Top.Mail.Ru
архив

Экономика разболелась

07.04.200300:00

Финансовые рынки стран Азии находятся под угрозой тяжелого кризиса, вызванного эпидемией атипичной пневмонии. Смертельно опасное инфекционное заболевание, уже поразившее 1700 человек, из которых более 60 умерли, грозит парализовать не только общественную, но и деловую жизнь азиатских стран.

Мировой экономический форум объявил об отмене Пекинского саммита, первоначально назначенного на апрель, из-за опасности эпидемии. Аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley Энди Сай заявил, что, если эпидемия не будет остановлена в течение ближайших двух месяцев, ряду экономик региона грозит резкий спад. По его словам, под угрозой наибольшего риска находится экономика Гонконга, а также Сингапура и Тайваня. Основной причиной кризиса является резко отрицательное влияние эпидемии на туристическую и обслуживающую отрасли. Авиакомпании уже столкнулись с необходимостью отменять рейсы в страны Юго-Восточной Азии. Заполняемость ресторанов в Гонконге, по данным местных аналитиков, упала на 12%. В гостиницах города иностранными гражданами было аннулировано почти 40% брони на апрель. Аналитики Morgan Stanley снизили прогнозы по росту ВВП стран Юго-Восточной Азии с 5,1% до 4,5% в 2003 году. По их оценкам, если эпидемия продлится полгода, то ее отрицательное влияние на ВВП может удвоиться.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата