$ 79.29
 89.57
£ 107.39
¥ 69.52
 86.32
GOLD 1830.32
РТС 1324.40
DJIA 34622.41
NASDAQ 13873.60
BTC/USD 37779.00
финансы

Эффект «омикрона»: что происходит с биткоином

Фото: EPA / Jerome Favre / ТАСС Фото: EPA / Jerome Favre / ТАСС

В конце прошлой недели биткоин растерял почти весь свой запас роста, который копил последние три месяца. Журнал «Компания» спросил у экспертов, как с этим связан омикрон-штамм и чего ждать инвесторам от криптовалют в ближайшем будущем. 

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest:

Снижение по наиболее капитализированным активам было вызвано выходом инвесторов в кеш не только на классических рынках, но и на рынке цифровых активов, который ввиду своей невысокой капитализации более подвержен перемене настроений участников. Информация о новом штамме стала триггером для фиксации позиций, вследствие чего цены на фондовые, товарные и криптовалютные активы снизились. При этом нельзя сказать, что имела место массивная распродажа на фоне падения цен: участники рынка предпочли фиксировать свои покупки, что привело к снижению, но на фоне падения наблюдался рост объемов торгов, а также числа открытых позиций «бычьей» направленности.

Утверждать наверняка, что инвесторы с классических рынков массово уходят в рынок цифровых активов, нельзя, но текущим падением криптовалюты воспользовались многие крупные игроки с целью наращивания позиций (например, компания MicroStrategy, один из крупнейших классических бизнес-владельцев биткоина, на падении докупила BTC на сумму $400 млн). Таким образом, настроения на рынке криптовалюты более «бычьи» и позитивнее, нежели на классических площадках.

Отчасти риски новых локдаунов и ухудшение эпидобстановки могут повлиять на курс криптовалют, но только с позиции настроений инвесторов: если ситуация в мире с учетом нового штамма будет развиваться по негативному пути, сценарий risk-off выйдет на первый план. Следствием этого будет являться агрессивный выход инвесторов в кеш по всем рынкам, гораздо более значительный, чем сейчас, и в моменте курс криптовалют может просесть значительнее недавнего падения с максимумов. Однако и как альтернативный инвестиционный инструмент с высокой доходностью, и как IT-продукт высокого качества и перспектив криптовалюта в долгосрочном плане будет пользоваться спросом.

Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе:

На прошлой неделе криптовалюта начала терять позиции вслед за финансовыми рынками, которые испытают давление из-за неопределенности, связанной с новым штаммом и ростом инфляции. Коррекция на рынке криптовалют — обычное явление, и, говоря о текущей ситуации, стоит понимать, что ничего критического не происходит. Биткоин — волатильная криптовалюта, падает биткоин — падает весь рынок, что мы сейчас и наблюдаем.

По данным технических аналитиков, биткоин сейчас находится на достаточно важной и переломной фазе. Действия «быков» привели к перепроданности. Если в ближайшие дни получится добиться стабилизации и небольшого отката, то все это может стать новым сигналом к дальнейшему росту.

В этом году мы уже наблюдали достаточно глубокую коррекцию. После достижения первого максимума в $64 тысячи весной, цена биткоина начала снижаться и почти за месяц потеряла 45%. Летом биткоин начал активно расти, а в ноябре мы стали свидетелями нового ценового максимума.

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса EXMO:

Я думаю, что до конца года мы вполне можем увидеть новый максимум биткоина, хотя, конечно, в связи с недавними новостями об ограничениях в ряде стран это может показаться сомнительным.

Из ключевых негативных новостей, которые, несомненно, влияют и еще могут повлиять на курс — новый штамм «омикрон». После того, как Moderna заявила, что на подготовку вакцины уйдет не менее 100 дней, люди потеряли всякую надежду и стали готовится к еще десяти годам карантина. Хотя днем ранее Pfizer озвучил те же самые сроки в 3 месяца. Неопределенности добавил и глава ФРС Джером Пауэлл, который рассказал о новых рисках для американской и глобальной экономики. В прошлые выходные крипторынок последовал за фондовым после сообщения о том, что китайский гигант Evergrande опубликовал отчет, где прямо сказал, что не может выполнить взятые на себя финансовые обязательства, и рекомендовал всем быть максимально осторожными с ценными бумагами компании. На самом деле, я не думаю, что мы уйдем в глубокую коррекцию, так как здесь очевидны причины падения. Мы продолжаем придерживаться мнения, что коррекция локальная и мы все еще можем увидеть максимум цены в декабре.

