Эффективность измеряется не только деньгами

Каких результатов позволило достичь революционное объединение под единым управлением двух сегментов банка, ориентированных на состоятельных клиентов, и какие акценты будут сделаны при формировании стратегии на будущее, журналу «Компания» рассказала вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Оксана Семененко.
— Во-первых, важно, что это было не слияние сегментов, а их переход под управление одной команды, и Private Banking, и «Привилегия» не потеряли своей идентичности и целевой аудитории. Во-вторых, процесс взаимного развития и обогащения как в части продуктов и услуг, так и в процессах и каналах продаж идет до сих пор, что говорит о большом потенциале такого решения. Однако уже очевидны достойные результаты. В сентябре 2024 года одна из наших стратегических задач — привлечь миллион миллионеров — была выполнена досрочно. Еще один важнейший момент: объем средств, находящихся у нас под управлением, превысил 9 трлн рублей, это лучший для российского рынка показатель.
Безусловно, лидерство возможно благодаря новым подходам к управлению и правильно расставленным приоритетам. Как показала практика, создание единого информационного пространства для состоятельного клиента позволяет предлагать широкий спектр преференций — как финансовых, так и нефинансовых — и окружать его полноценной заботой. Реализовать это помогают в том числе digital-инструменты и технологичные модели, с помощью которых мы персонализируем предложение и можем в моменте дать клиенту именно то, что нужно.
— Да, это так, несмотря на то, что роль цифровых каналов сильно выросла, и мобильный банкинг стал обыденностью. Состоятельные клиенты предпочитают даже при оформлении простых продуктов, например депозита, посетить офис и обсудить детали с персональным менеджером. Человеческий фактор, несмотря на наличие удобных и безопасных онлайн-сервисов, сохраняет свою значимость. Живой диалог выгоден обеим сторонам, как клиенту, который получает доступ к бóльшим возможностям, так и банку, который получает возможность предложить клиенту и другие продукты.
— 2025 год объявлен годом эффективности. Впрочем, для банкиров всегда актуален вопрос, — как принести инвестору максимальную выгоду, собрать высокодоходный портфель, предложить оптимальную структуру активов. Приходится оперативно подстраиваться под реалии времени, трансформировать стратегии и клиентские пути. Но эффективность измеряется не только деньгами, все большее значение приобретают качественное использование времени и человеческих ресурсов, наращивание знаний и воспитание финансово грамотной и осознанной в управлении своим благосостоянием аудитории. Продолжая комплексную работу с капиталом, в первую очередь с семейным капиталом, мы активно развиваем молодежный сегмент. Наша цель — научить молодое поколение бережно относиться к заработанным деньгам и приумножать их, правильно инвестируя в надежные активы.
Еще один стратегический ориентир — укрепление взаимодействия между бизнес-линиями внутри ВТБ. Это дает возможность решать как частные, так и корпоративные вопросы клиентов, а банк превратить в единое «окно входа». Не зря нашим кредо стали слова «банк больших возможностей»: мы предлагаем действительно очень много инструментов во взаимодействии с сегментами банка, которые отвечают за работу с крупным, средним и малым бизнесом.
— Да, в целом рассчитываем по итогам года на 25 % увеличить портфель под управлением и показать рост клиентской базы.
— Расширение аудитории семейного финансового офиса (СФО) в ВТБ началось также с переходом «Привилегии» под единое управление с Private Banking. И также было заметным событием на рынке. К тому же, этому поспособствовал санкционный режим.
Среди тиражируемых на аудиторию «Привилегии» практик Private Banking — большой блок консультационных и юридических услуг. В частности, создание личных фондов или подготовка налоговых деклараций, что в условиях возврата капитала в Россию становится все более востребованным сервисом.
Дальнейшая эволюция семейного банкинга — предложение коробочных решений под запросы клиентов. Например, сервисов при наследовании состояний. Мало просто передать детям капитал — важно, чтобы они смогли им грамотно распорядиться. Мы со своей стороны предлагаем как краткосрочные курсы финансовой грамотности, так и классическое финансовое образование. Обучающие программы, собранные под запрос генераторов капитала для их наследников, запущены на базе МГУ и СПбГУ. Уже состоялись два выпуска, и отзывы положительные.
— Мы считаем этот подход актуальным. При высокой ключевой ставке наиболее предпочтительным кажется депозит, но ставки неминуемо пойдут вниз, и мы видим, что клиенты обращаются к более долгосрочному инвестированию. По-прежнему хороший доход на горизонте 3–5 лет приносят «голубые фишки», облигации федерального займа и замещающие облигации. Золото, растущее в цене в последние три года, также часто включается в инвестиционный портфель состоятельных клиентов. Размещение средств в разные «корзины» позволяет максимизировать общую прибыль.
— Устойчивость обеспечивают множество компонентов. Для нас ответственность бизнеса начинается с ответственности перед собственной командой. Клиент, приходя в офис, оценивает наших сотрудников, их опыт, вовлеченность, стремление работать. ВТБ много времени и сил вкладывает в развитие, обучение и карьерный рост менеджеров. Средний срок работы сотрудника состоятельного сегмента в банке — более 12 лет. Это повод для гордости и особая ценность для клиента — его финансовый помощник работает с ним годами.
Ответственность перед клиентом заключается в постоянном росте числа предлагаемых сервисов, будь то услуги для юрлиц или социальные инициативы, связанные с развитием финансовой грамотности у детей. Мы участвуем в жизни клиента, клиент участвует в жизни банка. В таком взаимодействии и рождается главная банковская ценность — доверие.
Еще по теме





