стороны, таможня не торговля компьютерами: криминализованность здесь такова, что стоит ГТК взяться за наведение порядка всерьез, как автоматные очереди на улицах станут обычным явлением. По различным оценкам, до 60% импорта продовольствия, до 75% импорта бытовой техники и не менее 25% импорта в целом осуществляется по "серым" каналам (Росстатагентство, например, считает, что этот показатель составляет не менее 15%). Реализация плана Ванина не только резко увеличит цены на всех товарных рынках (ровно на сумму неуплачиваемых сейчас пошлин - а они по разным группам товаров составляют в среднем 20 - 50% от их цены), но и приведет к резкому снижению импорта: бизнес многих импортеров построен на "своем" брокере. Если этого брокера "сократят", то умрет и бизнес импортера.

Скорее всего, планы ГТК не воплотятся в жизнь даже наполовину. Однако это сигнал нынешним таможенным брокерам: фактически им объявлено, что договариваться нужно не с неизвестным чиновником в региональном управлении, а с "большим" ГТК. Понятно, что значительная часть региональных брокеров сделать этого не сможет по ряду причин, главная из которых - нежелание делиться с ГТК информацией о "технологиях" своего успеха и сдавать "своего" сотрудника таможни. Выживут самые крупные, самые сообразительные и - если верна информация о том, что Анатолий Круглов вовсе не отошел от дел, - нашедшие дорожку к бывшему главе ГТК.

Понятно, что радикальным решением проблемы была бы полная ликвидация льгот таможенным брокерам: оставлять их резонно только компании "Ростэк", контролируемой ГТК как акционером. Ни для кого не секрет, что именно брокеров-льготников меньше всего проверяют в ГТК и что именно в таких компаниях возникает проблема "серого" импорта. Деньги же можно зарабатывать просто на таможенном оформлении. Впрочем, на такое в ближайшее время не пойдет ни один человек, руководящий таможней. Возможно, Ванин действительно рассчитывает в будущем сыграть роль гаммельнского крысолова: выманить доверчивых таможенных брокеров дудочкой "официальности" и потом разорить на корню. В таком случае Ванину можно только посочувствовать: в отличие от Гаммельна он даже в лице 20% "чистых" имеет дело совсем не с детьми. О том, куда подадутся оставшиеся без льгот, без статуса и без бизнеса 80% остальных "недетей", не хочется даже думать.

Еще по теме