Стоит отметить, что криптовалюты показали себя лучше по сравнению с некоторыми другими активами, такими как нефтяной комплекс и акции компаний с малой капитализацией. С фундаментальной точки зрения у биткоина есть потенциал, это доказывают и данные Glassnode — коррекция не подтолкнула долгосрочных инвесторов к массированным продажам — за последний месяц они избавились только от 0,7% (100 тысяч BTC) из принадлежащих им 13,5 млн BTC. Что в свою очередь указывает на продолжение роста и активности крупного покупателя.

Декабрь, традиционно, очень активный месяц на рынке криптовалют и мы, скорее всего, сможем увидеть импульсное движение уже на следующей неделе и сценарий обновления исторического максимума в районе $70 тысяч остается реальным. 

Сергей Переход, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

С ростом капитализации какой-либо актив начинает все больше коррелировать с рыночными трендами. Если ранее, несколько лет назад, криптовалютами интересовались отдельные энтузиасты, то сейчас, особенно учитывая появление биржевой инфраструктуры, привычной для крупных инвесторов, в виде ETF-фондов на данный тип активов, криптовалюты все больше становятся в рамки рыночных трендов фондового рынка из-за вхождения в него более крупных игроков, которые, собственно, и определяют тренды. Фондовый рынок в прошедшую неделю скорректировался вниз, в рамках корреляции криптовалюты также упали. Это нормальная реакция крупных игроков: по мере падения рынка они продают активы, в первую очередь наиболее рискованные, к которым на настоящий момент относятся криптовалюты.

В данном случае остается открытым вопрос о причинах коррекционного движения фондового рынка на прошедшей неделе. По нашему мнению, причиной является в основном эмоциональное восприятие новости о новом штамме вируса и об изменении риторики Пауэлла, назначенного на второй срок главой ФРС. Причем риторика главы ФРС имеет даже большее значение. По мнению ученых, хотя новый штамм вируса и является более заразным, он намного менее опасен для человека в плане протекания болезни и ее последствий, а при имеющейся характерной особенности вируса замещать собой предыдущие штаммы, есть реальные предпосылки завершения глобальной мировой пандемии и превращения ее в сезонные повышенные скачки заболевания, как было ранее. Именно данного прогноза развития событий придерживается ведущий инвестбанк JP Morgan, мы также придерживаемся этого сценария.

Учитывая рост корреляции криптовалютного рынка с фондовым, риск нового локдауна может негативно повлиять на стоимость криптовалют. Но на практике возможно улучшение эпидемиологической ситуации в мире, и мы не оцениваем вероятность наступления нового локдауна как высокую. Сейчас, на наш взгляд, более актуальна статистика по экономике США и риторика главы ФРС относительно денежно-кредитной политики регулятора. В случае роста фондового рынка достаточно вероятно, что начнется и увеличение котировок криптовалют.

В конечном счете все новые технологии и научно-технический прогресс в целом нужен для того, чтобы улучшить качество жизни людей. На текущий момент мы не находим причин для роста популярности технологий, использующихся в криптовалютной индустрии, для практического применения в жизни. В настоящий момент у них нет подавляющего роста качества в чем-либо, из-за чего может произойти технологический прорыв в индустрии, который будет востребован для глобальной цели улучшения качества жизни людей. На Уолл-стрит покупка криптовалют является второй по популярности идеей после покупки акций, но тем не менее крупные инвестбанки пока относятся к данному виду активов скептически, сами не открывают в них позиций и считают данный рынок пузырем, хотя предоставляют инфраструктуру для клиентов, желающих войти в данный тип активов.

Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по регулированию рынка:

Весьма маловероятно, что «омикрон» мог даже опосредованно повлиять на рынок криптовалют. Что точно повлияло, так это намеки ФРС на то, что в ближайшее время политика главного финансового регулятора США может измениться и программа количественного смягчения, которая за последние два года привела к эмиссии более 8 трлн долларов, может начать сворачиваться. Понятно, что это непосредственно скажется на объеме свободных финансовых средств, а также на стоимости заемных средств на финансовых рынках.

Соответственно, снижение уровня свободой ликвидности серьезно может повлиять на спрос и предложение на криптовалютном рынке, с одной стороны. С другой — та политика, которую проводила ФРС, привела к огромному росту инфляции. Свободных денежных средств становится все меньше и меньше, учитывая, что большую часть из них для спекулятивных целей оттягивает на себя фондовый рынок. К этому привел и существенный рост на товарных рынках. Это также снижает уровень свободной ликвидности, которая могла бы поступать для спекуляций на рынок криптовалют.

Эти два фактора, скорее всего, и стали реальной причиной, почему мы видим изменения цен на рынке криптовалют в сторону снижения курсов.

Еще по теме