GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Эффект инвестиционного цикла

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Во время пандемии Москву спас от экономического кризиса накопленный эффект инвестиционного цикла, запущенного в 2011 году. Несмотря на перераспределение рентных доходов, из-за чего город недополучает 300 млрд рублей, по большинству макроэкономических показателей прошлый год удалось закончить хорошо даже по сравнению с прогнозами, сделанными в 2019-м. Об этом во время Московского урбанистического форума заявил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

Смена экономической стратегии

В своем выступлении на сессии «Инвестиции в будущее. Экономика глобального города» Владимир Ефимов подчеркнул, что, вопреки устоявшейся риторике, благосостояние Москвы — результат долгого и кропотливого труда. За последние 10 лет экономика города претерпела существенные изменения. В структуре доходов рентная нефтегазовая прибыль снизилась в четыре раза, налоговые поступления, наоборот, увеличились в 2,3 раза.

«Если взять ситуацию конца 2010-х годов, Москва получала достаточно большую ренту за счет нефтегазового сектора — доля доходов в бюджете города составляла 17–18%.

В структуре доходов бюджета города Москвы налог на прибыль — зеркало того, что собиралась своего рода рента с предприятий, она составляла около половины, а НДФЛ — порядка 40%. На сегодняшний момент мы имеем долю нефтяных доходов порядка 4–6% в зависимости от конъюнктуры. Доля налога на прибыль снизилась до 35%, а НДФЛ увеличилась до 50%», — рассказал Владимир Ефимов.

В результате изменения налогового законодательства около 300 млрд рублей в год ренты теперь уходит в другие регионы. Это стало стимулом для изменения структуры экономики города. 

«Мы существенно пересмотрели нашу инвестиционную стратегию — увеличили долю инвестиций в бюджете почти в два раза. На сегодняшний день она стабильно составляет 35–40%. Это адресная инвестиционная программа и мероприятия развития, которые направлены на повышение эффективности экономики. 

Начиная с 2017 года Москва в росте доходов идет опережающими темпами, и даже в постаковидный год город, принявший самый большой удар, показывает цифры выше среднероссийских.

В целом за 10 лет инвестиции в основной капитал в Москве увеличились в 2,7 раза и достигли в 2020 году 3,6 трлн рублей. В первом квартале 2021 года показатель стал больше прошлогоднего на 17% и составил около 500 млрд рублей.

Город демонстрирует активный рост сферы услуг, финансового и социального секторов, что характерно для всех мегаполисов мира. Чуть более медленными темпами растет промышленное производство, в отношении которого действуют различные льготы для привлечения инвесторов.

«Умные» инвестиции

Запуск инвестиционного цикла в 2011 году позволил инициировать частные инвестиционные проекты. Сейчас, по оценке Владимира Ефимова, на один бюджетный рубль приходится 3–3,5 рубля частных инвестиций.

По его мнению, основными драйверами выступают инвестиции в общественные пространства и транспортную инфраструктуру. Каждая новая станция метро или социальный объект превращаются в точку роста, вокруг которой развиваются частные инвестиционные проекты, возникает новые бизнес.

«Это две базовые вещи, которые за собой “тащат” и частные инвестиции и дополнительное развитие сферы услуг, и, главное, создают комфорт для жителей», — подчеркнул заместитель мэра. 

Как отметил во время Московского урбанистического форума министр экономического развития Максим Решетников, опыт Москвы и других российских мегаполисов востребован для запуска нового инвестиционного цикла общероссийского масштаба.

«Важно, чтобы инвестиции становились сложными и умными, — считает Максим Решетников. — Речь идет о том, чтобы индустриальные капиталовложения были дополнены инвестициями в города — в комплексное развитие территорий, новую застройку, благоустроенную городскую среду».

Сейчас, по словам министра, в правительстве находится документ, который разрабатывали совместно с бизнесом, Москвой и некоторыми другими регионами, о таксономии зеленых проектов. Это позволит вывести инвестиции на новый качественный уровень.

Акцент на экологические проекты и развитие городской среды, по оценкам аналитиков, — правильная стратегия.

«По оценке BCG, около 40% российских высококвалифицированных специалистов намерены работать в Москве, и по привлекательности для квалифицированных кадров она обгоняет даже Токио и Сингапур. Соответственно, нужно будет дополнительное качественное жилье и комфортная среда, — считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Москва, развивающая это направление за счет инновационного инвестиционного инструментария, останется городом, привлекательным для людей и капитала на многие десятилетия вперед».

Президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров, председатель Подкомитета по корпоративному управлению и конкурентной политике Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг Сергей Елисеев обращает внимание на то, что Москва идет по пути стимулирования инвестиций через инновационные механизмы. Город практикует предоставление гарантий инвесторам, офсетные контракты — долгосрочные договоры поставки со встречными инвестиционными обязательствами, по которым инвестируются средства в строительство предприятий, продукция которых впоследствии будет поставляться в том числе городу. Важная роль отводится проектам кмплексного развития территорий, продвижению механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), развитию концессий.

Инвестиционная стратегия города предусматривает и поддержку реального сектора экономики, и соответствующее развитие инвестиционной инфраструктуры — технопарков, технополисов, индустриальных парков и особых экономических зон.