Top.Mail.Ru
архив

Двадцать пятый элемент

К известным проблемам «кошка в темной комнате» и «пятое колесо в телеге», похоже, прибавляется еще одна, более существенная и актуальная. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме «25-го кадра» (зомбирование зрителя с помощью передовых технологий в области телекоммуникаций). К декабрю, как сообщили на пресс-конференции, планируется изготовить прибор, который будет фиксировать этот «вражий кадр». Разработчики прибора уточнили, правда, что собственно термин «25-й кадр» подходит больше к кинофильмам, поскольку телевидение их, голубчиков, двадцать пять содержит изначально. Речь о том, что любой из этих самых кадров можно заменить кадром другого содержания и, неоднократно повторяя его, оказать на зрителя определенное воздействие. Например, внушить ему, что надо добровольно перейти на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг или, наоборот, отдать свой голос депутату такому-то, а чудом оставшиеся средства отнести в Пенсионный фонд в качестве добровольного взноса в счет накопительных выплат 2050 года. Правда, по словам разработчиков, последствия подобного внушения пока еще до конца не изучены. Скрытый кадр слишком короток, и зрительный анализатор успевает его лишь схватить, не успевая осознать того, что именно схвачено. Другое дело, когда случается ухватить горячую сковородку. Здесь рецепторы работают точнее, все успевают, поэтому осознание события приходит довольно скоро.

В нашем случае все пока сложнее, и может так статься, что после месяца-другого зомбирования зачарованная жертва лишнего кадра потребует отправить всех депутатов на переборку овощей к новому зимнему сезону. А собственные накопительные счета переведет в банк Barclay’s на том простом основании, что там держат свои средства члены британской королевской семьи. Тем не менее, поскольку к этому вопросу еще не подключились специалисты-уфологи, можно допустить, что скрытый кадр оказывает правильное влияние (и не только на потребителей бытовой рекламы, но и на столь дорогой сердцу любого политтехнолога электорат).

Не совсем понятно, однако, зачем такие сложности. Действительно, механизмы подсознания изучены еще не до конца, особенно в нынешних условиях технологического бума: трудно сказать, на какой именно кадр поставил бы, скажем, Зигмунд Фрейд, имей он тогда представление о цифровых технологиях. Техника же промывки мозгов путем прямого воздействия на сознание через некодированное телевизионное изображение давно уже отработана и действует вовсю.

Вот боевики окружены, взяты в кольцо, задействованы артиллерия и авиация. Идет ожесточенное сражение. И только на следующий день – или через два дня – появляется сообщение о том, что кое-кому из боевиков удалось уйти. Все это можно было бы считать просто анекдотом, но, к великому сожалению, там на самом деле убивают. Просто невозможно понять, что происходит в действительности, поскольку любая информация из Чечни начинается словами «как говорят военные». И не просто, заметим, военные, а специалисты по пропаганде и контрпропаганде. Понять, что российские журналисты не относятся к категории вероятного противника и речь идет не о секретных военных планах, видимо, сложно.

Или совсем свежий пример: случилась трагедия, взорвался жилой дом, погибли люди, выясняются причины. Специалисты в основном сходятся во мнении, что это взрыв газа. Несколько жильцов, находящихся в понятном состоянии, говорят, что газ так не взрывается, что должен быть пожар, которого не было, а еще какой-то специалист говорит о некоторых признаках возможного использования взрывчатки. После чего можно показать в основном тех, кто за версию сознательного взрыва, и только в конце мимоходом добавить, что взрыв газа иногда тоже имеет такие признаки. И никакого волшебного кадра не надо, поскольку сказка творится прямо на наших глазах. И сказкам этим несть числа практически во всех информационных и политических блоках телевидения. В этой ситуации введение контроля за двадцать пятым кадром с целью защиты зрителей от рекламно-пиаровского гиперболоида становится похожим на борьбу с новым российским нацизмом путем организации процесса над Эдуардом Лимоновым. Можно, конечно, при воспалении легких снижать температуру путем помещения больного в промышленный холодильник. Нет сомнения, что проблему с температурой таким путем удастся поставить под контроль. Правда, повышенная температура, как известно, только сигнал о заболевании. Так что, может быть, оставить в покое двадцать пятый кадр? И заняться остальными двадцатью четырьмя.

Еще по теме